昨日の最高気温37.9℃(館林)
今年の国内最高気温日数 館林14日(昨日まで)
熊谷は0と言ってました。?
東京の熱帯夜連続20日だそうです。
コリンキーが受粉から2週間経ち、色もオレンジ色になりましたので今朝収獲し計量しました。1.1kg堂々たるものです。
右側のカボチャは頂き物でほくほくして美味しいそうなのですが、名前が分かりません。お分かりの方教えてください。
「ロロンカボチャ」と教えて頂きました。
ペンタスが満開になりました。
ゴーヤ入りキーマカレーです。
ゴーヤ苦手な人もゴーヤが入っているの分からなかったようです。1本入れました。
ゴーヤは先に良く焼きます、炒めるのではありません。
カレーには梅酒の梅を入れるのが我家流。
成功でした。\(^o^)/
追伸 緑のカボチャの名前アットさんに教えて頂きました。
「ロロンカボチャ」でした。アットさんありがとうございます。
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華さん
返信するおはようございます。
コリンキー収穫おめでとうございます。
ほんと1・1キロ大したものです。
凄いですね。
早く食べて感想、、、焦らなくてもねどんな味かな。
ゴーヤカレー大丈夫でしたね。
華さんの料理の腕前ですね。
いろいろ工夫されてるからね。
ペンタスの色もいいしこの暑さも忘れそうです。
こんにちは。
返信するやっぱり実のなるグリーンカーテン良いですよね
別に畑もおありでしょうか。
これからどんどん収穫できて毎日のお料理楽しそうです。
うらやましい!
華 さん
返信するおはようございます
コリンキ-が鶴からはなれてお手元にい゛すか。先ずはおめでとうございます。
これは生食用のもので皮もたべられます。サラダ、漬物、薄くスライスしてわさび醤油で食べるのも。
hayachanさん こんにちは
返信するコリンキー 今回ずっしり重くて大きかった最大級の収穫です。
でもね、お味期待するほどではないんですよ。
確かに生食okなんですが。
また、加工しちゃおうかなと考えてます。
ゴーヤカレー大丈夫でした。
ゴーヤの姿が見えないようにして苦みを取れば良いと
分かりました。
ペンタスって2日前は蕾だったのです。
咲くの早いですね。
イグアナさん こんにちは
返信する私 食べること好きなので緑のカーテンを選ぶ第一条件、
食べられるかどうかでした。
今年はコリンキーやキワーノも初挑戦、新参者に恐れをなしてゴーヤの実の成りが少ないです。
お陰でホイホイ食べなくて良いので助かってます。
あんまりどんどん収獲できるのも悩みの種で・・・。
なんて罰当たりなことを言ってはいけませんね。
イグアナさん 来年は食べられるカーテンいかがですか
ねむりねこさん こんにちは
返信する朝起きて一番にコリンキーとキワーノの成長を見ます。
コリンキーもう1つ成ってますのでしばらく楽しめます。
皮も生食用できるのですがね。
どうしましょう。
スライスしてわさび醤油といきましょうか。
こんにちは 華さん
返信するコリンキー、すごくたくさんなってましたよね。
今回のはまた・・・えらい重量級で〜。
ふつうのかぼちゃとさして変わらないような。
館林37.9度ですか?!
もう人が外を歩いてよい温度ではないですね。
こちら、今日も蒸し暑いで〜す。
外は33度くらいです。湿度が高いのが
つらいんですよね〜。
さて朝方、何度だったら涼しいといえるか?
そうだな〜、20度以下でしょうか〜
これってやはり贅沢ですか?!
こんにちは。
返信する朝晩の気温はどうですか?
