しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2012年08月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
21

本日の夕食(ハーブ)

2012/08/24
本日の夕食(ハーブ) 拡大 写真1 本日の夕食(ハーブ) 拡大 写真2 本日の夕食(ハーブ) 拡大 写真3

生のハーブをかじったわけでは・・・冷や汗2

なんだかんだで、本日4つめの日記です。

コミュに載せる、「ハーブを使った料理」ということで、チキンを焼きました。焼いてるときはけっこうにおいがきつかったけど ウッシッシ 食べるときはそうでもなかった。娘も文句言わずに食べたし。んー、そういえば言ってた、ニンニクが臭いって 冷や汗


近所の子どもが、川でエビを取っていました。熱帯魚のエサにするそうです。あんまりきれいな川じゃないけど、ときに川底まで見えて、タニシやサギが歩いた痕まで見えるのでした。
・・・その、あんまりきれいじゃない川の水を、私は畑の野菜にやってるわけですが 冷や汗

そういえば、昔、その辺の川にはバカ貝ってのがたくさんいたけど、アレのむき身をアオヤギと言うそうな。殻が取れただけで、ずいぶん名前のイメージが変わるものです。ザリガニも10年ぐらい前まではたくさんいましたが、見なくなりました。

畑のマメアサガオと裏の菜園のマルバルコウソウ、これらは消える気配もなく、毎年種を飛ばし続けています。

「本日の夕食(ハーブ)」関連カテゴリ

みんなのコメント(14)

こんばんは

ハーブを使ったチキンのグリル、ワンランクアップのメニューな感じがしますグッド(上向き矢印)
よく見ると、ウチにもあるハーブです!!
これは、作ってみなければわーい(嬉しい顔)
タイムやローズマリーは、すっかり観賞用になっているので冷や汗
すだちをキュッとしぼると、さらにおいしそうですねレストラン

返信する

☆ ローズマリーさん

こんばんは。

実はうちも、ほとんど観賞用 うれしい顔 でも、ハーブの本なんかで見ると、すっごくおしゃれに見えるんですよね 猫2

家にあるハーブを使ってできるので、買いに行かなくていいっていうのがいいですね 指でOK

チキンっておいしいけど、写真にすると彩りが地味でしょ? 冷や汗 赤いミニトマトや、緑のすだちを飾ると、きれいに見えるかもって ウッシッシ さっぱりしていいですよ。

返信する

こんばんは

若い方がおられると料理も楽しく出来ますね。
最近我が家は、醤油と味噌の臭いばかりです。

川にバカ貝がいるのですか?
海が近いのでしょうかでもその水を畑に、やって、大丈夫なんですか?

実家のそばの川に昔は、カラス貝がいました。
今は田んぼも荒れてしまってますが、農薬使わなくなったからか、今年はホタルの乱舞が見られたそうです。

返信する

こんばんは。

ハーブ、うちにもいくつかありますが、思ったより使ってなかったりするものですね。ローズマリーは香りが好きで私も毎年植えているにもかかわらず、お料理にはとんと使わずに終わってしまいます。基本的に何に使えばいいのか分かっていません。なのに香りにつられて毎年買ってます。(こちらでは冬越しできないので。)ハーブと手羽、美味しそうです。くじらさんは色々お料理上手ですね。

返信する

こんばんは、海老が川で採れるんだ。鷺が歩いた後迄見えるなんて。すごいね〜。

返信する

☆ よっこらさん

こんばんは。

ホントはしょうゆやみその料理のほうが、ヘルシーなんでしょうけど 冷や汗 油を使った料理ばかりしていると、ブタが大ブタに・・・げっそり

バカ貝って、海のものなんですか?うーん、近いと言えば言えなくもないけど・・・昔の呼び名がまちがっていたのかなー?冷や汗2 それとも、私の記憶が?あせあせ(飛び散る汗) 今は全然、見かけなくなりました。

カラス貝=ムラサキイガイ=ムール貝だそうですね。おととい、らりこさんとムール貝の話をしていて、この話を思い出したんです。いたんだ、その辺の川に。バカ貝だと思ったのは、もしかしたら、カラス貝かもしれません。・・・だれに聞いたらいいんだろう?冷や汗

昔はこの辺にもホタルがいました。川がきれいになったら、自然に戻ってくるものなんですね。

返信する

☆ 豆太郎さん

こんばんは。

ハーブって、香りを楽しむだけでもいいんですけどね わーい(嬉しい顔) ローズマリーは花もかわいいので、十分、観賞用ですよね。でも、料理本見てると、やってみたくなるんです ウッシッシ

ありがとうございます。でも、これって、乗っけて焼くだけですよ ウッシッシ グリル任せの、簡単料理です 指でOK

返信する

☆ 寅参上!さん

こんばんは。

エビって海ってイメージですが、川に住んでるのもいるんですよ~ ウッシッシ

タニシは、うにうにぐるぐる歩き回り、石をどけた時のアリの巣みたい。サギはオバQの頭の毛みたいな、3本線がぺたぺたついてます うれしい顔

返信する

バジルが大量に発芽して小さい苗が沢山あるんだけど、今から植え広げても遅でしょうか。

返信する

☆ あお@岐阜県さん

この前、「やさいの時間」の放送でやってましたよ。小さい入れ物にアクリルのブロックなんか入れて、涼しい家の中で水栽培で育てるって。もちろん、日当たりは必要ですけど。間引き菜を利用するか、大きくならないように、せっせと摘んで利用するといいそうです わーい(嬉しい顔)

乾燥に気を付ければ、外でもなんとかなるんじゃないでしょうか。そんなに大きくはならないでしょうけど。

こぼれ種では発芽しにくいって言いますけど、出たんですか?それとも、まいた?

返信する

こんばんは〜

ああ〜写真でお腹空いて来ました。ご飯まだなので。
ローズマリーが枯れて来たのでショックです。
食用のをもらって来て挿し木でもしようと思ってます。

チキンとローズマリーにオリーブオイルかけて焼いて、柚子胡椒も美味しいらしいですよ。
K大の秘書さんに教えてもらいました。オシャレな大学だと食べ方もオシャレ?冷や汗

返信する

こんばんは。

ハーブ料理、美味しいですよね。私も、結構日常的に使います。と言いつつ、料理そのものをあまりしないので、する時には使うって程度かも…今はバジルが元気で、ほぼ毎日トマトと一緒に食べています。

返信する

☆ myoi2さん

こんばんは。

お腹すきましたか。いつもは、かこさんのせりふです ウッシッシ
ローズマリーが枯れてきましたか。うちもの一度枯れかけましたが、立ち直ったようです。挿し芽も簡単ですけど。「食用の」って・・・?

柚子胡椒って、スマスマでキムタクがよく使うんです。・・・最近見てないけど 冷や汗 名前からして、おしゃれな響きですね 猫2 青柚子使って、自分で作れるらしいけど。風味がよさそうです わーい(嬉しい顔)

返信する

☆ 桂瑚さん

こんばんは。

日常的に使うんですか?・・・と思ったら、料理がたまに、ですか 冷や汗 いつもはどうしてるんでしょう?私は毎日やってるので、たまには変わったことをしたくなります。

バジル、いいですね。トマトと相性ピッタリですね。
私はどうも、縁がないようで・・・冷や汗 種をまいても発芽しないし。ミニトマトは今日もどっさり採れたんですけど ウッシッシ

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!