kikutan10さんの園芸日記
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kikutan10さん  群馬県
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佐藤錦咲き出す。

2020/04/06
佐藤錦咲き出す。 拡大 写真1 佐藤錦咲き出す。 拡大 写真2 佐藤錦咲き出す。 拡大 写真3

佐藤錦の開花が始まりました。
1本だけですが、早すぎますね。
高砂は沈黙したままですので、受粉が出来ません。
1か月とは言いませんが、早すぎます。
もう一本の佐藤錦も、沈黙中。
暖かいのも、困ったものです。

去年に種蒔きして育ていたスナップエンドウ君。
沢山花を咲かせています。
実もいくつか下がりました。
収穫が楽しみです。
手前は土に埋め込む草や野菜くずと、焼却後の炭です。

さて何を植えようかなです。

仕事で近くまで出かけたので、桐生市の吾妻公園を訪れました。
チューリップが花壇の中で咲いていました。
桜は終わり頃ですが、如何にかツーショットが撮れました。

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みんなのコメント(11)
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  • 2020/04/06

こんにちは

寒いのと風が強くて戻りました
そちらとは暖かさが違うみたいです

うちは佐藤錦の他に高砂とナポレオン
植えていましたが、庭が狭いうえに
日当たり悪いのでナポレオン抜きました

九州からするとスナップエンドウは
二ヶ月遅いって感じですね
うちだと三ヶ月遅いのかも

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こんにちは。

今日は赤城からの風が冷たく、強い風でもあり、寒かったですね。
月夜野から来た方は、雪降っていますよ。と言っていました。

今日も一日風が強かったですね。

佐藤錦も例年より早すぎるので、花咲いても受粉が上手く行なわれるかです。

スナップエンドウは例年並みみたいですね。

しかし、コロナも緊急事態宣言が出る様なので、上手く規制が掛かり、終息に向かってくれると良いです。
マスク無いし、消毒薬無いし、で困っています。

こんにちは。
さくらんぼ、一本だけフライングだったのですね。
仕切り直してもう一度スタートラインに戻ってくれたら良いですね。

スナップエンドウ、kikutanさんほど見事ではないですがトロの菜園でも花がチラホラ咲き始めました。

育てたものを食べたら売られているものを欲しいと思わなくなってしまいますね。

たくさん収穫が期待できて良いですね。


チューリップと後ろの桜、青空に白い雲。
見事な春の一幅ですね。

返信する

こんにちは。

スナップエンドウは茹でて食べています。
マヨネーズ+麺つゆ少し+ワサビのたれで食していますが、美味しいですよ。

自分で育てたものは、皆美味しく感じるのはどうしてでしょうね。

これからの収穫なので、楽しみです。

桜とチューリップと青い空、会いますし、菜の花プラス出来れば更にベターでした。

Kikutanさん、こんばんは~

我が家のさくらんぼは買った時にタグに佐藤錦と~
でも普通のさくらんぼみたいです。

スナップ、楽しみですね。
美味しいですよ❗️
こちらは最盛期です。

チューリップもすばらしいです🌷🌷🌷
コロナ早く終息してほしいですね。

返信する

おはようございます。

スナップエンドウは、良く購入して食している野菜なので、これからの収穫が楽しみです。

サクランボも佐藤錦と高砂の取り合わせが良い様で、毎年期待しているのですが、樹が小さいから実が付かないのですよ。
暖地桜桃は元気くんですが。

チューリップもこの時期、各家庭で沢山咲いています。
春だなーと感じられて良いですが、まだまだ群馬は寒い風が吹いて、朝晩は冬だよねーと言っています。

コロナも終わり、すがすがしい春とならないかと思っています。
園芸して、日を浴びて、コロナに負けるなです。

こんにちは

さくらんぼ はまった時期がありまして
佐藤錦、高砂、ナポレオン、他にも2種くらい
育てたことがあります。開花はすれど実がなったことはなく
低温要求時間に満たずで数年で諦めました。

完熟のサクランボってどんな味がするんでしょうね~
山形に住んでいる人から送ってきたからと
お裾分けしてもらいましたが、こんなものかな
完熟したのを食べるには現地に行くしかないのか?

スナップエンドウ 楽しみですね
甘くて大好きです。

返信する

こんばんは。

サクランボは収穫時に、木の上で食べるのが一番おいしいです。

佐藤錦も、もぎたてが美味しですよ。
サクランボ、色々植えられた様ですが、もともとが寒冷地植物ですので、暖かい地区ではやはり難しいのですかね。

家で良くUPする暖地桜桃ですと、九州地方でも育つかもです。

サクランボはスーパー品はイマイチですが、スーパー品でも美味しくなる食べ方を。

氷で冷たい薄い塩水を作りまして、サクランボを混ぜます。
塩水と混ぜて、30分程冷蔵庫に入れます。

直接塩水からサクランボをつまんでお口にIN。
美味しく食べられますよ。
イマイチでしたらごめんなさい。

塩水処理しないのと、食べ比べてみても良いかな。

暖地桜桃は育てていました。
小さいけど美味しかったです、昨年枯れたのですが
ひこばえが育ってわさわさしています。

氷水に塩、考えただけで美味しそうです(^o^)
塩は甘味を引き出す力がありますもの

九州では寒冷地でないと難しいようです。

こんにちは。

暖地桜桃なら私も地植えしたことがあります。自家結実性があって一本でも実が付くんですよね。

最近開発された品種で『紅きらり』には自家結実性があり一本で実がなるそうです。品質も佐藤錦に勝るとも劣らない優良品種だとか。
ただ、苗木がまだ5千円以上するので、余裕のありそうなkikutan10さんならどうかなと思い紹介します。
ではでは。

楽天苗木部
https://item.rakuten.co.jp/hana-online/sakuranbo_benikirari/
農研機構
https://www.naro.affrc.go.jp/org/tarc/seika/jyouhou/H18/kaju/h18kaju14.html

返信する

おはようございます。

紅きらりですか。
色々な植物が改良されて出てきますね。
欲しい物ばかりです。

情報ありがとうございます。
美味しそうですね。

今朝は5時起きして、暖地桜桃に農薬撒きました。
この所暖かいので、何とかバエの被害が出て、サクランボの実に卵を植え付けるので、消毒しました。
3mから下の実が被害に遭います。
下の実はジャムの加工としますかね。

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