種撒きから20日目。
北海道・名寄(なよろ)産の甘いメロンの苗はスクスクと元気に育っています。
夕張メロンと同じように果肉はオレンジ色です。
名寄産の場合は、食べ頃よりちょっと早めに食べるのがおいしいと
メロンを送って下さった方から教えてもらいました。
一般的に受粉から50日がメロンの食べ頃というのをネットで読みました。
今、3つのポットから蔓が伸びだしました。
多分、この蔓は伸ばさないで脇から出る蔓を伸ばすべきなのでしょうかね。
本葉が4.5枚になったら摘芯とありました。
しばらく様子を見て摘芯しようかとなぁと迷っています。
詳しい方、教えてください。
どのポットもこのように元気です。
蔓が出だしたポット
メロンのポットたち
なお、それぞれのメロン苗の背丈データはこちらです。
http://24.dtiblog.com/t/thisisit/file/melon_servive.html
サパイバル・メロンあなたも参加してみませんか。
http://24.dtiblog.com/t/thisisit/file/chat_syumien.html
撮影 2012年9月7日
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
🌹咲いてるよ。 2024/04/26 | ヒキガエル シ... 2024/04/26 | 華川絶好調です 2024/04/26 |
この子はだあれ? 2024/04/26 | えーっと、えー... 2024/04/26 | 目標100個!🍓 2024/04/25 |
こんにちは
返信するまた遊びにきました♪
葉っぱがハートですねかわいい(^-^)
私は全然詳しくないのですが、、
収穫が今から楽しみですね!元気に育つといいですね
ではでは~
ひろりんさん、こんにちは。
返信する言われて気が付きました。ハート形ですね。
でもこれは若葉の時だけでしょうね。
大きくなるとキュウリみたいな葉になるのではないでしょうか。
わたしも全くのど素人でメロン栽培は初めてです。
せめて子メロンだけでも収穫できたらなぁと思っています。
静岡では、子メロンの漬物が日常的に食卓に上がります。
子メロン!
返信する今だけ限定のハートですね
きっと実がついたら食べるのが惜しいくらい嬉しいでしょうね(^^)/
漬物食べたことないですそれこそキュウリみたいなお漬物なのかな?けど甘い漬物なのかな?不思議です( ̄▽ ̄;)
ひろりんさん、こんにちは。
返信する子メロンの漬物はキュウリとは全く違った食感です。
表現が難しいですが、カリカリとかパリパリとい食感じゃないのですよ。
モコモコというんですかね。
うーむ難しい。あははは
とても美味しい漬物です。
こんにちは。
返信する毎日、すくすく育っていますね。
ホント、葉っぱがハートで可愛い。
風葉子さん、こんにちは。
返信する毎日、成長が早いので水の遣り甲斐もありますね。
今朝は、蔓が出てるものもあり、これから大変そうです。
今は、お縁で栽培してますが、そのうちに仏間の方に
メロンがゴロゴロってことになりそうです。
仏間にゴザ敷かなくちゃいけませんね。
こんにちは。
返信する仏様に見守って頂ける、
ありがた〜いメロンなのですね。
ありがとうございます。
風葉子さん、こんにちは。
返信する亡き母も苦笑いしながら
何を始めたことやらと仏壇から
眺めていることでしょうね。
こんにちは(・∀・)ノ
返信するモコモコ!!笑(^ω^)
静岡に行く機会があれば食べてみよっと!
それではまた~♪
ひろりんさん、こんにちは。
返信する静岡へ来ましたら是非メロン漬け
食べてみてください。
わたしがいうモコモコの意味がきっと解りますよ。(w
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。