華さんの園芸日記
2012年09月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
22

新食感exclamationです

2012/09/01
新食感[i:158]です 拡大 写真1 新食感[i:158]です 拡大 写真2 新食感[i:158]です 拡大 写真3

キワーノ  この暑いなかすくすくと成長してます
コリンキー こうして食べると美味しいです。

カメラ1 8/27 長さ7.5cm

カメラ2 8/31 10.5cm

カメラ3 昨日収穫した1.1kgのミニカボチャのコリンキー
ねむりねこさんお勧めの薄切りワサビ醤油goodですムード
味はこれと言ってないのですが、コリコリとした歯触りがたまりません。

今朝、漬物を頂きましたが、こりこり感がしっかり残り
とても美味しいです。この調子ですと塩漬けもいけると思います。

「新食感exclamationです」関連カテゴリ

みんなのコメント(12)

おはようございます。

コリンキー、、、歯触り感が良いそうですね。
そういうの大好きです。
浅漬けいいかもね。
生食でもいいので使い道沢山ありそうですね。
来年私も作り食べたいです、。

キワーノ順調ですね。
まだですか。
待ってますよ。

返信する

こんにちは

 コリンキ-は歯触りを楽しむかぼちゃですね。
 わさび醤油はまあまあでしたか。

 庄内地方で食べられていたとか。よくわかりませんが。

返信する
  • 写真
  • 2012/09/01

hayachanさん    こんにちは

コリンキー 今まで何度か生で食べておいしいと思わなかったので加工してしまったのですが、今回のはこのこりこりした食感がいいです。
やっと美味しいと感じました。
これなら生食ok,加熱する必要がないです。
来年是非トライしてみて下さい。

キワーノ 順調に育ってますよ。
でも味はどうでしょうね。期待膨らむと落胆が大きくて。

返信する
  • 写真
  • 2012/09/01

ねむりねこさん    こんにちは

コリンキ-は歯触りを楽しむかぼちゃだったと初めて実感しました。
今回包丁を入れた時の手ごたえが以前のと違っていて、
アラっと思ったのです。つまり収獲時期のタイミングが重要のようです。

ねむりねこさんの受粉から2週間のアドバイスぴったりでしたよ。次のヒントは庄内地方ですか検索してみます。

返信する
  • 写真
  • 2012/09/01

こんにちわ 

キワーノ こんなに大きくなるんですね。
いったいどんなお味なんでしょう。
私も始めてキワーノを育てていて 建物の一面が
 まるでジャングルのようになってしまいました。
でもまだまだ 実は1cmくらい 小さくて・・・
説明書によると ライム+バナナ×ゼリー=味 ってどんなの? 食べごろって?

華さん ぜひ 教えてください。

返信する
  • 写真
  • 2012/09/01

ひまりんさん    はじめまして

こんにちは
キワーノ育てているのですか。
趣味園でもなかなかお持ちの方がいなくて、情報交換ができないところでした。

私も今年初めて1株植えたのがジャングル化して、
お花諦めていたのが10日程前から咲き、実が付くと成長早いですよ。
ひまりんさんもすぐに成長してお花も次々咲きますよ。

私もその誇大広告?につられて買ったのですが、
どんなお味でしょうね。楽しみです。

ひまりんさんパッションフルーツもお持ちのようですね、
是非日記にアップしてください、お待ちしてます。

返信する

こんばんは 華さん

キワーノ、怪獣みたいですよ〜
どんどん大きくなってる目
コリンキーのベストな食感は
さくさくではなくコリコリ?

あ、だからコリンキーなのかわーい(嬉しい顔)

返信する
  • 写真
  • 2012/09/01

華さん
こんばんは
いつも楽しいお便り・・・ありがとうございます。

キワーノってこの後黄色くなって来るんですよね。
さて,本当にどんな味なのでしょう・・・酸っぱいのか,甘いのか・・・ひまりんさんのおっしゃる様に
ライム+バナナ×ゼリーと言うことになると・・・ああexclamationこの計算って,やっぱりかけ算先にやるのかな?・・・となると
バナナゼリーにライムを絞った様な感じを想像すれば・・・結構おいしいかも(笑)

コリンキーの漬物・・・色どりが綺麗で,食欲のない夏の朝でも食が進みそうですね。
明日,いつもの産直市に行って,もし売っていたら買ってみます車(RV)

返信する

こんばんは。

キワーノ面白い実です。
トゲトゲの実が気になって、ちょっと育ててみたいな~と思ったことはあるのですが、上手く育てられるか分からないし、結局チャレンジしたことありません。
お味、気になりますね。
そんなに甘くないって聞いたことあるのですが……??
でも甘ければ美味しいというわけでもないかなぁ。

返信する
  • 写真
  • 2012/09/02

冬将軍さん    おはようございます

キワーノ見た後とゴーヤ見るとすごく優しく見えます。
この成長乳児並みです。

ははは・・・、いいところに気が付きましたね。るんるん
名付けた人にも聞いてみたいです。
まさに、コリコリ。
だからコリンキーですね。exclamation

返信する
  • 写真
  • 2012/09/02

アットさん    おはようございます

産直市に行かれるのですね、コリンキーあるといいですね。是非漬けものにしてください。
このコリコリ感は他の食品にない歯触りです。

キワーノ この後黄色になる予定なのですが、
だんだん緑が強くなっていますがまだでしょうね。
お味、あんまり期待掛けないでください。
実が成っただけでもうれしいんですから。

返信する
  • 写真
  • 2012/09/02

kaketoさん    おはようございます

キワーノ以前からご存じのようですね。
私こんなにトゲトゲがあるの知りませんでした。
ラベルにもそんなこと書いてないし、あったら買うの止めていたかも、知らないで育ててよかったです。
一夏中成長楽しめる感じです。

実の次はお味気になりますよね~。
私も早く黄色にならないかなと毎日見てます。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
グラキリス国内...
2024/04/24
ヤッホー🙌から...
2024/04/24
踊る広告🎢
2024/04/24
バラ科の果樹
2024/04/24
羽蝶蘭の株分
2024/04/24
三井寺🌸
2024/04/24
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!