キワーノの実は不思議と葉の内側(北側)に付きます。
実を毎日鑑賞するのには涼しくてよいのですが、日に当てることが必要とのアドバイスを頂きました。
そこで絡み合っている蔓の間を広げてどうにか南側のお日さまの当たる位置に出しました。
するとみるみる下の方が緑色になってきました。
成長優良の1番果は庭木(フエィジョアとユスラウメ)の日陰にあり色付きの進行は遅く、日当たりに出した2,3番果に色は抜かされました。
1番果13㎝(日陰色薄い)、2番果11.5㎝(日向下方から緑色)
ゴーヤ入りライスケーキ
チャーハンの要領で作って最後に周りを形作った所に、上から溶き卵を流して固めただけです。簡単ケーキ型チャーハンですね。
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おはようございます。
返信するキワーノ 日ごと気になってます。
私が育ててるわけじゃないのに 早く、食べたい!
ゴーヤ料理は我が家の食卓からは消えそうです。
私は食べたいけど露骨に男二人から モムーリ!o(゚Д゚)っ
ですから、昼食に頂いてます。 チャーハン
おはようございます。
返信するキワーノ、、、日に当てると違うんですね。
てきめんです。
気長に待ってます。
ライスチャーハン,、、、これとても美味しそう、、、
子供でも喜びそうだけど、、、無理かな。
今家でもたくさん取れてます。
卵とよく合いますね。
色も綺麗だしね。
また華さんのライスケーキ作りますね。
こんにちは
返信するキワ-ノは順調なようですね。
やはり、日に当てた方が発色が良いですか。
ゴ-ヤのレシピが途切れないようお願いします。
こんにちは~。
返信するそっか~、うちのキワーノ、だから色付くのに時間がかかったのかも。
日当たりまぁまぁとお返事書き込みましたけど、そういえば、葉の陰に隠れていて、発見は遅かったんですよ。
鉢を置いてるとこ自体は、日当たり良いのですが、実にはいまいち当たってなかったのかもしれませんね
浦桜さん こんにちは
返信する家の孫娘気にしていたでいて、ありがとうございます。
私、執事になったりおばあちゃんになったりの気分です。
まだ食べるには1か月以上掛かりそうです。
ろくろっ首になっちゃいますね。
我が家にもゴーヤ苦手な人がいて、
「いつまで続くのゴーヤ料理」なんて言ってます。
朝は必ずゴーヤジュース1杯は飲ませますよ。
hayachanさん こんにちは
返信するやはり、かぼちゃでも日にあたった方が色が濃いですね。
それだったのかと改めて感心しました。
これから先がまだ長そうです。
ゴーヤと卵よく合います。
栄養バランスもいいですし苦味が和らぐようですね。
hayachanさんのところもたくさん採れてご近所に配ったことでしょう。私の所は今年不作です。でも毎日ホイホイ食べなくていいぐらいなので丁度良かったかもしれません。
ねむりねこさん こんにちは
返信するキワーノやはり日向と日陰と全然色の付き具合違います。
全て日にあたっていたら気付かなかったのでしょうが、
邪魔だと思った庭木の陰で思わぬ発見をしました。
ゴーヤ料理、途切れて喜んでいる人が我が家にいるんですよ1人。もうそろそろ採れなくなってきてます。
kikoさん こんにちは
返信するそれそれ、昨日伺いたかったのはキワーノの実に日がよく当っていたかどうかなんです。結構葉の茂りがいいのでそのままにすると陰になりますよね。
私、kikoさんのキワーノ栽培記録を参考に自分の収獲日を算定しているのです。
そうなりますと、私のは積極的に日にあてたと考えて少し早めても良さそうですね。
ありがとうございます。すごく参考になりました。
こんにちは〜
返信するおお、キワーノがますますスゴイ形に!
