しまくじらさんの園芸日記
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しまくじらさん  岡山県
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本日の夕食

2012/08/27
本日の夕食 拡大 写真1 本日の夕食 拡大 写真2 本日の夕食 拡大 写真3

ブドウをもらったので、ゴーヤージュースを作りました。25日にUPした熟れたゴーヤー(その前日までは緑だったのに)と、熟れたバナナ。ブドウは皮をむいたら黄緑色。ということで、

写真(2)
完成品は、完全に黄色でした ウッシッシ 甘くておいしかったです わーい(嬉しい顔)

写真(3)
今日の夕食は、アジの干物とみそおでん。あと、写ってないけど冷奴。自家製は、すだちとネギと青ジソ。
みその作り方は、コミュ「野菜を作って食べよう」のトピ「ソース、たれ、いろいろ」で。

すだちが酸っぱくていい香り~うれしい顔

「本日の夕食」関連カテゴリ

みんなのコメント(16)

ゴーヤージュースだ~ビール

身体に良くて、美味しいんだから言うこと無し指でOK

味噌おでんも食べたくなってきたよ~

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こんにちは。

ゴーヤジュース、おいしそうですね。味噌おでんも素敵うれしい顔
最近、野菜炒めばっかり作っていたので、たまにはおでんも作ろうかと思いました。

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☆ sumireさん

ゴーヤ-ジュースですよ~わーい(嬉しい顔) 毎度おなじみの ウッシッシ
ゴーヤーはほぼ毎日収穫してるんだけど、新しいのを人にあげるので、古いのが冷蔵庫に残ってるってことになります 冷や汗 その間に、また熟れる 冷や汗2

みそのレシピをUPしたので、みそおでんの写真を撮ろうと思って。目から来るインパクトって、大きいでしょ?わーい(嬉しい顔)

ちなみに、みそおでんが乗っているお皿は、その昔、PTA研修旅行で備前焼体験をした時の作品です。名付けて「くじらフグ」ウッシッシ

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☆ 桂瑚さん

こんばんは。

ありがとうございます。ブドウを入れたので、いつもより甘かったです わーい(嬉しい顔) バナナの種類にもよるけど。

みそおでんもこれからの季節、いいですね。和洋中、肉に魚。いろんな料理を食べるのが体にいいですね。

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こんばんは。

熟れたゴーヤを使うと黄色になるんですね。健康で美味しそうです。味噌おでん。ああ、段々おでんの季節が近づいてきますね。

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あら~くじらフグ見逃してたたらーっ(汗)

下のマット?クロス?の刺繍に目が行って・・・
白いお皿にしか見えなかったよ~冷や汗

私も「焼き物体験」でお皿を作ったことがあるよ。
漬物入れになってるけど、普通に丸いお皿だから、出しても誰も気づいてくれないのバッド(下向き矢印)

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☆ 豆太郎さん

こんにちは。

みごとに黄色になっちゃいました わーい(嬉しい顔)
ゴーヤーは熟れると苦みが薄れるというけど、崩れやすいのであんまり使ったことがなかったんです。今回は、どれもこれも急に熟れちゃって。捨てるのももったいないので、使っちゃいました。炒め物と違って、崩すものだし ウッシッシ

すぐに、おでんの季節が来ますね。その前に、大根の種まかなきゃ わーい(嬉しい顔)

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☆ sumireさん

下のマットは、実は複合機カバーです。テーブルの傷を隠すのに使ってます ウッシッシ

焼き物体験、おもしろいですね。でも、時間が限られてるから、デザイン考えてる間に終わりが近づいて。あせって作りました。
普通に丸いお皿・・・それをちゃんと丸く作るのも難しいんですよね 猫2

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こんにゃち~手(パー)

 ああ、美味しそう~黒ハート

 ゴーヤは熟してくると、種のあたりが、赤くなるでしょ。
表面的には、ほとんど緑色のゴーヤに、包丁を入れて、びっくり!

