華さんの園芸日記
2012年09月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
22

お日さまの力

2012/09/11

キワーノの実は不思議と葉の内側(北側)に付きます。
実を毎日鑑賞するのには涼しくてよいのですが、日に当てることが必要とのアドバイスを頂きました。
そこで絡み合っている蔓の間を広げてどうにか南側のお日さまの当たる位置に出しました。
するとみるみる下の方が緑色になってきました。

成長優良の1番果は庭木(フエィジョアとユスラウメ)の日陰にあり色付きの進行は遅く、日当たりに出した2,3番果に色は抜かされました。

1番果13㎝(日陰色薄い)、カメラ2番果11.5㎝(日向下方から緑色)

ゴーヤ入りライスケーキ 
チャーハンの要領で作って最後に周りを形作った所に、上から溶き卵を流して固めただけです。簡単ケーキ型チャーハンですね。

「お日さまの力」関連カテゴリ

みんなのコメント(20)

おはようございます。

キワーノ 日ごと気になってます。
私が育ててるわけじゃないのにわーい(嬉しい顔) 早く、食べたい!

ゴーヤ料理は我が家の食卓からは消えそうです。
私は食べたいけど露骨に男二人から モムーリ!o(゚Д゚)っ 
ですから、昼食に頂いてます。 チャーハン指でOK

返信する

おはようございます。

キワーノ、、、日に当てると違うんですね。
てきめんです。

気長に待ってます。

ライスチャーハン,、、、これとても美味しそう、、、
子供でも喜びそうだけど、、、無理かな。

今家でもたくさん取れてます。
卵とよく合いますね。
色も綺麗だしね。
また華さんのライスケーキ作りますね。

返信する

こんにちは

 キワ-ノは順調なようですね。
 やはり、日に当てた方が発色が良いですか。
 
 ゴ-ヤのレシピが途切れないようお願いします。

返信する

こんにちは~。

そっか~、うちのキワーノ、だから色付くのに時間がかかったのかも。
日当たりまぁまぁとお返事書き込みましたけど、そういえば、葉の陰に隠れていて、発見は遅かったんですよ。
鉢を置いてるとこ自体は、日当たり良いのですが、実にはいまいち当たってなかったのかもしれませんね考えてる顔

返信する
  • 写真
  • 2012/09/11

浦桜さん    こんにちは

家の孫娘気にしていたでいて、ありがとうございます。
私、執事になったりおばあちゃんになったりの気分です。
まだ食べるには1か月以上掛かりそうです。
ろくろっ首になっちゃいますね。

我が家にもゴーヤ苦手な人がいて、
「いつまで続くのゴーヤ料理」なんて言ってます。
朝は必ずゴーヤジュース1杯は飲ませますよ。

返信する
  • 写真
  • 2012/09/11

hayachanさん     こんにちは

やはり、かぼちゃでも日にあたった方が色が濃いですね。
それだったのかと改めて感心しました。
これから先がまだ長そうです。

ゴーヤと卵よく合います。
栄養バランスもいいですし苦味が和らぐようですね。

hayachanさんのところもたくさん採れてご近所に配ったことでしょう。私の所は今年不作です。でも毎日ホイホイ食べなくていいぐらいなので丁度良かったかもしれません。

返信する
  • 写真
  • 2012/09/11

ねむりねこさん    こんにちは

キワーノやはり日向と日陰と全然色の付き具合違います。
全て日にあたっていたら気付かなかったのでしょうが、
邪魔だと思った庭木の陰で思わぬ発見をしました。

ゴーヤ料理、途切れて喜んでいる人が我が家にいるんですよ1人。もうそろそろ採れなくなってきてます。

返信する
  • 写真
  • 2012/09/11

kikoさん    こんにちは

それそれ、昨日伺いたかったのはキワーノの実に日がよく当っていたかどうかなんです。結構葉の茂りがいいのでそのままにすると陰になりますよね。

私、kikoさんのキワーノ栽培記録を参考に自分の収獲日を算定しているのです。
そうなりますと、私のは積極的に日にあてたと考えて少し早めても良さそうですね。
ありがとうございます。すごく参考になりました。

返信する

こんにちは〜

おお、キワーノがますますスゴイ形に!
お日様に当ててもらって模様までくっきりぴかぴか(新しい)
こうなるとウリ科だったことを実感しますね。
すいかみたいなしま模様〜。

ゴーヤーのライス・ケーキ、すばらしい迫力です。
もう食べちゃいましたかわーい(嬉しい顔)
うちも昨日、実家からまわってきたゴーヤーで
もう一回チャンプルーしました。

返信する
  • 写真
  • 2012/09/11

冬将軍さん    こんにちは

ますます威力ある、もやっとボールみたいになりましたでしょう。あたると痛いどころか怪我しますよ。
このトゲななかったら細長いスイカですね。
これからまた色が変化します。