お日様に当ててもらって模様までくっきり
こうなるとウリ科だったことを実感しますね。
すいかみたいなしま模様〜。
ゴーヤーのライス・ケーキ、すばらしい迫力です。
もう食べちゃいましたか
うちも昨日、実家からまわってきたゴーヤーで
もう一回チャンプルーしました。
冬将軍さん こんにちは
返信するますます威力ある、もやっとボールみたいになりましたでしょう。あたると痛いどころか怪我しますよ。
このトゲななかったら細長いスイカですね。
これからまた色が変化します。
ゴーヤチャンプルいいですね。
あれ、究極のゴーヤ料理ですよね、今夜あたりしようかな。
そろそろ自家製ゴーヤ終わりです。
華さん、こんにちは。
返信するキワーノ、以前スーパーの果物売り場で見かけて、随分珍しいものがあるものだと、思っていましたが…
その頃はまだ、マンゴーやパパイヤが少しづつトロピカルフルーツとして定着し始めていたころでした。
「しゅみえん」で、キワーノが何となく身近に感じられる今日この頃。
kikoさんの日記でも読ませてもらったのですが、とげとげや皮の模様がユニークですね
お日さまの力…ほんとそうですね。こうしてキワーノの果実のお写真を見せていただいて、納得です
家では、果実はありませんが、場所によってオリーブの生育に差が出始めました。
ところで、華さんのところのオリーブ、お元気ですか。
家では、最近ガの幼虫に若葉をバリバリ食べられて、チェックが欠かせません(おまけにフンまで落として…)
「しゅみえん」でも、ここ最近スズメガの被害に遭ったという話を聞きますので、ご用心くださいね。
クレマチコさん こんにちは
返信する既にスーパーでご覧になっているなら都会ですね。
kikoさんは先輩で既に召し上がっているので今、私色々伺っているところです。
果物でも野菜でも確かに日が当たった所は色が濃いですよね。これもご多分に漏れずってことですね。
太陽の力はすごいと実感しました。
オリーブですが、やはり私も1カ月ほど前黒い点々があり、スズメガの幼虫の食害を受けました。
1匹退治したらその後新しい葉が出てきて今は元気です。
毎日の観察欠かせないなと実感しました。
お互い気をつけないといけないですね。
ご忠告ありがとうございます。
こんばんは
返信するゴーヤ入りのライスケーキいいですね。これにひき肉の中華餡をかけたらさらに美味しそう。
キワーノどれが一番に収穫できるか。競争してるみたいですね。
こんばんは。
返信するキワーノ、すごいキワーノい形に
ちょっと怖いような。
刺も怪我する位なんですか?
でも、それだけに、お味は格別?
不思議ちゃんですね
ますますが離せませんね~。
今日も美味しそうなライスケーキ、ご馳走様です~
こんにちは。
返信するキワーノがますます風格を増して、怪獣の卵のようです。これだけ大きくなってくると大量の摘果をしたかいがありますね。あ〜、でもあれが全部大きくなったら。。。とぶつぶつ考えるようでは、大きくて美味しい果物は実らないのですね。
こんばんは。
返信するまみりんさんのコメントに思わず笑わせて頂きました、
すごいキワーノい形になっていますね
赤ちゃんキワーノ大連隊の摘果を経ての賜物ですね
どんな味がして華さんがどんなお料理にするのか、興味津々です!
ライスケーキはおこげのようなカリカリ感が味わえてそうです〜。
もう夜も更けてきましたけれど、お腹が空いちゃいます
さいちぇんさん こんにちは
返信する恐れ入りました。
カリカリに焼いて中華餡素晴らしい
素晴らしいヒント、それ頂きます。
さすが、美食家・食べ歩きの帝王。
まみりんさん こんにちは
返信するキワーノすごい形でしょう。
私も初めからこの形見たら絶対買ってなかったです。
これでキャッチボールしたら罰ゲームで済まされないですね。
お味・・・、どうやら「な~し」らしいです。
果物が甘い→日本人的発想だそうです。
お互い日本人ですものね。
毎日姿を変えてくれるしこの先どのように変化するか毎日楽しいですよ。
ライスケーキ、さらに美味しくアドバイス頂いちゃいました。後で試作してみます。
豆太郎さん こんにちは
返信する怪獣の卵、もやっとボールそんな形容がぴったりです。
体重もかなりありいくつか紐で吊るし始めました。
私もあれが全て実になんて無理ですが、ちょっとの間夢を見させてらいました。アドバイスがタイミングよく頂いたお陰です。ラッキーでした。
kasminさん こんにちは
返信するまみりんさんて面白い方でしょう。
摘果はアドバイスのお陰で成功だと自負してます。
あとは大きく色付くかどうか、まだ分かりません。
もう手は全て付くしたので後は運を天に任せます。
お味、期待しないでくださ~い。
よくお分かりですね。
ライスケーキはおこげのようなカリカリ感を出したのです。
今度は更にバージョンアップしますよ。
男性にヒント頂いちゃいました。
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