黒は言わずと知れた小豆。そして、カボチャ(黄)とゴーヤー(緑)です。
以前は緑を枝豆で作りました。ゆでて薄皮を取るんだけど、1枚1枚拾うのがめんどうで でも、きれいな黄緑色になりますよ。
この前もらった白いカボチャ(中は黄色)でおはぎを作ろうと思いながら、もう1色ないかなーと思っていました。コミュでAndさんが紹介してくださったサイトで、ゴーヤーのおはぎを見つけました。おもしろ半分、怖いもの見たさ半分で、作ってみました。
形作る前に試食してみたら、苦っ! でも、あんこを入れて形作ると、意外、食べられます
手はかかってます。でも、3色並べるとおもしろいよ
レシピはコミュで。
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こんばんは。
返信するゴーヤのおはぎ
斬新ですね。
苦甘い大人の味なのかな…。
味の想像がつかないです。
でも本当にこれが夕食だったんですか?
くじら様
返信するこんばんわ
きれいなおはぎとお邪魔いたしました。
ゴーヤのおはぎ、わぁ斬新、南瓜のおはぎ。(^O^)
この時期になると祖母の指揮のもと、叔母達と母がおはぎをつくり、いとこ達とピーチク口開けて待っていたこと、懐かしく思い出します。
母に、くじらさんがね、っていってみま~す。
☆ くまごろうさん
返信するこんばんは。
ゴーヤーのおはぎ、斬新でしょ? 苦甘い味です。・・・まぁ、枝豆のほうが好きだけど ゴーヤー好きな人にはいいかも。
ホントにこれが夕食でした。小豆ときなこ、っていうのはたまにやるんです。おかずに肉じゃが作ったんですけど、白いご飯のほうがよかったなー
コミュのネタになる、って思ったらやっちゃいます
こんばんは
返信する同じ食いもんを季節に応じて 牡丹餅と表現したり、お萩といったり、趣きがあって良いですね〜。
単なる餡子餅でも、
ネーミングで風情をまとうから不思議だぜ
☆ かこさん
返信するこんばんは。
色的にはおもしろいですよね
ゴーヤーをすっているときは、ちょっと青汁っぽいにおいで、今回は失敗だったか? って思ったんですけど、あんを包んだら食べられました。カボチャあんはそんなに珍しくないかも。つぶすのも簡単だし。
それにしても、今日は何日遊び歩いて(前日記参照)、いつもなら昼寝するところなのに、何もこんな手のかかるものを・・・と思いながら作りました この後、洗い物がいっぱいあるの
☆ 寅参上!さん
返信するこんばんは。
日本人って、風情を重んじますからね
寅さんは風情だけ味わって、おはぎは作らない、と
作るなんて とんでもない!
返信する生まれてこのかた 喰った事ないしな
☆ 寅参上さん
返信するえー?おはぎを?食べたことないんですか?
ねぇよ
返信する喰わんでも、想像付くがな
☆ 寅参上!さん
返信するうるち米じゃなくもち米だし、味は想像できても、食感は違うと思うなぁ。
あはは、くじらさんみたいなグルメばかりじゃないさ。
返信する死ぬ迄に罰ゲームを受ける機会があれば
口にする事もあるかもね〜
おはにゃ~。
返信するお、ここで見つけた、おはぎ
…なんか、寅さんとくじらにゃんが、スゴイ会話してる
黄色がかぼちゃで、緑がゴーヤ
斬新だね~。でも、やっぱり、手がかかるよね。
私が作ると、なぜか、おはぎは、ハンバーグのような巨大な大きさになっちゃうのよ。(笑)
まあ、ちんまり、たくさん作るのも面倒ではあるんだけどね。
売っているもののように、軽い感じでできないなあ。
それでも、上の息子が、半分くらい、持って帰ってくれるんだけどね。
くじらにゃんは、お嬢さんと二人ぶんを作ったのかな?何合?