こちらも日中は33~5度続きですが、朝晩は21~2度となり楽になりました。
ゴーヤ入りカレー、作った事ありますが嫌いな人間は文句たらたらですよ。
でも、作る者勝ちですよね。
カレーに梅酒! どちらも好きですが出来たら個別で頂きたいところ
冬将軍さん こんにちは
返信する今朝テレビで上記のコメントしてたのでメモしたのですが、
熊谷今年は0って?言ったような。
でも確かに、例年より暑くないです。不思議です。
今日午後は風が吹いて蒸し暑くもなくてま~過ごせるかなって感じです。
でも、冬将軍さんの朝の快適希望温度が20℃。
今朝なんか25℃、 わ~、涼しいです。
20℃だったら窓閉めて長袖着て更にセーター探しているかも。
今日の外気温33℃それは過ごしやすいと私たちは言います。慣れって恐ろしい単なる数字じゃ感じ方に違いがありますね。過去に凄い経験してると・・。でも確かそちらも過去に凄い数字出したことあるはずですが、その時日本にいませんでしたか。ラッキーでしたね。
コリンキー立派でしょう。
ところで緑のカボチャの名前しりませか。
浦桜さん こんにちは
返信するえ~、そちら朝晩の気温21~2度ですか~、
それ冬将軍さんの希望温度、寒くないですか。
そりゃ、快適ですよね。
私の所は朝26℃で嬉しくなっているところですよ。
ゴーヤどのようにカレーに入れましたか。
それが問題ですよ。
先にゴーヤの苦みをなくす1手間ですよ。
このカレー、ゴーヤ嫌いな人が食べても全くゴーヤ気がつきませんでしたよ。それより梅酒の梅がヤダとは言ってましたが必ず煮るとき入れます。私が好きだからです。
別々ではなくて、カレーを煮るときに一緒に煮込むのよ。
梅酒の梅を。 騙されたと思ってやってみて下さい。
絶対好きになるはずです。好きになったらコメント下さい。
華さん ふたたびこんばんは〜
返信する33度はへっちゃらですか、すごい、すごすぎます。
かぼちゃの種類はちょっと分からないかな〜
当てにならなくてすみません。
でもこれ、hayachanさんが以前紹介されていた
すくなかぼちゃ?に雰囲気が似ていませんか?
かぼちゃって、けっこう地方ごとに
伝統的なタイプのが残っていそうだから
これだけだとちょっと何ともですが・・・
ひょうたんみたいな形のとか
いろいろあるみたいで、おもしろいですよね。
冬将軍さん こんばんは
返信する何しろ2007.8.14 何と言っても40.9℃を体験しているんですよ。
最近連日36℃です、だんだん慣れっこ。
体温超えたら暑いって言うんですよ。
今年2階のベランダ48℃、その遮光ネットの内側38℃
とても涼しく感じましたよ。
洗濯物干しながらネットに隠れると涼しい。
すくなカボチャ検索しましたらきゅうり型になっているので違うかも?、hayachanさんのすくなかぼちゃの名前だけ記憶があるのですが、画像がどこだかわからなくて後でついで時日にち教えて下さい。
私も検索してがんこカボチャのコマ型に似ているかななんて思っているのですが・・・。
カボチャも色々な形がありますね、地方にもっといろいろあるのかもしれませんね、お知らせありがとうございます。
華さん
返信するこんばんは・・・アットです。
37.9度ですか
体温なら十分会社を休む理由になる温度ですね(笑)
熱中症には十分ご注意を・・・油断大敵だそうです。
コリンキー,とってもいい感じじゃないですか(喜)
サラダはもちろんの事,浅漬けとかもいけるらしいですネ。ゴーヤ百珍もいいですが,コリンキーもいろんな料理を楽しく御紹介頂ければと思います。
ところでその横の緑のかぼちゃ・・・形と模様から「ロロンかぼちゃ」ではないでしょうか?
前に一度産直市で購入した様な気がします・・・ネットで画像を見てみると確かに似ている様に思いますが,本当にかぼちゃはいろんな種類があるので難しいです
まあ,何はともあれ,かぼちゃですから,美味く頂きましょう。
かぼちゃをくれた人ありがとうございます(感謝)。
華さん おはようございま〜す
返信するhayachanさんのすくなカボチャの日記は
2012.7.18づけでした〜
あれ、でも今見たらやっぱりもう少し
細長さんかも・・・
アットさん おはようございます
返信する37.9℃はお隣の県、群馬の事です。
このテレビ見ていて今年群馬ばかり注目されているので娘が熊谷(埼玉)だって負けてないって、最高気温張り合ってどうするのね。
コリンキー 今回は生でおいしかったです、
以前食べた時はそれほどでもなかったのですが、漬けものいいですよ。
コリンキーの百珍それはちょっとむりかな~。
生で充分、手を加えなくていいので夏お勧めです。
緑のかぼちゃ「ロロン」ですか、面白い名前ですね。
私昨日ネット探したのですがみつからなくて、良くご存知でしたね。 しかも召しあがったことおありとか。
これから検索してみます。
ありがとうございました。
冬将軍さん おはようございます
返信する最近根性なくて探し物すぐ諦めてします私。
ありがとうございます、見てきました。
すくなカボチャ、これやっぱり見ましたよ。
hayacahnさんに1番にコメント頂いて何も書いてなかったので?っと面いたのですが、ちょっと長いですね。
アットさんがコメント下さって、どうやら「ロロンカボチャ」と言うそうです。お手数をお掛けしました、
すくなかぼちゃもほくほくして美味しいそうです。
市場に出回らないけれど、おいしい物ってたくさんあるんですよね。
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