しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2012年08月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
23

すだち

2012/08/24
すだち 拡大 写真1

ある日、友だち数人が集まっていたとき、ひとりが聞きました。
「ねぇ、からし酢味噌って、どこの使ってる?」
「?・・・どこって?味噌のメーカー?」
彼女はちょっと笑って、
「いや、・・・そうか、からし酢味噌、買わないんだね。作るんだね あせあせ(飛び散る汗)

そうです、彼女は「からし酢味噌」という商品名のものを買っていたのです。そりゃまぁ、お手軽でいいですけど・・・それぐらい、作ろうよ ウッシッシ・・・ということで、みなさん当然ご存じとは思いますが、和風の和え物の基本をコミュに書きました。トピは「ソース、たれ、いろいろ」です。甘さなどはお好みで。


すだちの旬(9月)が近づいています。今年は全体的に小ぶりです。・・・が、数は多い。ご近所に配れそうです 指でOK

ホイル焼きのシイタケや焼き魚にすだちを絞り、しょうゆをたらす うれしい顔 ソースもたれもいりません 猫2

「すだち」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

こんにちは。

大阪の友人が徳島から1箱送ってくれました。
友人達にチョットおすそ分け~!
後は大切に、焼き魚・冷や奴・ジュース…上品な香りと味にハートたち(複数ハート)
こちらでは時期になれば柚子が安く出回りますが、
スダチは結構お高い~高級食材ですわーい(嬉しい顔)

酢味噌・辛し酢味噌・ゴマ味噌・柚味噌~作るに限ります。
好みで純米酢・黒酢を使い~なんたって安上がり!!

返信する

くじらさん
こんにちは

 いいですね~、そんなにたくさんあるなんて~!
今日、スーパーで二個で98円でしたよ。
私は買いませんでした・・・
秋刀魚もまだ高いしね~。ふらふら

返信する

☆ hanuraさん

こんにちは。

徳島では箱で売ってるんですよね。会社勤めをしていたとき、里帰りしてお土産に持ってきてくれた人がいましたよ。たくさん入っていたので、みんなで分けました。しかし・・・買うと、ちょっとお高いですね 冷や汗

ユズの旬は12月なので、まだちょっと間があるんですよね。まだ暑いこの時期は、さっぱりしたすだちが似合います 猫2

酢味噌など、作るほうが安上がりですよね。1回使うごとに買うって・・・もったいない。

返信する

☆ オルレアさん

こんにちは。

数だけはありますよ~わーい(嬉しい顔) 去年は大粒もあったので、1個を2人で分けたりして使いましたが、今年は1人1個です 冷や汗

2個で98円ですか。サケの切り身1切れ買えるかも 冷や汗2 レモンだったら、ちょっとずつスライスして使ったりするけど、すだちは使い切りですもんね。
サンマの旬には、すだちも旬を迎えます 指でOK

返信する

こんばんは

日中はまだまだ暑さが厳しいですが、夜には虫の声などが聞こえてくるようになりました
最近秋が短いので恋しいですね(^^)

県外から赴任した人に多いのですが、すだちとかぼすの区別がつかないようです。
今はスーパーで何でも売っているから仕方がないのかもしれませんが・・・
晩酌ですだちを垂らした焼酎のロック
日本人に生まれて良かったと思える瞬間ですね手(チョキ)

返信する

☆ 大鷹さん

こんばんは。

ホントに、一日の寒暖の差が激しいです。水やりの時は汗びっしょりになり、夜になったらエアコンを止めますが、寝るときはまたつけます。日が暮れるのが早くなりましたね。

えー、私もすだちとかぼすの差がよくわかりません 冷や汗 かぼすの方が、ちょっと大きい?

飲まないのでわからないんですが、お酒好きの方には、すだち酎はおいしいんでしょうね わーい(嬉しい顔) 主人も好きでした。

返信する

すいません
書き方が悪かったですね^^;

こちらでは冬の鍋にはかぼす、夏のジュースにはすだちと教えられるんで・・・
今年はさんまが不漁で高いみたいです。
熱々の焼き魚に大根おろしとすだちで食べてみたいですね~

返信する

☆ 大鷹さん

そうなんですか 目 九州ではかぼすは一般的なんですね。

かぼすは使ったことがありません、たぶん。すだちもこの辺では珍しく、冬はユズです わーい(嬉しい顔)

サンマが不漁なんですか。天候不順の時、大根の方がサンマより高いなんてこともありましたが・・・せめて、大根は安いといいですね 冷や汗

そういえば、そろそろ、大根の種をまく時期です 芽

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!