ブドウをもらったので、ゴーヤージュースを作りました。25日にUPした熟れたゴーヤー(その前日までは緑だったのに)と、熟れたバナナ。ブドウは皮をむいたら黄緑色。ということで、
写真(2)
完成品は、完全に黄色でした 甘くておいしかったです
写真(3)
今日の夕食は、アジの干物とみそおでん。あと、写ってないけど冷奴。自家製は、すだちとネギと青ジソ。
みその作り方は、コミュ「野菜を作って食べよう」のトピ「ソース、たれ、いろいろ」で。
すだちが酸っぱくていい香り~
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ゴーヤージュースだ~
返信する身体に良くて、美味しいんだから言うこと無し
味噌おでんも食べたくなってきたよ~
こんにちは。
返信するゴーヤジュース、おいしそうですね。味噌おでんも素敵
最近、野菜炒めばっかり作っていたので、たまにはおでんも作ろうかと思いました。
☆ sumireさん
返信するゴーヤ-ジュースですよ~ 毎度おなじみの
ゴーヤーはほぼ毎日収穫してるんだけど、新しいのを人にあげるので、古いのが冷蔵庫に残ってるってことになります その間に、また熟れる
みそのレシピをUPしたので、みそおでんの写真を撮ろうと思って。目から来るインパクトって、大きいでしょ?
ちなみに、みそおでんが乗っているお皿は、その昔、PTA研修旅行で備前焼体験をした時の作品です。名付けて「くじらフグ」
☆ 桂瑚さん
返信するこんばんは。
ありがとうございます。ブドウを入れたので、いつもより甘かったです バナナの種類にもよるけど。
みそおでんもこれからの季節、いいですね。和洋中、肉に魚。いろんな料理を食べるのが体にいいですね。
こんばんは。
返信する熟れたゴーヤを使うと黄色になるんですね。健康で美味しそうです。味噌おでん。ああ、段々おでんの季節が近づいてきますね。
あら~くじらフグ見逃してた
返信する下のマット?クロス?の刺繍に目が行って・・・
白いお皿にしか見えなかったよ~
私も「焼き物体験」でお皿を作ったことがあるよ。
漬物入れになってるけど、普通に丸いお皿だから、出しても誰も気づいてくれないの
☆ 豆太郎さん
返信するこんにちは。
みごとに黄色になっちゃいました
ゴーヤーは熟れると苦みが薄れるというけど、崩れやすいのであんまり使ったことがなかったんです。今回は、どれもこれも急に熟れちゃって。捨てるのももったいないので、使っちゃいました。炒め物と違って、崩すものだし
すぐに、おでんの季節が来ますね。その前に、大根の種まかなきゃ
☆ sumireさん
返信する下のマットは、実は複合機カバーです。テーブルの傷を隠すのに使ってます
焼き物体験、おもしろいですね。でも、時間が限られてるから、デザイン考えてる間に終わりが近づいて。あせって作りました。
普通に丸いお皿・・・それをちゃんと丸く作るのも難しいんですよね
こんにゃち~
返信するああ、美味しそう~
ゴーヤは熟してくると、種のあたりが、赤くなるでしょ。
表面的には、ほとんど緑色のゴーヤに、包丁を入れて、びっくり!
あれは、ちょっと、ひるむね~。なんで、あんなに赤いのかな。私みたいな、人間よけかな?(笑)
味噌おでん、美味しそうだね。もう少し、気温が下がったら、作りたいな
冷や奴は、最近は、モロヘイヤや、オクラのゆでて細かく刻んだのをとろりとかけて、味ぽんで食べています。
連れあいは、葉物野菜と、ゆでだこと、オリーブオイルで食べてる。
自家製のスダチ、これからの季節、すごくいいだろうね~。
☆ らりこにゃん
返信するこにゃにゃちは~
食べ物の日記は安全でいいかな?
切ってビックリ、確かに。外側も黄色くなる直前なんだろうね。あの赤いのが、甘くて好きだって人もいるんですけど
緑のゴーヤーをミキサーにかけているときは「グレムリン」熟れた種を取り出す時は「トレマーズ」って思います。・・・いや、わかる人はわかる
昨日はもう暗かったのでミョウガを探しに行かなかったけど(蚊に喰われるし)、いつもは冷奴にミョウガも乗せます。あと、すだちも絞りました とってもいい香りです。らりこにゃんとこは、冷奴もいろいろとアレンジしてるのね すだちを焼酎に絞るって、しない?
くじらさんの日記、おもしろい~
返信する前の芋虫の物語も
おもしろかった!
読む人の想像力が試されるねえ
逃げ足の速い芋虫って
どうやって逃げるんだろう
想像すると笑えちゃう
ゴーヤのジュース
苦いんじゃないの~って思ったら
熟したゴーヤなのね
確かに破裂したゴーヤは、捨ててました~
もう、おでんの季節なのね
すでにコンビニでも売ってますよねえ
そろそろ大根の種を蒔かなくては…
☆ zinniaさん
返信するありがとうございます~ おもしろがってくれる人と、怖がってる人といるんですけど
うん、バラエティには富んでると思う
イモムシって、脚がたくさんあるもんね、速いのもいる。・・・トロイのも ヒトリガの幼虫、どりぃさん命名の「たわしくん」はトロイほうかな。
ゴーヤーのジュース、ちょっと苦いです。でも、全然苦くなかったら、ゴーヤーらしくないもん。
大根の種まいて、自分で作った大根でおでん作りましょう
予告:次の日記はナスです
ふたたび…
返信するそうなんです!!
ゴーヤの苦味を取る方法などと聞くと
だったらゴーヤじゃないじゃん!といつも思うのです!
と…それが言いたかった(笑)
予告…ありがとう…楽しみにしとります。
☆ zinniaさん
返信するでしょ、でしょ?すっごく苦くてムリ、っていうのならともかく、・・・たぶん、ちょっと苦いのもダメな人もいるとは思うけど ・・・塩もみしたり、水に漬けたり、コミュに書いたけど、砂糖をかけたり ・・・そこまでして、ゴーヤー食べるの?って言いたくなるような
カーテンにいい、だから植えた、できたものは食べなきゃいかん、みたいな?もらったのを捨てられん、って人もいるけど。
少しは苦みがあるのが、ゴーヤーなんだけどねー。
えっと…スダチの話。(笑)
返信する焼酎にスダチねえ。焼酎を飲むのは、連れあいだけだけど…。スダチ自体、あまり買わないからねー。サンマを食べるときくらいかな。
風味はすごく増すでしょうね~。そこはそれ、やっぱり作っていらっしゃる方の強みだよね
なくてもすむものは、つい、節約しちゃったりとかね。
彼が焼酎を飲む、晩酌の時、スダチを半割にして、どうぞって出したら、喜んでくれるかもね。
ところで、くじらにゃんは、焼酎を飲むことあるの?私は、梅酒の炭酸水割り、くらいなの。
☆ らりこにゃん
返信するお酒は私は全然飲まないんです。20代のころは飲んだこともあったけど。粕汁も苦手だにゃー。
だからわかんないんだけど、主人はいつも、すだちを絞ってました。植えてる強み レモンもいいけど、植えてないからね。あと、配った先でも、焼酎がおいしいって言われるの。もちろん、サンマもだけど。マツタケって言うと、「買えない」って言われるから
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