 あれは、ちょっと、ひるむね~。なんで、あんなに赤いのかな。私みたいな、人間よけかな?(笑)


 味噌おでん、美味しそうだね。もう少し、気温が下がったら、作りたいなハートたち(複数ハート)

 冷や奴は、最近は、モロヘイヤや、オクラのゆでて細かく刻んだのをとろりとかけて、味ぽんで食べています。
 連れあいは、葉物野菜と、ゆでだこと、オリーブオイルで食べてる。

 自家製のスダチ、これからの季節、すごくいいだろうね~。

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☆ らりこにゃん

こにゃにゃちは~

食べ物の日記は安全でいいかな?ウッシッシ

切ってビックリ、確かに。外側も黄色くなる直前なんだろうね。あの赤いのが、甘くて好きだって人もいるんですけど 冷や汗
緑のゴーヤーをミキサーにかけているときは「グレムリン」熟れた種を取り出す時は「トレマーズ」って思います。・・・いや、わかる人はわかる あせあせ(飛び散る汗)

昨日はもう暗かったのでミョウガを探しに行かなかったけど(蚊に喰われるし)、いつもは冷奴にミョウガも乗せます。あと、すだちも絞りました わーい(嬉しい顔) とってもいい香りです。らりこにゃんとこは、冷奴もいろいろとアレンジしてるのね 猫2 すだちを焼酎に絞るって、しない?

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くじらさんの日記、おもしろい~

前の芋虫の物語も
おもしろかった!

読む人の想像力が試されるねえ

逃げ足の速い芋虫って
どうやって逃げるんだろう
想像すると笑えちゃう

ゴーヤのジュース
苦いんじゃないの~って思ったら
熟したゴーヤなのね
確かに破裂したゴーヤは、捨ててました~

もう、おでんの季節なのね
すでにコンビニでも売ってますよねえ
そろそろ大根の種を蒔かなくては…

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☆ zinniaさん

ありがとうございます~わーい(嬉しい顔) おもしろがってくれる人と、怖がってる人といるんですけど 冷や汗
うん、バラエティには富んでると思う 猫2

イモムシって、脚がたくさんあるもんね、速いのもいる。・・・トロイのも ウッシッシ ヒトリガの幼虫、どりぃさん命名の「たわしくん」はトロイほうかな。

ゴーヤーのジュース、ちょっと苦いです。でも、全然苦くなかったら、ゴーヤーらしくないもん。

大根の種まいて、自分で作った大根でおでん作りましょう わーい(嬉しい顔)

予告:次の日記はナスです 指でOK

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ふたたび…

そうなんです!!
ゴーヤの苦味を取る方法などと聞くと
だったらゴーヤじゃないじゃん!といつも思うのです!

と…それが言いたかった(笑)

予告…ありがとう…楽しみにしとります。

返信する

☆ zinniaさん

でしょ、でしょ?すっごく苦くてムリ、っていうのならともかく、・・・たぶん、ちょっと苦いのもダメな人もいるとは思うけど 冷や汗2・・・塩もみしたり、水に漬けたり、コミュに書いたけど、砂糖をかけたり 冷や汗・・・そこまでして、ゴーヤー食べるの?って言いたくなるような ウッシッシ

カーテンにいい、だから植えた、できたものは食べなきゃいかん、みたいな?もらったのを捨てられん、って人もいるけど。

少しは苦みがあるのが、ゴーヤーなんだけどねー。

返信する

  えっと…スダチの話。(笑)

 焼酎にスダチねえ。焼酎を飲むのは、連れあいだけだけど…。スダチ自体、あまり買わないからねー。サンマを食べるときくらいかな。

 風味はすごく増すでしょうね~。そこはそれ、やっぱり作っていらっしゃる方の強みだよね指でOK

 なくてもすむものは、つい、節約しちゃったりとかね。

 彼が焼酎を飲む、晩酌の時、スダチを半割にして、どうぞって出したら、喜んでくれるかもね。

 ところで、くじらにゃんは、焼酎を飲むことあるの?私は、梅酒の炭酸水割り、くらいなの。

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☆ らりこにゃん

お酒は私は全然飲まないんです。20代のころは飲んだこともあったけど。粕汁も苦手だにゃー。

だからわかんないんだけど、主人はいつも、すだちを絞ってました。植えてる強み ウッシッシ レモンもいいけど、植えてないからね。あと、配った先でも、焼酎がおいしいって言われるの。もちろん、サンマもだけど。マツタケって言うと、「買えない」って言われるから 冷や汗

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