植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
昨日、すだちを差し上げた方から、野菜をいただきました。カボチャ、サツマイモ、ナス。わらしべくじらです ・・・で、ナスのしぎ焼きを作りました。青ジソは虫に喰われていないところを選んで シソで包むようにして食べると、おいしいのだ 好みですだちを絞りましょう。 レシピはコミュで。
白いカボチャ!? 私、見たことないんだけど~。珍しいの? それとも、私が無知なだけ? しぎ焼き、美味しそうだね~。レシピも、ちょいとのぞいてきたよ。でも、実家からもらった、ナス、昨日で終わっちゃったなあ。 実家のナスのトゲで手を刺しちゃいましたよ スーパーのには、トゲなんかないもの。 あのトゲは、どこにあるの?ヘタの先かしら?よく見なかったんだけど、痛かった どこに注意すればいいの?
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
☆ らりこにゃん 昨日のコメントの中に白いカボチャってあったけど、これは違うんじゃないかな。たぶん、葉の陰で、色がつかなかった? おじさん、何にも言ってなかったもん。珍しいものを率先して植えるような人じゃないし。 ナスのトゲは、ヘタのふくらんだところにあるんです。あれでけっこう、ケガするのよね だから私は今年、「とげなし千両」ってナスを植えました。全然、トゲがないよ 今度もらったら、トゲに気を付けて、しぎ焼き作ってみてね で、来年は「とげなし千両」を植えてって
こんにちは~ 予告につられて来ました~ なすにトゲがあること 嫁いで初めて知りました。 そう、らりちゃんと一緒、刺されて知った~ まじ、痛かったし、中々深く刺さって取れなかったよ それ以来、茄子は、お尻の方を持つようにしてる。 かぼちゃ こちらには、この色(右の色)で縦長の 「すくなかぼちゃ」っていうのがあるよ 一本に一つしかできないとかで「すくな かぼちゃ」とか だからお値段もめちゃ高い! でも味は、ほこほこで最高に美味~ シギ焼きおいしそうだね~ これって、食べるとき、中だけ食べるの? それとも切って、皮ごと?
☆ zinniaさん こんにちは。 いらっしゃいませ~ ナスにトゲがあること、意外にみなさん、知らないのね。んー、でも私もたぶん、結婚してからでしょう。独身時代は、ナスの料理したことなかったから。 > 深く刺さって取れなかった そ、そこまで? 私は「いてっ」ぐらいだったから。 すくなかぼちゃねぇ、これは違うと思う。たぶん、栗かぼちゃ? 2年前にこぼれ種で出た苗をもらって植えたら、いいのができました。・・・写真がないんだ。 しぎ焼きは青ジソを乗っけて、皮ごとがぶり、です。それが家庭料理だよ~。ナイフとフォークなんて、使わないよん
こんにちは。 しぎ焼きと言うのですね。私、おナス大好き うちには青じそがないのですが、赤シソでも代用可でしょうか? 是非作ってみたいと思います。 カボチャは、今年は作りませんでした。こうして時期になると「嗚呼!作れば良かった!!!」と後悔します。私は、みやこカボチャとか、雪化粧が好き。べチャべチャのカボチャに当たるとがっかりしてしますいます。ほこほこカボチャが大好き
☆ 桂瑚さん こんにちは。 昔の本にしぎ焼きと書いてありましたが、ステーキとどこが違うのか、よくわかりません 実は私はナスが苦手でして 主人が大好きだったので、自分でもどうやったら食べられるかな、と この料理は娘も文句言わずに食べます。・・・自分で料理しないから、言っても仕方ないが。 シソはなくてもかまいません。赤ジソ・・・う~ん 青ジソと赤ジソとでは、風味が違いますよね・・・。赤は色づけ用? できれば、コミュのほうに食後のご感想を 無理にとは言いませんが。 カボチャはうちも植えていなかったので(勝手に生えたのはまだ収穫できず)、いただいたので、ちょうど良かった ベチャベチャもきらいじゃないけど、ほくほくがおいしいですね
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
白いカボチャ!?
