植えた覚えのないフキが年々増えてきました。
もともと山だった所を宅地にしてるから自然に生えてきたのでしょうね。
アジサイやアイリスの間から丸い大きな葉っぱが顔を出して夏場はとても蒸れそうです。
引っこ抜いて捨ててましたが夫のリクエストでフキ料理を作ることになりました。
☆一畳分の広さにフキが広がっています。
結構な量を収穫しました。
☆あく抜きと料理方法をクック〜で検索
☆厚揚げとフキの煮物です。
春の味覚を味わうために手間隙かけて料理した満足感はいいものですね。
残りできゃらぶきも作りたいですね。
そういえば、春先にはふきのとうの天ぷらを作りましたっけ。
抜いても抜いても生えてくるフキ、邪険にせずおつき合いしようと思うことでした。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ヤブラン プリ... 2024/04/20 | 赤いゲウムとシ... 2024/04/20 | ダリア ラベラ... 2024/04/20 |
ブーン💦💦 2024/04/20 | 4/19今日も... 2024/04/20 | “花咲爺さん”が... 2024/04/20 |
こんばんは。
返信するフキは大好きで、春先にはふきのとうを買い、天ぷらや佃煮にします。
フキの茎も湯がいたものを買って煮付けますが、食べられるフキと観賞用のフキの違いがわからないのです。
庭にはツワブキがたくさん育っています。
ツワブキは食べられるのかなぁ…。
植えた覚えが無くてもたくさんのフキが育つていて、良かったですね。
食べられたなら嬉しいですね😃
有明の春さん こんばんは。
返信するあく抜きしたり皮をむいたり面倒くさくて避けてましたがやってみると意外と楽しいですね。
夫が皮むきを手伝ってくれたんですよ。
ツワブキも同じように食べられるらしいです。
黄色い花を見たいので食べませんが(笑)
こんにちは~
返信する時々フキなど山菜が食べたくなります。
美味しそうですね。
ご主人が皮むきお手伝いされて ほのぼの~💓
うちでは私だけしかたべないので お惣菜を買ってます。
当たり外れがあるので 作った方が美味しいと思うんですけど。
あ~食べたい😄
こんばんは~
返信するフキのお惣菜を買ってくる度に夫から庭のを捨てないで料理してよと言われ続けてました
義母が山菜料理上手だったからでしょうね。
義理の妹も好きで山菜採りに出かけるほどです。
フキの株を堀あげ、妹の庭に移植することにしました。
後から作った佃煮の方が美味しかったらしいです
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。