hanuraさんの園芸日記
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hanuraさん  新潟県
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頂き物!

2012/09/12
頂き物! 拡大 写真1 頂き物! 拡大 写真2 頂き物! 拡大 写真3

堀たて生落花生~初めて見た!
千葉の兄嫁が送ってくれたわーい(嬉しい顔)
その前に茹でなくちゃ~さて、どうしよう?
donyiさんの日記で勉強したので、早速挑戦!

瓢箪のようなカボチャ…これも、何方かが紹介してけど。
今夜は、どうやって調理しようかexclamation&question

義姉から山梨のブドウも届き、秋の味覚が並んで嬉しいハートたち(複数ハート)
毎年ぶどう狩りに行き、送ってくれる。

「咲かない~!」
と、ぼやいていたら・・・皆さんに遅れること1ヶ月?
ようやく斑入り葉ホテイアオイに花が咲いた手(チョキ)
花色が普通のホテイアオイより、薄い気がするexclamation&question

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みんなのコメント(8)
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  • 2012/09/12

なになに~~??
ここでも~~?
私、まだ食べていないのにな~いいな~いいな~
いつ収穫になるんだろうか??

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こんばんは。

珍しいものいただいてよかったですね。
生落花生って、皮ごと茹でるのですか。いくら生でも皮は食べられませんわね。

ブドウもいろんな種類があるのですね。

ホテイアオイが咲きましたね。そしったのがよかったのかな~
色が薄いですか。斑入りの花が。
二種類植えればよかったかな。

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ひかるりさん、こんばんは。

初茹でたて落花生~美味しかったです手(チョキ)
茹で殻をむくと、中から薄ピンクの皮をかぶった豆が~!
その皮を取ると、色白美人の落花生がexclamation×2
柔らかく甘くハートたち(複数ハート)本当に美味しかった~!
兄嫁曰く「こちらでは収穫直後の茹で落花生は、当たり前に毎日食べている!」
だそうですわーい(嬉しい顔)

新潟で夏間、枝豆を食べるようなものかしら…

ひかるりさんも、もうすぐ自家製の茹で落花生が食べられますね。
お楽しみに~!

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かんちゃんさん、こんばんは。

私は買ってまで食べたいブドウ…では、ありません冷や汗
でも夫が大好き~仏様から下げてきたら、
ピオーネを1房、あっという間に食べてしまいましたよ(笑)
私は6粒食べたかな…

茹で落花生~私は買っても食べたい部類に入れました。
反面、夫は少し食べて「殻を剥くのが面倒だ!」
ですって…
ブドウだって同じに皮を剥かなきゃ食べられないのに…

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こんばんは。
あぁ、ブドウがとても美味しそう!日本にはいろいろブドウがあっていいですね。羨ましいです。ビオーネという名前は初めて聞きました。

マスカットと巨峰が食べたいです。マスカットはこちらでは見たこと無いですが、巨峰はあるかな。。。そろそろ出回る頃ですね。

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豆太郎さん、おはようございます。

子供の頃、ブドウといえば…家庭用に葡萄酒を作る、
あの甘酸っぱい品種名は?ですが、
それしか目にしなかったです。
種無しデラウェアが登場したときは高級品扱い。
秋の遠足に弁当の隅にチョコット!

いまや数十種類の大中小粒色々~!
赤色・黄緑・黒系と様々~!
先日はTVで1粒数千円にもなるブドウを紹介していました。

人間の飽くなき欲望の結果なんでしょうね。

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茹でたての落花生は、ねちゃっとした食感ですね。冷めると硬くなって、ぽりぽりするけど。

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あお@岐阜県さん、こんばんは。

普通に食べていた殻付き落花生…さて、
どうやって作るのかな?
掘り上げて乾燥させて~考えなしに食べてきたので???

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