ゴーヤチャンプルいいですね。
あれ、究極のゴーヤ料理ですよね、今夜あたりしようかな。
そろそろ自家製ゴーヤ終わりです。

返信する
  • 写真
  • 2012/09/11

華さん、こんにちは。

キワーノ、以前スーパーの果物売り場で見かけて、随分珍しいものがあるものだと、思っていましたが…
その頃はまだ、マンゴーやパパイヤが少しづつトロピカルフルーツとして定着し始めていたころでした。

「しゅみえん」で、キワーノが何となく身近に感じられる今日この頃。
kikoさんの日記でも読ませてもらったのですが、とげとげや皮の模様がユニークですねうれしい顔

お日さまの力…ほんとそうですね。こうしてキワーノの果実のお写真を見せていただいて、納得です晴れ
家では、果実はありませんが、場所によってオリーブの生育に差が出始めました。

ところで、華さんのところのオリーブ、お元気ですか。
家では、最近ガの幼虫に若葉をバリバリ食べられて、チェックが欠かせません(おまけにフンまで落として…ちっ(怒った顔)
「しゅみえん」でも、ここ最近スズメガの被害に遭ったという話を聞きますので、ご用心くださいね。

返信する
  • 写真
  • 2012/09/11

クレマチコさん こんにちは

既にスーパーでご覧になっているなら都会ですね。
kikoさんは先輩で既に召し上がっているので今、私色々伺っているところです。

果物でも野菜でも確かに日が当たった所は色が濃いですよね。これもご多分に漏れずってことですね。
太陽の力はすごいと実感しました。

オリーブですが、やはり私も1カ月ほど前黒い点々があり、スズメガの幼虫の食害を受けました。
1匹退治したらその後新しい葉が出てきて今は元気です。
毎日の観察欠かせないなと実感しました。
お互い気をつけないといけないですね。
ご忠告ありがとうございます。

返信する

こんばんは

ゴーヤ入りのライスケーキいいですね。これにひき肉の中華餡をかけたらさらに美味しそう。

キワーノどれが一番に収穫できるか。競争してるみたいですね。

返信する

こんばんは。

キワーノ、すごいあせあせ(飛び散る汗)キワーノい形にげっそり
ちょっと怖いような。

刺も怪我する位なんですか?

でも、それだけに、お味は格別?

不思議ちゃんですねわーい(嬉しい顔)
ますます目が離せませんね~。

今日も美味しそうなライスケーキ、ご馳走様です~黒ハート

返信する

こんにちは。

キワーノがますます風格を増して、怪獣の卵のようです。これだけ大きくなってくると大量の摘果をしたかいがありますね。あ〜、でもあれが全部大きくなったら。。。とぶつぶつ考えるようでは、大きくて美味しい果物は実らないのですね。

返信する

こんばんは。

まみりんさんのコメントに思わず笑わせて頂きました、
すごいキワーノい形になっていますねわーい(嬉しい顔)

赤ちゃんキワーノ大連隊の摘果を経ての賜物ですねぴかぴか(新しい)
どんな味がして華さんがどんなお料理にするのか、興味津々です!

ライスケーキはおこげのようなカリカリ感が味わえてそうです〜。
もう夜も更けてきましたけれど、お腹が空いちゃいます目がハート

返信する
  • 写真
  • 2012/09/12

さいちぇんさん    こんにちは

恐れ入りました。
カリカリに焼いて中華餡素晴らしいexclamation
素晴らしいヒント、それ頂きます。
さすが、美食家・食べ歩きの帝王。

返信する
  • 写真
  • 2012/09/12

まみりんさん    こんにちは

キワーノすごい形でしょう。
私も初めからこの形見たら絶対買ってなかったです。
これでキャッチボールしたら罰ゲームで済まされないですね。

お味・・・、どうやら「な~し」らしいです。
果物が甘い→日本人的発想だそうです。
お互い日本人ですものね。

毎日姿を変えてくれるしこの先どのように変化するか毎日楽しいですよ。

ライスケーキ、さらに美味しくアドバイス頂いちゃいました。後で試作してみます。

返信する
  • 写真
  • 2012/09/12

豆太郎さん   こんにちは

怪獣の卵、もやっとボールそんな形容がぴったりです。
体重もかなりありいくつか紐で吊るし始めました。

私もあれが全て実になんて無理ですが、ちょっとの間夢を見させてらいました。アドバイスがタイミングよく頂いたお陰です。ラッキーでした。

返信する
  • 写真
  • 2012/09/12

kasminさん     こんにちは

まみりんさんて面白い方でしょう。

摘果はアドバイスのお陰で成功だと自負してます。
あとは大きく色付くかどうか、まだ分かりません。
もう手は全て付くしたので後は運を天に任せます。
お味、期待しないでくださ~い。

よくお分かりですね。
ライスケーキはおこげのようなカリカリ感を出したのです。
今度は更にバージョンアップしますよ。
男性にヒント頂いちゃいました。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

趣味の園芸バックナンバー
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
植物図鑑まとめ

植物図鑑まとめ

たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

園芸用語集

園芸用語集

園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!