私は、うるち米ともち米を混ぜるけど、米2合分で作るよ。余っても、保存がきかないよね。
らりこさん
返信する助け舟〜この手の話題からいち抜けた(爆)
これに懲りて介入しないことにしよう
☆ 寅参上!さん
返信する甘いもの苦手なんですね。私も内容による。娘がゲームセンタ-で板チョコを大量に(10枚以上)ゲットしてきたけど、うち、黒が好きなのに、取れなかったって、赤と白だけ。ホワイトチョコって、苦手なんですよ、甘くって。白は昨日、配っちゃいました
☆ らりこにゃん
返信するこんにゃ~
3色のあんを作るのは、さすがに手がかかりました
あんこを少なめにつけるのって、コツがいるよね。厚くつけると、娘がきついって言うんだ。最初を小さめに作っておかないと、でっかくなっちゃう プロは薄くつけるからね~。ちょっと柔らかめに作っておいて、塩水つけた手で伸ばすといいとか。
いつもはうるち米ともち米混ぜるけど、もち米が残っているので、昨日は2合全部、もち米。ちょっと古くても、あんこつけたら食べられる。残ったのは形作って、ラップして冷蔵庫に。ちょっとだけ、温めて食べます。冷凍は家庭用冷蔵庫じゃ難しいもんね。
こんにちは!
返信するおもしろおはぎ、すごいですね~
色がきれい~
それにしても、おはぎにしようという想像力がすごい!
それに、これが晩御飯って、それもすごいです
うちで晩御飯といって出したら、どういわれるだろぅ~(笑)
☆ maririnさん
返信するこんにちは。
おもしろおはぎ・・・ はい、ウケを狙いました 黄緑色ですが、maririnさんの好きなものを想像してはいけません
「ゴーヤーのおはぎ」を発案したのは私じゃないけど カボチャのおはぎを考えていたところだったので、ジャストヒットしました。
おはぎって、普通はおやつ?でもうち、いつも夕飯に作るんです。それにしても、あんこに入れる砂糖、すごい量です
娘はゴーヤーのは食べませんでした。やっぱりね 「きなこがない」って言ってましたけど、カボチャは食べました
こんにちは~
返信するとうとう…そんなおはぎも作っちゃったのね…くじらさん(笑)
ゴーヤでおはぎは、無いだろうって思ったけど
意外にいけたようで…
かぼちゃは、なんとなく想像つくかなあ…
しかし、ほんと、出かけた日に作らなくても(笑)
でも、私もあるよ~
仕事でくたくたな時に手の込んだ料理作ってるの。
作ってる間「何でこんな献立にしたんだろう…」って~
もうすぐお彼岸だね~
私もお中日には、必ず作って仏壇にお供えするよ~
こちらは、こしあんではなく粒餡ですけどね~
昔は、あずきをコトコト煮てたけど
最近は、圧力釜です~~時間短縮~
くじらさんと寅さんの会話、おもしろかった~
おはぎを食べたことが無い人っているんだねえ~
罰ゲームなら食べてもいいって言ってましたよねえ
是非、食べてもらって、感想を聞きたいものです(笑)
☆ zinniaさん
返信するこんにちは。
そんなおはぎも作っちゃいました くまごろうさんはパンを期待してたけど、イーストを使ったパンって、あんまりみなさん、作らないんじゃないかって。・・・パン焼き機ならやるか?
zinniaさんもありますか。「何でこんな献立にしたんだろう…」って~
いつかやろうと思って材料買ってて、やる気が出たのが昨日だったのよね お彼岸とかは、あんまり気にしません。食べたいときに作る。こしあんでも粒あんでも。スーパーには並ぶよね。ステンレスの鍋で炊いても、あずきは簡単に炊けますよ。圧力鍋、ちょっと怖い
甘いのが苦手な人もいれば、苦いのが苦手な人もいる。うちはホワイトチョコ苦手だけど、昨日のメンバーはみんな好きって言ってました。「お酒は好きだけど、シュークリームは勘弁」って言った人もいたなー
ゴーヤのおはぎ
返信する昨日、仕事からの帰宅途中、車の中で考えてて
「あ~~でも、草もちって、
ヨモギだけだったら苦くてダメだけど~
餡と一緒だからあの苦味がおいしいのよね~
だったら、ゴーヤもありかも!」
という結論に至りました~
私は、
「お酒も好きだけど、甘いものも大好き!」です(笑)
☆ zinniaさん
返信するおぉ、そうでしょ?zinniaさんがゴーヤーのおはぎを作る日も近い?
チョコミントのアイスってあるけど、あれが最初に出たとき、「どっちも好きだけど(ミントは香りだけね)、なんで一緒にしちゃったかなー」って思ったんです。でも今は、好きなものの上位に入ってる。クセがあるものの方が、嗜好がはっきり分かれるんですよ。イチゴ大福は大人気だけど、私は好きになれない
うちの主人も、お酒はなんでもOK、甘いものはどれだけ甘くてもOK、の人でした。娘や私がいらないと思うほど甘いお菓子を、おいしいおいしいといって食べてました。そして、苦いゴーヤーの塩もみも。・・・それにしては、よくおかずに文句言ってたけど
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