返信する私、見たことないんだけど~。珍しいの?
それとも、私が無知なだけ?
しぎ焼き、美味しそうだね~。レシピも、ちょいとのぞいてきたよ。でも、実家からもらった、ナス、昨日で終わっちゃったなあ。
実家のナスのトゲで手を刺しちゃいましたよ
スーパーのには、トゲなんかないもの。
あのトゲは、どこにあるの?ヘタの先かしら?よく見なかったんだけど、痛かった
どこに注意すればいいの?
☆ らりこにゃん
返信する昨日のコメントの中に白いカボチャってあったけど、これは違うんじゃないかな。たぶん、葉の陰で、色がつかなかった? おじさん、何にも言ってなかったもん。珍しいものを率先して植えるような人じゃないし。
ナスのトゲは、ヘタのふくらんだところにあるんです。あれでけっこう、ケガするのよね だから私は今年、「とげなし千両」ってナスを植えました。全然、トゲがないよ
今度もらったら、トゲに気を付けて、しぎ焼き作ってみてね で、来年は「とげなし千両」を植えてって
こんにちは~
返信する予告につられて来ました~
なすにトゲがあること
嫁いで初めて知りました。
そう、らりちゃんと一緒、刺されて知った~
まじ、痛かったし、中々深く刺さって取れなかったよ
それ以来、茄子は、お尻の方を持つようにしてる。
かぼちゃ
こちらには、この色(右の色)で縦長の
「すくなかぼちゃ」っていうのがあるよ
一本に一つしかできないとかで「すくな かぼちゃ」とか
だからお値段もめちゃ高い!
でも味は、ほこほこで最高に美味~
シギ焼きおいしそうだね~
これって、食べるとき、中だけ食べるの?
それとも切って、皮ごと?
☆ zinniaさん
返信するこんにちは。
いらっしゃいませ~
ナスにトゲがあること、意外にみなさん、知らないのね。んー、でも私もたぶん、結婚してからでしょう。独身時代は、ナスの料理したことなかったから。
> 深く刺さって取れなかった
そ、そこまで? 私は「いてっ」ぐらいだったから。
すくなかぼちゃねぇ、これは違うと思う。たぶん、栗かぼちゃ? 2年前にこぼれ種で出た苗をもらって植えたら、いいのができました。・・・写真がないんだ。
しぎ焼きは青ジソを乗っけて、皮ごとがぶり、です。それが家庭料理だよ~。ナイフとフォークなんて、使わないよん
こんにちは。
返信するしぎ焼きと言うのですね。私、おナス大好き
うちには青じそがないのですが、赤シソでも代用可でしょうか?
是非作ってみたいと思います。
カボチャは、今年は作りませんでした。こうして時期になると「嗚呼!作れば良かった!!!」と後悔します。私は、みやこカボチャとか、雪化粧が好き。べチャべチャのカボチャに当たるとがっかりしてしますいます。ほこほこカボチャが大好き
☆ 桂瑚さん
返信するこんにちは。
昔の本にしぎ焼きと書いてありましたが、ステーキとどこが違うのか、よくわかりません 実は私はナスが苦手でして 主人が大好きだったので、自分でもどうやったら食べられるかな、と この料理は娘も文句言わずに食べます。・・・自分で料理しないから、言っても仕方ないが。
シソはなくてもかまいません。赤ジソ・・・う~ん 青ジソと赤ジソとでは、風味が違いますよね・・・。赤は色づけ用?
できれば、コミュのほうに食後のご感想を 無理にとは言いませんが。
カボチャはうちも植えていなかったので(勝手に生えたのはまだ収穫できず)、いただいたので、ちょうど良かった ベチャベチャもきらいじゃないけど、ほくほくがおいしいですね
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。