しまくじらさんの園芸日記
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しまくじらさん  岡山県
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本日の夕食(モロヘイヤ)

2012/08/29
本日の夕食(モロヘイヤ) 拡大 写真1 本日の夕食(モロヘイヤ) 拡大 写真2 本日の夕食(モロヘイヤ) 拡大 写真3

その昔、私が独身だったころ、「聡明な女は料理がうまい」って本が出ました。当時、料理なんて大っ嫌いだった私は、「へんっ!どーせ私はバカだいっ!」とふれくされていました。

「男の子はテレビを見ていてもいいが、女の子は家事を手伝うべきだ」

今では男女差別と言われかねないこんな常識が、平然とまかり通っていた時代でした。それに反抗していたんですね。

そんなこんなで、まぁ、結果的には本を見ながら自己流で料理を始めたわけですが、やってみて初めて気づきました。料理って、頭を使う作業だということに。

冷蔵庫をのぞく。メニューを考える。買い物に行く。あるいは畑で野菜を収穫する。
材料を切る。調味料を用意する。コンロが3口あるとするでしょう。1か所で魚を焼き、別の1か所でみそ汁を作る。残った1か所でほうれん草をゆで、調理台ではごま和えのためのごまをする・・・それらを別々にやってもいいけど、同時進行で、できあがりを一緒にするほうが、全部温かい状態で食べられるわけです。

炒め物をするときは調味料を小さなボールに作っておくとか、しょうゆのネジ式のふたは先に開けておいたほうが、作業がはかどる。そうそう、おかずを作る前に、炊飯器にお米をセットしておかなきゃいけません。

料理だけじゃありません。トイレットペーパーが切れないように買ってきて、交換する。電球も切れる前に買って来ないと、真っ暗です。そこにあって当たり前、なんて思ってちゃいけないんです。日常が非・日常にならないように、頭を使い、気を回す。家事って、頭を使う雑用の積み重ねですね。

結論 : 料理がうまければ、聡明なのかもしれない
    (断定はできない)

だからみなさん、がんばりましょう ウッシッシ

ご近所でトマトとモロヘイヤをいただきました。モロヘイヤはエジプトの王家の野菜。今年はうちには植えていないので。雑草にそっくりなのがあるけど、葉の付け根にヒゲがあるのが証拠です。
切り戻して伸びてきた空芯菜を収穫して、今日は栄養価の高い、モロヘイヤのスープです。
トマトはうちのと違う種類。トマトと空芯菜を差し上げて、物々交換です わーい(嬉しい顔)

写真(1)
モロヘイヤ

写真(2)
うちの空芯菜と、いただいたトマト

写真(3)
モロヘイヤの天ぷら、かき揚げ、スープ。
レシピはコミュ「野菜を作って食べよう」トピ「モロヘイヤを使ったレシピ」で。

「本日の夕食(モロヘイヤ)」関連カテゴリ

みんなのコメント(12)

こんばんは~

↑のコメ・・・全てに同感します手(チョキ)
冷たいものは先に作って冷やしておく。
あたたかいものは火を入れすぎると食感がなくなるので、配膳直前に完成できるように時間配分を考える。

作りながら、鍋を洗い、後での片付けの時間を短くする。などなど。

冷蔵庫の中身を覚えといて、アレが残っていたから、これを買い足して、●●を作ろう。。。と、いつからか、こうなっていました。手(パー)

レシピとトピ見てきます~ありがとう~ハートたち(複数ハート)

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☆ donyiさん

こんばんは。

ありがとうございます わーい(嬉しい顔)

全般的にはトロイ私ですが、こと料理に関しては、温度も味に関係するので、そこは考えますね。買い物に行く前に、冷蔵庫の中のものを優先して使う。エコな生活ですね 指でOK

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わらしべ・・・も、考えてみるとエコ生活ですよねあっかんべー指でOK

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こんばんは。

家事…すべてのお言葉に共感します。
つくづく、家庭を守る主婦の皆様を尊敬します。

私は独身ですが、今はあまり料理をしません。でも、栄養学とか好きで、料理は化学だ!と思うところがあります。栄養バランスとか考えるのは好き。

お料理は…実家で暮らしていた頃の方がお弁当を含め、日常的にやっていたように思います。独立してからしなくなりました。
母も働いていたので手伝いたかったからですが、父や兄弟は家事を手伝う事がなかったので、正直ムカつきましたね。私も仕事してるんじゃー!!!って(笑)

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こんにちは、ってか只今午前2時(爆)
21時に消灯したら、こうなります冷や汗2
若い頃は4時頃迄は眠れてたんだがな〜。
歳だねがく~(落胆した顔)睡眠に体力をつかうなんてたらーっ(汗)

…でも、くじらさんのほうがヨモヤ年配?
時代背景がちょいと古過ぎ、
なんかうちの親世代around80の環境みたいなんすがぁ???
それとも、余程、保守的な土地柄だった?
時代もあるけど、土地柄もあるよね〜。
どっちだろう。えっ両方?冷や汗2

