生のハーブをかじったわけでは・・・
なんだかんだで、本日4つめの日記です。
コミュに載せる、「ハーブを使った料理」ということで、チキンを焼きました。焼いてるときはけっこうにおいがきつかったけど 食べるときはそうでもなかった。娘も文句言わずに食べたし。んー、そういえば言ってた、ニンニクが臭いって
近所の子どもが、川でエビを取っていました。熱帯魚のエサにするそうです。あんまりきれいな川じゃないけど、ときに川底まで見えて、タニシやサギが歩いた痕まで見えるのでした。
・・・その、あんまりきれいじゃない川の水を、私は畑の野菜にやってるわけですが
そういえば、昔、その辺の川にはバカ貝ってのがたくさんいたけど、アレのむき身をアオヤギと言うそうな。殻が取れただけで、ずいぶん名前のイメージが変わるものです。ザリガニも10年ぐらい前まではたくさんいましたが、見なくなりました。
畑のマメアサガオと裏の菜園のマルバルコウソウ、これらは消える気配もなく、毎年種を飛ばし続けています。
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こんばんは
返信するハーブを使ったチキンのグリル、ワンランクアップのメニューな感じがします
よく見ると、ウチにもあるハーブです!!
これは、作ってみなければ
タイムやローズマリーは、すっかり観賞用になっているので
すだちをキュッとしぼると、さらにおいしそうですね
☆ ローズマリーさん
返信するこんばんは。
実はうちも、ほとんど観賞用 でも、ハーブの本なんかで見ると、すっごくおしゃれに見えるんですよね
家にあるハーブを使ってできるので、買いに行かなくていいっていうのがいいですね
チキンっておいしいけど、写真にすると彩りが地味でしょ? 赤いミニトマトや、緑のすだちを飾ると、きれいに見えるかもって さっぱりしていいですよ。
こんばんは
返信する若い方がおられると料理も楽しく出来ますね。
最近我が家は、醤油と味噌の臭いばかりです。
川にバカ貝がいるのですか?
海が近いのでしょうかでもその水を畑に、やって、大丈夫なんですか?
実家のそばの川に昔は、カラス貝がいました。
今は田んぼも荒れてしまってますが、農薬使わなくなったからか、今年はホタルの乱舞が見られたそうです。
こんばんは。
返信するハーブ、うちにもいくつかありますが、思ったより使ってなかったりするものですね。ローズマリーは香りが好きで私も毎年植えているにもかかわらず、お料理にはとんと使わずに終わってしまいます。基本的に何に使えばいいのか分かっていません。なのに香りにつられて毎年買ってます。(こちらでは冬越しできないので。)ハーブと手羽、美味しそうです。くじらさんは色々お料理上手ですね。
こんばんは、海老が川で採れるんだ。鷺が歩いた後迄見えるなんて。すごいね〜。
返信する☆ よっこらさん
返信するこんばんは。
ホントはしょうゆやみその料理のほうが、ヘルシーなんでしょうけど 油を使った料理ばかりしていると、ブタが大ブタに・・・
バカ貝って、海のものなんですか?うーん、近いと言えば言えなくもないけど・・・昔の呼び名がまちがっていたのかなー? それとも、私の記憶が? 今は全然、見かけなくなりました。
カラス貝=ムラサキイガイ=ムール貝だそうですね。おととい、らりこさんとムール貝の話をしていて、この話を思い出したんです。いたんだ、その辺の川に。バカ貝だと思ったのは、もしかしたら、カラス貝かもしれません。・・・だれに聞いたらいいんだろう?
昔はこの辺にもホタルがいました。川がきれいになったら、自然に戻ってくるものなんですね。
☆ 豆太郎さん
返信するこんばんは。
ハーブって、香りを楽しむだけでもいいんですけどね ローズマリーは花もかわいいので、十分、観賞用ですよね。でも、料理本見てると、やってみたくなるんです
ありがとうございます。でも、これって、乗っけて焼くだけですよ グリル任せの、簡単料理です
☆ 寅参上!さん
返信するこんばんは。
エビって海ってイメージですが、川に住んでるのもいるんですよ~
タニシは、うにうにぐるぐる歩き回り、石をどけた時のアリの巣みたい。サギはオバQの頭の毛みたいな、3本線がぺたぺたついてます
バジルが大量に発芽して小さい苗が沢山あるんだけど、今から植え広げても遅でしょうか。
返信する☆ あお@岐阜県さん
返信するこの前、「やさいの時間」の放送でやってましたよ。小さい入れ物にアクリルのブロックなんか入れて、涼しい家の中で水栽培で育てるって。もちろん、日当たりは必要ですけど。間引き菜を利用するか、大きくならないように、せっせと摘んで利用するといいそうです
乾燥に気を付ければ、外でもなんとかなるんじゃないでしょうか。そんなに大きくはならないでしょうけど。
こぼれ種では発芽しにくいって言いますけど、出たんですか?それとも、まいた?
こんばんは〜
返信するああ〜写真でお腹空いて来ました。ご飯まだなので。
ローズマリーが枯れて来たのでショックです。
食用のをもらって来て挿し木でもしようと思ってます。
チキンとローズマリーにオリーブオイルかけて焼いて、柚子胡椒も美味しいらしいですよ。
K大の秘書さんに教えてもらいました。オシャレな大学だと食べ方もオシャレ?
こんばんは。
返信するハーブ料理、美味しいですよね。私も、結構日常的に使います。と言いつつ、料理そのものをあまりしないので、する時には使うって程度かも…今はバジルが元気で、ほぼ毎日トマトと一緒に食べています。
☆ myoi2さん
返信するこんばんは。
お腹すきましたか。いつもは、かこさんのせりふです
ローズマリーが枯れてきましたか。うちもの一度枯れかけましたが、立ち直ったようです。挿し芽も簡単ですけど。「食用の」って・・・?
柚子胡椒って、スマスマでキムタクがよく使うんです。・・・最近見てないけど 名前からして、おしゃれな響きですね 青柚子使って、自分で作れるらしいけど。風味がよさそうです
☆ 桂瑚さん
返信するこんばんは。
日常的に使うんですか?・・・と思ったら、料理がたまに、ですか いつもはどうしてるんでしょう?私は毎日やってるので、たまには変わったことをしたくなります。
バジル、いいですね。トマトと相性ピッタリですね。
私はどうも、縁がないようで・・・ 種をまいても発芽しないし。ミニトマトは今日もどっさり採れたんですけど
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