ある日、友だち数人が集まっていたとき、ひとりが聞きました。
「ねぇ、からし酢味噌って、どこの使ってる?」
「?・・・どこって?味噌のメーカー?」
彼女はちょっと笑って、
「いや、・・・そうか、からし酢味噌、買わないんだね。作るんだね 」
そうです、彼女は「からし酢味噌」という商品名のものを買っていたのです。そりゃまぁ、お手軽でいいですけど・・・それぐらい、作ろうよ ・・・ということで、みなさん当然ご存じとは思いますが、和風の和え物の基本をコミュに書きました。トピは「ソース、たれ、いろいろ」です。甘さなどはお好みで。
すだちの旬(9月)が近づいています。今年は全体的に小ぶりです。・・・が、数は多い。ご近所に配れそうです
ホイル焼きのシイタケや焼き魚にすだちを絞り、しょうゆをたらす ソースもたれもいりません
こんにちは。
返信する大阪の友人が徳島から1箱送ってくれました。
友人達にチョットおすそ分け~!
後は大切に、焼き魚・冷や奴・ジュース…上品な香りと味に
こちらでは時期になれば柚子が安く出回りますが、
スダチは結構お高い~高級食材です
酢味噌・辛し酢味噌・ゴマ味噌・柚味噌~作るに限ります。
好みで純米酢・黒酢を使い~なんたって安上がり!!
くじらさん
返信するこんにちは
いいですね~、そんなにたくさんあるなんて~!
今日、スーパーで二個で98円でしたよ。
私は買いませんでした・・・
秋刀魚もまだ高いしね~。
☆ hanuraさん
返信するこんにちは。
徳島では箱で売ってるんですよね。会社勤めをしていたとき、里帰りしてお土産に持ってきてくれた人がいましたよ。たくさん入っていたので、みんなで分けました。しかし・・・買うと、ちょっとお高いですね
ユズの旬は12月なので、まだちょっと間があるんですよね。まだ暑いこの時期は、さっぱりしたすだちが似合います
酢味噌など、作るほうが安上がりですよね。1回使うごとに買うって・・・もったいない。
☆ オルレアさん
返信するこんにちは。
数だけはありますよ~ 去年は大粒もあったので、1個を2人で分けたりして使いましたが、今年は1人1個です
2個で98円ですか。サケの切り身1切れ買えるかも レモンだったら、ちょっとずつスライスして使ったりするけど、すだちは使い切りですもんね。
サンマの旬には、すだちも旬を迎えます
こんばんは
返信する日中はまだまだ暑さが厳しいですが、夜には虫の声などが聞こえてくるようになりました
最近秋が短いので恋しいですね(^^)
県外から赴任した人に多いのですが、すだちとかぼすの区別がつかないようです。
今はスーパーで何でも売っているから仕方がないのかもしれませんが・・・
晩酌ですだちを垂らした焼酎のロック
日本人に生まれて良かったと思える瞬間ですね
☆ 大鷹さん
返信するこんばんは。
ホントに、一日の寒暖の差が激しいです。水やりの時は汗びっしょりになり、夜になったらエアコンを止めますが、寝るときはまたつけます。日が暮れるのが早くなりましたね。
えー、私もすだちとかぼすの差がよくわかりません かぼすの方が、ちょっと大きい?
飲まないのでわからないんですが、お酒好きの方には、すだち酎はおいしいんでしょうね 主人も好きでした。
すいません
返信する書き方が悪かったですね^^;
こちらでは冬の鍋にはかぼす、夏のジュースにはすだちと教えられるんで・・・
今年はさんまが不漁で高いみたいです。
熱々の焼き魚に大根おろしとすだちで食べてみたいですね~
☆ 大鷹さん
返信するそうなんですか 九州ではかぼすは一般的なんですね。
かぼすは使ったことがありません、たぶん。すだちもこの辺では珍しく、冬はユズです
サンマが不漁なんですか。天候不順の時、大根の方がサンマより高いなんてこともありましたが・・・せめて、大根は安いといいですね
そういえば、そろそろ、大根の種をまく時期です
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