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こんにちは。

家事はやりだしたら切りがないですね。要領よくお料理もして、家、畑、花壇、その他いろいろお手入れ。加えて読書、自分の好きなこともしていたら一日40時間あっても足りません。全部こなすのは至難の技です。

ところでモロヘイヤってどんな味がしますか?良く聞きますが食べたことがありません。いろいろお料理に使えるようですね。タネも売られていますが、よく知らないので買わずにいます。

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☆ donyiさん

わらしべ、最高のエコでしょう。エコロジーであって、エコノミー うれしい顔

返信する

☆ 桂瑚さん

こんにちは。

ありがとうございます。テレビ見ながらせんべいかじるのだけが主婦の生活ではないのでありまして うれしい顔
主人がいないので、私も一応、独身?冷や汗 文句言う人間が1人しかいないので、自由とゆーかルーズとゆーか・・・冷や汗 手抜き家事でごまかしています。

桂瑚さんって、お若いんですか?1人暮らし?でもそうなると、食事はどうされてるんでしょう?職場で食べる?
うちの娘もアパート暮らしをしたいなんてぬかし・・・言ったことがありますが、「包丁も握れんのに、どうやって食っていく?」でした。今はスーパーやコンビニでなんでも手に入る時代ですが、それだけじゃぁねぇ、お金もかかるし、栄養も偏る。

親や世間に反発していたのは事実ですが、けっきょく、ご飯は自分で作ったほうがいいのだ、と悟った次第です。だれのためでもない、自分のために。ヘタでも、数こなしゃ、なんとかなるだろうと。

だから、結婚して、奥さんが料理がヘタでも、ダンナさんは文句言っちゃダメ。

    ↑

これも差別的発言だなと、自覚しながら書いてます。しかし、今の世の中、まだこれが現実。

返信する

☆ 寅参上!さん

こんにちは。寅さん、2時に起きたんですか。私は2時に寝ましたがな うれしい顔

だから、寅さんと同じぐらいですって。うちの母は70代後半です。人の考え方って、時代や土地柄によるところも大きいですが、暮らしてきた環境によって頭の中に刷り込まれた考えは、何十年たっても変わらない、変えようとしない、っていうのも大きいです。個人差じゃない?現に私は、かなり革新的な考え方の持ち主だと思う。周囲を反面教師にしてきたから?
今の30代、40代でも、「うちの主人は長男だから、家を継ぐ。親の面倒を見る」って、ふつーに言いますよ。なんじゅー年前の法律だ?って思いますけど。まぁ、うちも、「弟が家を継ぐ」って言われてきましたから、私は結婚願望もなかったので、どうやって家を出ようかなと思っていました。

しか~し、そのためにはご飯を自分で作らないといけないのだ。 ← ふりだしに戻る。

いいなぁ、関係ない話をしているようでも、ちゃんと戻ってきたよ ウッシッシ

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☆ 豆太郎さん

家事はちゃんとやれば時間がいくらあっても足りませんが、手を抜こうとすると、いくらでも抜けるものでありまして 冷や汗 パソコンに向かっている時間を、ちょっとでも草を抜くほうにかければいいんですが あせあせ(飛び散る汗)

モロヘイヤの味ねぇ・・・どんな味って言われても表現しづらいんですけど・・・あんまり、味はない ウッシッシ
味というより、まず、栄養です。ネットで調べていただけるとわかるんですが、栄養価が高いといわれるホウレン草よりはるかにすごいヤツなんですね。エジプトの王を救ったと言われています。・・・栄養失調だっただけなんじゃないか?冷や汗2

生の状態ではただの「葉っぱ」ですが、切るとヌメヌメ、糸を引きます。ヌメヌメって、体にいいんですよね、長芋とかオクラとか。その特徴を生かして酢の物にしたり、汁物に入れたり。でも、ヌメヌメはきらいだ、って人には、天ぷらです。切らないで調理するので、ぱりっと仕上がります。

1品で栄養がいろいろ摂れる。夢のような野菜です 猫2 1回植えたら、種を採って翌年まけます。あ、種には毒があるそうですよ 冷や汗

返信する

一人暮らしは長かったが、くじらさんとは進んだ方向が違ったな(笑)
エコ的発想が加速して「どけち」に突入すると、
また別の道が見えて来るぞ。
その時が来たら、道案内してやろうぞ手(チョキ)

革新的ね‥。ごめんちゃい、やりとりからは、利発で保守的な方かと冷や汗2、当方は見る目無いからね〜げっそり

返信する

☆ 寅参上!さん

1人暮らしはしていないんですよ。準備しただけ。つまるところ、「結婚」は家から出る最も安全な(つまり、ムダに敵を作らない)方法かと。まぁ、料理は役に立ってるわけで 手(チョキ)

ドケチですよ、私も。しかし、使うべき時は使う。でないと、お金を貯めることだけが趣味になってしまう 冷や汗2

国語はもっとも得意な科目だったし、文章って直しがきくでしょ?だから、冷静に見えてしまう。いや、冷たいって部分もある。でも、むかっとくるときはあるんですよ。考えは保守的ではないですね。

利発かどうか?そこは料理の腕で・・・

   ↑

ふりだしに戻る ウッシッシ

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