ご近所さんから、生の落花生を800グラムいただきました。
あと、チーバくんのチョコクランチと。
チーバくんはご当地のゆるキャラマスコットですね。
可愛いですよ~
千葉にいる娘さんが掘って送ってくれたと。
趣味園皆さんの中でも育てていらっしゃる方の日記を拝見して、ほほほ~これかぁぁ~とニンマリした私です。
海老(羊羹)で鯛(落花生とチョコ)を今日も釣ってしまったぞ
塩茹でにしました。
簡単レシピ
・落花生を綺麗に洗う。
・落花生を圧力鍋に入れて、ひたひたにつかる程度の水を入れる。
・水の3パーセントの塩を入れる。(水が500ccで塩が15g。計算できましたよ)
・火をつけて圧力(強)で7分、あとはそのまま重りが下がるまで置いておく。
・重りが下がったらゆで汁を捨てる。
只今塩茹でおわり試食中。。。
ちょうど良い塩加減で、落花生が甘いです。
アツアツが美味しいです。
茹で上がった匂いは、新じゃがを皮ごとゆでた・・って感じです。
めったに食べられませんね~感謝
食べ過ぎに注意。。。
ぴーちゃんにそっくり。
くびれ競争。
全体像。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
朝晩は、爽やか... 2024/04/20 | オステオスペル... 2024/04/20 | モッコウバラ 2024/04/20 |
水耕栽培きゅう... 2024/04/20 | カンパニュラが... 2024/04/20 | スイートピー、... 2024/04/20 |
な~~に~~~?
返信するもう食べたの??
千葉で掘ったってことはもう収穫できるのかな~?
落花生ご飯は試した?
そっちもちょ~~~おいしいってよ。
私も食べるのが楽しみだ~~~ってできているんかしらん?
以前、ゆでたものをいただいて食べたんですが、それがなんとも…ピーナッツバターの甘くないのみたいな感じで、おいしくなかったんです。
返信する味がなくて。
みんながおいしいおいしいって言うから、すごく食べたくなりました。
千葉の親戚に頼んでみようかな
今日も頂きものありなの~ 秋の収穫祭のはじまり?
返信するdonyiさんは、落花生収穫した事あります?
一昨年「収穫農村ウォークラリー」に参加して初めて落花生を収穫しました。
確か1株300円だったような・・・
ウォークラリーでスタンプ集めながら場所場所でいろいろな収穫体験(有料)できるんです。
その時、主人と盛り上がりながら土を掘り、引っこ抜き、もぎ取りましたっけ。
千葉の特産物は落花生ですよね。
特に落花生甘納豆には最高
ひかるりさん こんにちは~
返信するは~~いお先にいただきました
千葉の収穫時期は例年に比べて遅かったとか・・・
落花生ご飯はまだ試していないよ。
うちの坊主さんがニキビを気にしていて・・・ご飯は主食だから、だめっしょ
ひかるりさんちのチョーくびれアリアリの落花生見るの~楽しみ~
さすがに生の落花生は送れないじょ。。。
ミサトさん こんにちは~
返信する私も、以前・・・(今日もらった方とは違う方から)ゆでたものをいただいて食べたけど、味がなくて・・・いまいち。う・・・・ん。。。でした。
今回は千葉産で、掘りたてをいただき、洗っていただき、まだ殻がしけっていました。
冷たいものより、温かいほうが美味しいよ。
夜食べる時は、チンしようかな。
余ったら冷凍して、食べる分だけチンで
千葉のご親戚がいらっしゃるのですか~頼んでみては
息子のでっかい手のおやゆびくらいの落花生がわんさかだよ。。。
浦桜さん こんにちは~
返信する今日も頂きものありの我が家です。
これからは秋の収穫祭のはじまりですね~
畑物あり、実家の柿も。
落花生収穫した事?
薄っすら記憶があるので・・4~5才のときかな。
祖母が作っていた畑で収穫した覚えがあります。
海近くの砂地の畑で、枝を引っ張って土の中から鈴なりで落花生が出てきてた覚えがあります。
口に砂が入ってジャリって・・
浦桜さんは「収穫農村ウォークラリー」での初体験だったんですね~
こっちにもありますよ~「りんご狩り」ですが
千葉の特産物は落花生しかない。。。って、おばさんがいつも言ってるよ
落花生の味噌。甘辛い落花生のおせんべい。
いろいろ加工してお土産の種類の多い事。
落花生甘納豆はまだ・・・口にしていませんわ
美味しそう。。。
あまりにも数が多かったので、お世話になっている施設の職員さんにおすそ分けしてきました。 (今日は娘の送迎の日だったので)
みなさん、ビールのつまみの固くて塩塩としたものしか知らなくって、ビックリしながら、パクパク
美味しい・甘いの大好評でしたよ。
利用者さんも手に取ったので、殻は食べられないと教え、殻を割って・・と、食べ方を教えました。
みんな、手が止まらん~やばいわ。。。だって
ちょっとの時間で・・・完食してました
笑顔が見られて良かった良かった
こんにちは。
返信する千葉の落花生は、有名でおいしいですよね。
塩茹で、こちら静岡では富士市の方で有名です。
生じゃないと塩茹で落花生って食べられませんよね。
子供の頃、畑で落花生を作ってて冬になると
父がストーブの上でコロコロと転がして炒ってたのを
思い出しました。
話は変わってメロン苗特別措置キャンペーン実施中。
先着3名様に限り大きな苗と交換できますよぉぉぉ。
ほら、急がないと誰かに取られちゃうぞ。
ほんわか猫さん こんにちは~
返信するこの塩茹での落花生で一杯いかがですか~
うんまいよぉぉぉぉ~
メロン日記の重要事項みたよ~
後伸びの私だから、他の方に譲ります
権利辞退申し上げます~ひかるりさんと、rナルちゃんと・・・あと、誰かな・・・うふふ
お知らせいただき、ありがとうございます。
donyiさん、こんばんは。
返信する千葉は、落花生の生産日本一ですからね。美味しいでしょう。特に茹でたては・・・私も食べたくなってきた。
rider1さん こんばんは~
返信する本当に茹で立ては甘くて美味しかったです。
冷たくなってもいけてますよ~栗みたいな味ですよ~
いいでしょぉ~
こんばんは。
返信する塩茹でピーナッツ。時々富士の姉が持ってきますが
そうそう栗の食感に近いですね。
後を引いて止まらなくなりますね。
食べたくなりました。
こんばんは
返信するむかし、実家で作っていましたよ。懐かしいですね。
ピーナッツご飯食べてみたいですね。
さいちぇんさん こんばんは~
返信する食べにきてください。上質素材をダメ料理にする我が家へ
ほんわか猫さんを飛ばしてますよ。
返信する失礼致しました。
返信するほんわか猫さん。。すみません、スルーしてしまいました。
栗の食感は良いのですが、食べすぎ、飲みすぎには、ご注意下さいませ。。。
さいちぇんさんありがとうございました
返信する※コメントの書き込みには会員登録が必要です。