植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
先日花が咲いていた丸オクラ http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=65226 も、だいぶ大ききなったので硬くなる前に食べなくちゃ。
お~これは早く収穫しないと硬くて食べられなくなりますよ。 いくら長く茹でても硬いのだ~
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
丸オクラは大きくなっても食べられるって、かなり大きくなったのをプロが収穫してる写真が、本に載ってましたけど。 うちの普通のオクラは今年は不調です。去年は毛虫がついて、今年はカメムシの襲撃です
あ~、おいしそう。 くたくたにゆでて、ゴマ和えで食べたい 作っていらっしゃるゴマは、オクラには、間に合わないですか 買ってくるオクラの中にも、時々、固いの混じっていますね~。包丁で切っても、スゴイ抵抗があるの。(笑) 地元産の丸いオクラも、好きで、買ってよく食べています。
美味しそうですねv。 丸いオクラって初めて知りました。 オクラって朝と夕方で長さが違ってますよね。 固い時もあります。でも中の種はやわらかいので、中身だけ出して一緒にあえたりしています。
sumireさん ある程度大きくなったら、食べずに採種して来年に種子を蒔こうかって気になりますね。 くじらさん 丸オクラって、どれくらいまで放おっておけるんだろう?試していると食べられなくなるかな。 野菜は年によって、できはそれぞれですね。 らりこさん くたくたに茹でますか。うちは生で鰹節をかけて食べることが多いです。 しかしオクラがポピュラーになったのは、ここ15年くらいかな。 元千葉人さん 沖縄の島オクラは丸オクラです。イスラエルには"star of David:ダビデの星"と呼ばれる多角形オクラなんてのもあります。 未熟種子をたべるんですか。そういう食べ方があったとは気が付きませんでした。
こんにちは すごく大きくなってしまいましたね 自分も以前そだてましたが、あまりになって追い付いていけなくなってやめてしまいました(^_^;)
プチ子さん 野菜も年によって出来が違うから、苗や種子を蒔く適量ってのが分かりづらいですね。
こんにちは。 へぇ、丸オクラって大きくなっても柔らかいのですか。 オクラはあっという間に大きくなりますよね。 以前貰ったオクラもかなり大きくなっていて、ガジガジして、食べられたものじゃなかった。(+д+) 紙が作れるんじゃないの?っていうくらいに繊維がしっかりしてましたよ。
くまごろうさん さすがの丸オクラも種子が熟するくらいになると硬くて食べられないですが、角オクラにに比べたら硬くなるのが遅いです。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
お~これは早く収穫しないと硬くて食べられなくなりますよ。
返信するいくら長く茹でても硬いのだ~
丸オクラは大きくなっても食べられるって、かなり大きくなったのをプロが収穫してる写真が、本に載ってましたけど。
返信するうちの普通のオクラは今年は不調です。去年は毛虫がついて、今年はカメムシの襲撃です
あ~、おいしそう。
返信するくたくたにゆでて、ゴマ和えで食べたい
作っていらっしゃるゴマは、オクラには、間に合わないですか
買ってくるオクラの中にも、時々、固いの混じっていますね~。包丁で切っても、スゴイ抵抗があるの。(笑)
地元産の丸いオクラも、好きで、買ってよく食べています。
美味しそうですねv。
返信する丸いオクラって初めて知りました。
オクラって朝と夕方で長さが違ってますよね。
固い時もあります。でも中の種はやわらかいので、中身だけ出して一緒にあえたりしています。
sumireさん
返信するある程度大きくなったら、食べずに採種して来年に種子を蒔こうかって気になりますね。
くじらさん
丸オクラって、どれくらいまで放おっておけるんだろう?試していると食べられなくなるかな。
野菜は年によって、できはそれぞれですね。
らりこさん
くたくたに茹でますか。うちは生で鰹節をかけて食べることが多いです。
しかしオクラがポピュラーになったのは、ここ15年くらいかな。
元千葉人さん
沖縄の島オクラは丸オクラです。イスラエルには"star of David:ダビデの星"と呼ばれる多角形オクラなんてのもあります。
未熟種子をたべるんですか。そういう食べ方があったとは気が付きませんでした。
こんにちは
返信するすごく大きくなってしまいましたね
自分も以前そだてましたが、あまりになって追い付いていけなくなってやめてしまいました(^_^;)
プチ子さん
返信する野菜も年によって出来が違うから、苗や種子を蒔く適量ってのが分かりづらいですね。
こんにちは。
返信するへぇ、丸オクラって大きくなっても柔らかいのですか。
オクラはあっという間に大きくなりますよね。
以前貰ったオクラもかなり大きくなっていて、ガジガジして、食べられたものじゃなかった。(+д+)
紙が作れるんじゃないの?っていうくらいに繊維がしっかりしてましたよ。
くまごろうさん
返信するさすがの丸オクラも種子が熟するくらいになると硬くて食べられないですが、角オクラにに比べたら硬くなるのが遅いです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。