植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
今日は近くのアンテナショップで、ブドウの珍しいものを買いました 『ゴールドフィンガー』って言うんですって 皮のまま食べれて甘いんだそうです。 食べるのが楽しみ~
美味しそうですね!
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんばんは ぶどうの季節ですね。 ピッテロ・ビアンコの子なので味もいいはず。 美味しそうですね。
こんばんは~ 石川にもブドウの産地ありますよ~ ルビーロマン。大きな1粒が200円、1房が7800円でスーパーに並んでいました。 昨年はじめて口に入りました。 ゴールド・フィンガーの食べた感想を、お知らせくださいね~
teaさん おはようございます と~っても甘かったですよ 機会があれば一度いかがですか?
さいちぇん先生 おはようございます 凄い糖度でビックリしました ピッテロ・ビアンコ様のお子様なんですね~。 暗記無理でした ただブドウっぽくはなかったかな~。 私はNEWピオーネ派かもしれません
donyiさん おはようございます へ!!! そんなお高いの食されたんですか で。どうでしたか ゴールドフィンガーはとっても甘かったです 私の感想ですが、ブドウのイメージとちょっと違っちゃう甘さで。。。 『甘い!!!』って言うのが感想です。 春には白いイチゴ食べてみたいです
こんにちは。 これ、大好物です! ぶどうは本当は好きじゃないんだけど、これは特別です。 だって、皮ごと食べれるから・・・不精者です 母の妹さんが山梨・甲府に住んでいた時、この季節になると珍しいぶどうをそれは食べきれないほど送ってきてそのご相伴にあずかってました。 甲斐路(かいじ)も皮ごとだから好きです。 ちなみに、主人と娘は巨峰派。
こんにちは~ ゴールドフィンガーはとっても甘かったんですね~ 品種改良が凄いですよね~ 巨峰の種無しとか、皮まで食べられるぶどう。。。 種類が豊富ですね。 ルビーロマンはお中元で。。。 1粒がめちゃくちゃ大きくって、ジューシーで甘いっ で見た見た私も白いイチゴ食べてみたい
浦桜さん ハハハ わかります。わかります。 そのままポ~イってお口に放り込めるのが良いですよね グレープフルーツとかその他諸々剥いてあげないと家族もあまり手を伸ばさないので、そのままパクつけると助かります
donyiさん 白いイチゴ 食べましょうね で、さいちぇん先生に報告しましょう もう、食べてるかな。。。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
美味しそうですね!
返信するこんばんは
返信するぶどうの季節ですね。
ピッテロ・ビアンコの子なので味もいいはず。
美味しそうですね。
こんばんは~
返信する石川にもブドウの産地ありますよ~
ルビーロマン。大きな1粒が200円、1房が7800円でスーパーに並んでいました。
昨年はじめて口に入りました。
ゴールド・フィンガーの食べた感想を、お知らせくださいね~
teaさん
返信するおはようございます
と~っても甘かったですよ
機会があれば一度いかがですか?
さいちぇん先生
返信するおはようございます
凄い糖度でビックリしました
ピッテロ・ビアンコ様のお子様なんですね~。
暗記無理でした
ただブドウっぽくはなかったかな~。
私はNEWピオーネ派かもしれません
donyiさん
返信するおはようございます
へ!!!
そんなお高いの食されたんですか
で。どうでしたか
ゴールドフィンガーはとっても甘かったです
私の感想ですが、ブドウのイメージとちょっと違っちゃう甘さで。。。
『甘い!!!』って言うのが感想です。
春には白いイチゴ食べてみたいです
こんにちは。
返信するこれ、大好物です!
ぶどうは本当は好きじゃないんだけど、これは特別です。
だって、皮ごと食べれるから・・・不精者です
母の妹さんが山梨・甲府に住んでいた時、この季節になると珍しいぶどうをそれは食べきれないほど送ってきてそのご相伴にあずかってました。
甲斐路(かいじ)も皮ごとだから好きです。
ちなみに、主人と娘は巨峰派。
こんにちは~
返信するゴールドフィンガーはとっても甘かったんですね~
品種改良が凄いですよね~
巨峰の種無しとか、皮まで食べられるぶどう。。。
種類が豊富ですね。
ルビーロマンはお中元で。。。
1粒がめちゃくちゃ大きくって、ジューシーで甘いっ
で見た見た私も白いイチゴ食べてみたい
浦桜さん
返信するハハハ
わかります。わかります。
そのままポ~イってお口に放り込めるのが良いですよね
グレープフルーツとかその他諸々剥いてあげないと家族もあまり手を伸ばさないので、そのままパクつけると助かります
donyiさん
返信する白いイチゴ
食べましょうね
で、さいちぇん先生に報告しましょう
もう、食べてるかな。。。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。