くまごろうさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

くまごろうさん  長崎県
お気に入りメンバーに登録
2012年09月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
47

リベンジ!!ジャンボニンニク

2012/09/04
リベンジ!!ジャンボニンニク 拡大 写真1 リベンジ!!ジャンボニンニク 拡大 写真2

先日、苦かったジャンボニンニク、あと1つ残っていたので、この間のパスタソースのあまりを使ってグラタン風にしてみた。

今まで使用した全てに芽はなかったんだけど、ひょっとしたらこの付近が苦いのか?と思い芽の出てくる所あたりを取って調理してみた。
う~ん、やっぱり苦いな。
食べられなくはないのだけど。
生の玉ねぎの苦さぽい感じ。
苦いジャガイモを食べてるみたい…。
何でだろう?

この間から調べていたのだけど納得するものが見当たらない。
分かったことは、苦い!!という人が結構いる反面、甘くて美味しいという人もいる。
これはどういうことなのか?

先程やっと納得のいく答えが見つかったexclamation×2
ジャンボニンニクはシャキシャキしてほんのり甘みがあるらしいです。
生でも、焼いても、揚げても、蒸しても美味しく万能食材ということでした。
で、何故苦いかというと、管理が悪いからだそうです。
しっかり管理されている物は甘いそうです。
日焼けしたジャンボニンニクは光合成により緑色に変色し、苦みの他に辛みもでる、とのこと。
ジャガイモが緑色になるのと同じように、美味しくなくなるんだそう。
あと、長期保存も可能だが、苦みと辛みがでるとのこと。
保存の仕方が悪いと苦みがでるみたいですね。

緑色にはなっていなかったのですが、保存の仕方が悪いニンニクを買ってしまったのかもしれないですね。
新鮮な物は美味しいのかもしれないです。

しかし、初めて食べる人は、これがジャンボニンニクと思うでしょうから、本当は美味しいのだとしても、「苦い、美味しくない」と判断されてしまうでしょうね…。 バッド(下向き矢印)
こういうところからこの食わず嫌いが起こったりするのかもしれないですね。
最初の出会いが悪いと、その印象が強く残ってしまう。

ホワイトアスパラの缶詰食べてアスパラ→マズイと思ってたみたいに。
缶詰のせいで子供の頃はアスパラは不味いものだと思ってました。
私は食わず嫌いはしないタイプなので、後で美味しいことがわかりましたけど。わーい(嬉しい顔)

とりあえず苦みの謎が解けたので少しすっきりしました。

「リベンジ!!ジャンボニンニク」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

こんばんは。

へー、そうだったんだ。管理ですか。売ってるところは、それを知らなかったわけですね。次々いろんな野菜が出てくるし、売る側も買う側も、勉強が必要ですね。

返信する

くじらさん

おはようございます。

どうやらそうみたいです。
新鮮採れたては美味しいのでしょうね…。

まさにおっしゃる通りです。
徐々に生産する人も増えているみたいですが、ひょっとしたら、生産者側も知らないってこともありえるし、いくらちゃんと育てても、売る店側が管理できてないと同じ事ですしね。
買うまでは良くても、買った側の管理が悪いと全てが台無しですしね。

皮を剝いてある状態で売られてたので、多分知っていたとしても、管理状態がいいか悪いかは判別できなかったかもたらーっ(汗)
でも、よく考えると、もしかして、皮を剝いてあったのは悪い部分をむしり取って売っていたのかも…とか思ったりもします。
初めて買ったのでよくわからないのですが、普通はどういう状態でうられているものなのでしょう。
多分ニンニクと同じように皮はついている状態で売られているんだろうと思うのですが。

新しい野菜を出すのはいいけれど、もっと食べ方とか、保存の注意とか一緒に広めてほしいものです。
今回、色々調べまわってやっとわかったのですが、調べたけれども結局わからないまま、苦いものだと思っている人はけっこういるみたいですね。

