昨日 不動のセンターのあっちゃんが卒業しました。
我が家の夏のセンターは緑のカーテンかななんて今ぼんやりと思っています。
我が家は夏にお花がない。
何しろ暑さ日本一を誇る地なので必然的に夏のお花を遠ざけてきた生活をしている。家の周りは緑のカーテンだらけ。
従がって日記もゴーヤ、コリンキー、最近はキワーノも加わって少し賑やかになりました。
と言う分けで今日はコリンキー
1 8/21撮影 右下の実(8/17人工授粉)ここまで大きくなっても成長はストップしました。
2 8/28 直径右8cm、左11㎝ 今回初めて縦縞模様が入っている。以前は真っ黄色で縞はなかった。
2つとも8/18に人工授粉、収穫時が分からない。
もうそろそろ卒業させてもいいかな~。
3 昨日日記でニンニクの醤油漬けのアドバイスを頂いたので早速作ったゴーヤのツナサラダ。
蒸したカボチャもプラスしてニンニクの醤油漬けは隠し味。
カボチャが甘いのでゴーヤの苦みを消してくれます。
評判上々。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
目標100個!🍓 2024/04/25 | ☀️ ひらひらが... 2024/04/25 | 見切り品を漁る 2024/04/25 |
見切り品を漁る 2024/04/25 | 久々のウォーキ... 2024/04/25 | TOTOの日記... 2024/04/25 |
こんにちは
返信するそきほどはどうも
不動のセンタ-、コリンキ-の卒業時ですか。
〇カタのタネによると、開花後15日位で500~1000gで収穫とかいてあります。果皮の色はオレンジ色してますが。
こんにちは~
返信するコリンキーのことはわかりません。
食べごろだったらいいですね。
ゴーヤいろいろと工夫して見えますね。
私は昨日ゴーヤとタマネギを卵とじしました。
苦味が少ないので今頃とれるゴーヤ苦味があんまりないかと思ってますが、和え物にして今度食べようと思ってます。
沢山収穫出来るので毎日みたいに覗いてます。今度美味しいカボチャ買ってきてサラダ作ってみます。
こんにちは。
返信する早々にゴーヤ・ツナサラダ、作られたんですね。
カボチャも加えて栄養たっぷりの一品に
それでは、我が家の今晩の一品にリング揚げ決まり!
でも、ニンニクは小さめで。
確かにそちらは近年、気温上昇が激しい所ですよね。
お察し申し上げます
ねむりねこさん こんにちは
返信する開花後15日位ですか。
では9/1をめどに収獲してみようと思います。
多分体重は充分あるように感じます。
果皮の色はオレンジ色しているのですか~。
以前採って食べた時もレモン色でした。
早すぎたのかな?この数日で色が変化すればいいのですが、しっかり観察してみます。
hayachanさん こんにちは
返信するゴーヤとタマネギを卵とじ、それいい組み合わせですよ。
私もそれで昨夜フライにしました。
ゴーヤって時期によって苦みが少ないのですか。
良く観察なさってますね。
和え物 何と合えるか教えて下さい。
昨夜はカボチャ丸ごと1ケ使いきりたかったので、カボチャ料理ばっかり4品。カボチャのサラダ美味しいですよ。
浦桜さん こんにちは
返信する浦桜さんでしたね。
昨日ニンニクの醤油漬け教えて頂いたの。
ありがとうございます。
お陰様でおいしいサラダできましたよ。
残りのニンニクの醤油漬けは、次何に使おうか楽しく考え中です。
今晩リング揚げですか、
リング長くするとおもしろいですよ。
是非写真撮って載せて下さ~い。
はい、こちら日本一暑いところです。
もう長く住んでいるので慣れ、他の誰よりも色々暑さ対策しているかもしれません。
こんばんは。
返信する華さんのコリンキー、最近絶好調で沢山実が成っていますね。これは収穫のタイミングを見極めるのが難しそうです。重さや開花後幾日経ったか見て決めるのですね。
ゴーヤは色々工夫して食べられるんですね。私も見習って料理のバラエティを増やさなければ!
こんばんは
返信する暑いときには、ゴーヤの料理は良いですね。私はなんでも食べるんで、いつもゴーヤチャンプルーです。たまには、違うのが食べてみたいんですが・・・・・・
豆太郎さん おはようございます
返信するコリンキー、人工受粉して順調に成長していても、後から受粉したのに追い越された時はダメになります。
収穫のタイミングねむりねこさんが仰るようにオレンジとか、今朝見たら少しオレンジがかっていました。
重さは茎を切らないと計れないので計測できないので・・・。むりかな~と。
ゴーヤ料理、家族に苦手な人がいてしかもゴーヤ待ったなしで収穫できるので苦肉の策ない知恵絞ってます。
さいちぇんさん おはようございます
返信するゴーヤチャンプルいいのですが、ゴーヤの形が見えると除ける食べる人がいるので見えない料理にしないといけないのです。
ゴーヤチャンプル以外のお料理奥さまに作って頂いたらいかがですか。
あ、最近男の料理も流行ってますし、舌の肥えたさいちぇんさんなら素晴らしいお料理できるかもしれません。
その時は教えて下さいね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。