植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
アサリの酒蒸しです。臭み消しにレモンタイムを使いました。 詳しくはコミュ「野菜を作って食べよう」トピ「ハーブの利用法」で。
こんばんは。 私もレモンタイム育ててます。 魚かお肉にって思っていたけど、エビやホタテにも合うからアサリにでも当然合いますよね。 食べてみたい。 お魚型のお皿?の尻尾にあるのはカボスですか?
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
☆ くまごろうさん こんばんは。 レモンタイム、香りがいいですよね。畑にコモンタイムもあるけど、庭のレモンタイムを使ってしまいます 肉にはローズマリーやセージがいいというけど、そんなにこだわらなくても、自分なりの使い方をしてみるといいんじゃないでしょうか。 お皿に乗っているのは、庭で採れたすだちです。
こんばんわ タイムを使った酒蒸し美味しそうですね スダチを絞り、豊かな食卓です 先日、モロヘイヤを買ったので、くじらさんレシピを参考に胡麻和え作ってたら、このままミキサーにかけてみようと。。。 豆腐にかけたり、納豆とにネバネバにしたり、結構美味!お店で、オクラ丼食べたのと似た感じになりました。
セージって種類がいっぱいありますけど、料理に使われるのはコモンセージなんですかね…。 食べられないセージもあったりするし。 パイナップルセージが欲しいのだけど、チェリーセージはよく見るのにパイナップルは見ないですね。 人気ないのかな…。
☆ 園芸友ダチさん こんばんは。 ハーブがちょこっと乗っているだけで、料理がグレードアップ・・・したように見えるのが不思議です すだちも写真を撮るときにワンポイントでいいですね モロヘイヤをミキサーに!ローズマリーさんのジェノバソースみたいですね 味も食感も変わって、栄養価の高い一品になりますね。
☆ くまごろうさん 一般的に料理に使われるのはコモンセージですね。食べられないのもあるんですか?観賞用として売られているのでも、毒がないなら使えると思いますが。香りはかなり違いますけど パイナップルセージ、うちにありますよ。観賞用としては、チェリーセージのほうが上です。長い間咲くし、花がかわいいし、葉っぱがあるでしょ? パイナップルセージは花が秋の終わりごろ咲くので、葉が枯れかけてくるんです。夏に咲く昔ながらの赤いサルビアみたいな花で、チェリーセージに比べるとちょっと地味。でも、香りは最高です。私は刻んで肉に乗せて焼いたりします。ハーブとして使うなら、お勧めです。 店では見ませんか?ネットやカタログだと見ますけど。
こんにちわ タイムを貝の酒蒸しにですか? タイムはお魚のローストや鍋ローストポークに使うので、パックを買ってくるんですよ。 1パック買うともてあまして、野菜室の中でドライタイムになってしまします。 こんど、酒蒸ししてみましょう、もしくは母に教えてあげましょう。 いつもぶつくさ言ってますが、私のシルバータイムを母が雑草といって始末してしまったので。 母がちゃっかりフランス料理店さんの植え込みからもらってきたタイムの挿し芽に期待しています。 お魚のお皿、可愛いですね
☆ かこさん こんばんは。 タイムを買うんですか?意外。栽培は簡単だから、植えましょう。レモンタイム、お勧めです。触れたり抜いたりしたら、すっごく香ってすぐわかります ・・・抜かれたことがあるのね お母さまにも、たまには失敗していただきましょう。かこさんが失敗したときに大きな顔ができます ありがとうございます。お皿は8月27日にも登場しています。備前焼体験の自作です
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんは。
返信する私もレモンタイム育ててます。
魚かお肉にって思っていたけど、エビやホタテにも合うからアサリにでも当然合いますよね。
食べてみたい。
お魚型のお皿?の尻尾にあるのはカボスですか?
☆ くまごろうさん
返信するこんばんは。
レモンタイム、香りがいいですよね。畑にコモンタイムもあるけど、庭のレモンタイムを使ってしまいます
肉にはローズマリーやセージがいいというけど、そんなにこだわらなくても、自分なりの使い方をしてみるといいんじゃないでしょうか。
お皿に乗っているのは、庭で採れたすだちです。
こんばんわ
返信するタイムを使った酒蒸し美味しそうですね
スダチを絞り、豊かな食卓です
先日、モロヘイヤを買ったので、くじらさんレシピを参考に胡麻和え作ってたら、このままミキサーにかけてみようと。。。
豆腐にかけたり、納豆とにネバネバにしたり、結構美味!お店で、オクラ丼食べたのと似た感じになりました。
セージって種類がいっぱいありますけど、料理に使われるのはコモンセージなんですかね…。
返信する食べられないセージもあったりするし。
パイナップルセージが欲しいのだけど、チェリーセージはよく見るのにパイナップルは見ないですね。
人気ないのかな…。
☆ 園芸友ダチさん
返信するこんばんは。
ハーブがちょこっと乗っているだけで、料理がグレードアップ・・・したように見えるのが不思議です すだちも写真を撮るときにワンポイントでいいですね
モロヘイヤをミキサーに!ローズマリーさんのジェノバソースみたいですね 味も食感も変わって、栄養価の高い一品になりますね。
☆ くまごろうさん
返信する一般的に料理に使われるのはコモンセージですね。食べられないのもあるんですか?観賞用として売られているのでも、毒がないなら使えると思いますが。香りはかなり違いますけど
パイナップルセージ、うちにありますよ。観賞用としては、チェリーセージのほうが上です。長い間咲くし、花がかわいいし、葉っぱがあるでしょ?
パイナップルセージは花が秋の終わりごろ咲くので、葉が枯れかけてくるんです。夏に咲く昔ながらの赤いサルビアみたいな花で、チェリーセージに比べるとちょっと地味。でも、香りは最高です。私は刻んで肉に乗せて焼いたりします。ハーブとして使うなら、お勧めです。
店では見ませんか?ネットやカタログだと見ますけど。
こんにちわ
返信するタイムを貝の酒蒸しにですか?
タイムはお魚のローストや鍋ローストポークに使うので、パックを買ってくるんですよ。
1パック買うともてあまして、野菜室の中でドライタイムになってしまします。
こんど、酒蒸ししてみましょう、もしくは母に教えてあげましょう。
いつもぶつくさ言ってますが、私のシルバータイムを母が雑草といって始末してしまったので。
母がちゃっかりフランス料理店さんの植え込みからもらってきたタイムの挿し芽に期待しています。
お魚のお皿、可愛いですね
☆ かこさん
返信するこんばんは。
タイムを買うんですか?意外。栽培は簡単だから、植えましょう。レモンタイム、お勧めです。触れたり抜いたりしたら、すっごく香ってすぐわかります
・・・抜かれたことがあるのね お母さまにも、たまには失敗していただきましょう。かこさんが失敗したときに大きな顔ができます
ありがとうございます。お皿は8月27日にも登場しています。備前焼体験の自作です
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。