返信する

こんにちは。

今回、ヤーコンをコミュに入れたんですけど、見た目がサツマイモなんです。もらって、焼き芋にして食べたらおいしくなかったって話も聞きました。そりゃそうだろーなー。植えている人もわかってなかったのか、ちゃんと説明しなかったのか・・・ズッキーニも見た目、キュウリでしょ?実はカボチャの仲間。

作る人や売ってる人、みんながちゃんと知識を持たないと、せっかくの野菜がおいしく食べられませんね。売り場に食べ方を張り出すとか、持って帰れるチラシを置くとか、ちょっと工夫をしてほしいものです。

・・・ネット全盛の時代で、だれでもすぐに、簡単に情報を発信できるけど、まちがった情報もいっぱい氾濫していて、困ったもんです。もっと正しい情報が的確に手に入るようになるといいですね。

返信する

こんばんわ

ジャンボ大蒜の日記を読んで、にんにく=苦いはどうも想像がつきませんね。
管理の仕方なんですか?
やはり普通のニンニクのほうが美味しい?
そういえば、宮古島の友人がニンニクの漬物(甘酢つけのようなもの)を食べさせてくれましたが、ひと固まりのタマネギのようなものでした。
味は・・あまり覚えていませんが苦くはなかったですねあっかんべー

カボスシフォンケーキ美味しそうでした。
カボス沢山あるので、スイーツ利用もいいですねるんるん

返信する

くじらさん

こんばんは。

ヤーコン、テレビで見たことあります。
ヤーコン茶がダイエットに効果があるとか何だとか。
一時期はテレビで紹介されて予約が殺到したという話を聞いたことがあるような…。
確かに、さつまいもみたいな感じでしたよ。

どこかで見たことあるような気もしますが、確か高かったような気がします。
見た目が似ていたから同種って思ったのかもしれないですね。
ズッキーニ、知らないと新種のキュウリと間違えるかもしれないですね。
ズッキーニは最近よく出回っているので、調理方法も広まってきてはいますが…。

新種の野菜を出す時は、それなりの情報を提供してくれないと、困りますね。
購入する側は何も知らないわけだから。
本当に皆に食べてもらいたい、広めたいと思っているならなおさらだと思うのですけど。

ネットという便利なものもありますが、全ての人がネットをやっているわけでないので、知名度の低い野菜等については、くじらさんが言われるようにレシピや取扱い等を付けて売って欲しいものですね。
実際に食べ方とか付いて売っているものもありはしますけど。

返信する

園芸友ダチさん

こんばんは。

私は初めて食べたのが苦かったので、そういうものだと思っていたのですが、甘くて美味しいという人もいたので…。
そもそもあまりジャンボニンニク自体見かけることがないですし、次回管理のいいのに当たるかどうかは不明です。
真の味は甘くて美味しいらしい、です。
私は美味しいのを食べてないので分かりませんが、どうやらそうらしいです。

ニンニクも芽の出かかっている所(緑の部分)は苦みがあると聞きましたが、どうなのでしょう?
私は芽が出ている場合は取り除きますから苦いか知りませんが。(食べた後のニオイがひどくなるから)

風味というか香りはニンニクの方がいいです。
ちょっと刻んで入れるだけでもいい香りがしますよね。
ジャンボニンニクはニオイはかなり弱いです。
(食べた後の匂いはあまりしないといわれているけど)ニンニク臭いと言われてしまった。
しかも1片も食べてないのに。
普通のニンニクの1片よりも少ない量だったのに。
前日にも食べたのが良くなかったのかな。

ジャンボニンニクはニンニクでなくてポロネギの仲間ですが、無臭ニンニクもやはり匂うのでしょうね。
それなら微臭ニンニクにすべきだと思う。
でも、近くで話してないのにニンニク臭いって言われるんだから微臭でもないのかな…。
ニオイがあまりしないっていうことだったので安心してたんですが、仕事の時は食べない方がいいと思いました。冷や汗2

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!