たけのこ大好きな友達が近所にいます
フリーの体育講師なので今ヒマにしてて、体力強化とたけのこをかついで帰って来る荷役と一石二鳥、と二人でマスクして山行ってきた
それぞれ10キロを担いで帰り、大鍋で茹でている間に、筍入り豚まんを作ろうと思いついた
前の店、強力粉売ってなかったけど、このご時勢、それだけ買いに大型店まで出向くのもね~
てことで豚ミンチ200グラム(408円税込)だけ買ってきて、他は台所にある材料だけで、豚まん8個作りました
安っす~~!!!一個51円だ!
これがなかなかいい出来で、家族に大好評
一人あて2個で6個、2個残った分は一緒にたけのこ掘りに行った友達に「アンタと娘と一つずつ、家族には内緒やで」と蒸したてを持って行った
たけのこがある間にもう一度作ろうと思う
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
(^^♪遠い~世界に 2024/03/28 | リュキア、キラ... 2024/03/28 | ネメシア 2024/03/28 |
サラセニア 2024/03/28 | ネットを外した... 2024/03/28 | クレマチスペト... 2024/03/28 |
おはようございます
返信するannさん
いつも同じコメントで申し訳なく思いつつ
言わずにはいられなく書き込みさせて頂いています
「すご〜いです♪ほんととっても美味しそうです」
お料理おやつ絵画それに刺繍
どれもほんと素晴らし過ぎです💕
おはようございます、いつもコメントありがとうございます
豚まんは、大阪にいるお嬢が帰省のたびに買って食てくれるので、しばらく作ってませんでした
今コロナで帰省できないので自分で作りましたよ
久しぶりでしたが上手にできました
クックパッドに感謝です
annさん、おはようございます
返信する美味しそうです🎵
私も筍入り肉まん大好きです。
いつでもwelcomeです😆
さささっと、こなしてしまうannさん、すごすぎます😀
おはようございます
豚まんに入ってるたけのこってシナチクなんでしょうかね?かたい根っこの部分?あれがなんかおいしいんですよね
私の筍は柔らかくて煮つけでおいしいんですが、こりこりした歯触りは残り、とてもおいしくできたんです
ささっとできる範囲のレシピでもコンビニの豚まんよりずーっとおいしいですよ
美味しそう。我が家にも竹林があって筍は、春の楽しみ。肉饅は作ったことなかった。凄い!青椒肉絲は買ってきた水煮の筍なんかと比べ物のならないほど美味しいです。
返信するおはようございます
掘りたての筍はおいしいですね、たけのこは湯を沸かしてから掘りに行けなんていいますよね
お店の筍をちらっと見て、値段と、根元が乾燥して粉吹いたようになってるのを「へえ~~」と見て通ってます
annさん、こんにちは~😊
返信するタケノコ豚まん、とても美味しそうです。
形も凄いです。
家には今タケノコがあります。
若い頃は作りましたが果たして出来るか自信ないです。
挑戦してみようかしら…
豚まん大好きなんです😊
おはようございます
たけのこはほんの一カ月しか食べられませんので、ある間に工夫して食べてます
というか若竹煮だけでは消費しきれないのです
豚まんで検索すると「551みたいと言われます」というレシピが一番上にでてきまして、それだとそう難しくなかったです
わたくし不器用なもので包むのが難しかったです
その上、蒸し器もせいろもなく、小さい鍋で3個ずつ一時間かけて蒸したのがめんどーくさかったです
えっ タケノコですか。山って許可を得られている所があるんですね。孟宗竹ですか!?
返信するそれにしても、たっぷりタケノコ入り豚まんかあー。美味しそう・・・!!!
2枚目の手割り写真、これまた美味しそう!! 夕飯前にここを見るのではなかった。
私も勤めている時には、真竹を取ってきて食べたことがありますが(郊外でしたから)、孟宗ほどは美味しくありません。
おはようございます
たぶん孟宗竹です
実家の持山でして(実家は山間部で広大な山林と田畑があります)竹やぶも方々にあり、父が80才を過ぎて、遠い竹やぶまで行くのが大変になってきて、それでもたけのこが出る季節は気になって放置できないらしく
代わりに今仕事してなくてヒマな私が掘りに行ってます
村の人たちにも掘らせてるようですが、ほぼ毎日行かないと父は気が済まないのです
たけのこは高級食材ですよね
豚まんは大好評でした
いつもは何を食べても特にうまいともマズイとも言わない夫が「これはうまいな」だって
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。