テレビに触発されて、ハーブ酵母のパンに挑戦しました。
庭のレモンバームとミントの柔らかいところをカットして、こんなもんでいいだろう・・・と計ってみたら、とてもg数が足らず、びっくり(゚o゚;;
生の葉って20g集めるとかなりの量になるんですね。
全然足らないので(8gしか無かった)ベランダのローズマリーとレモンバーベナもこれでもかって収穫しました。
それら20gを瓶に入れ、ひたひたに浸かるぐらいの水とキビ糖小さじ二分の一を入れて、暖かい所に置いて発酵させました。
写真:左
プツプツ音がしてきたら発酵終わり。
二日かかりました。
写真:中
ハーブ酵母水110ml
強力粉 200g
塩 ふたつまみ
これらを良くこねて、30度で12時間置く・・・これは難しい!
半日外で発酵させ、福岡行があったので、その間冷蔵庫で発酵、さらに帰ってから半日発酵させました。
膨らむか心配でしたが、意外にも膨らんで(ちょっと足りないような気もするけど)いました。
4分の1の大きさにカットして2次発酵
200度のオーブンで20分焼いて終了
写真:右
外はパリッとして中はもっちりのパンがなんとかできました。
自家製ハーブが使えて良かったです。
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こんばんは~
返信するわーいいですね。
天然酵母パン、大好きです
それにしても20gって、写真見て驚き、結構な量なんですね。
うちのハーブで作ったら坊主になっちゃいます。
ハーブの風味がするのでしょうか、食べてみたいな~
砂糖水にカモミールの花を漬けておいたらアルコールの香りがしたことがありましたが、パンまでできるとは知りませんでした。
返信するうちの町では花の酵母で日本酒を作ってる蔵本さんがあります。
お~~すごいです!!
返信する醗酵するもんですね~
ハーブの香り、しましたか~
そう、生葉の重さって意外に少ない!
今年、シソジュースを作ったのですが
赤シソの葉っぱを1KGとあって…
とんでもない量でした~
くまごろうさん こんばんは。
返信するそうなんです!
20gなんてアッというまだわ!なんて思いましたが、えっ足らない、まだ足らない!ってベランダと台所を行ったり来たりしましたよ。
新芽をほとんど切ることになりました
ミントは少なかったのですが一番匂いますね。
焼いている時は、イースト菌とは違う酵母の匂いでいっぱいでした。
あお@岐阜県さん こんばんは。
返信する新聞で「トマトで酵母を作る」を見たことがあったのですが、ハーブでできるとは驚きでした。
半信半疑でやってみましたが、できるもんですね。
お花の酵母で作るお酒 飲んでみたいですね
ちなみに花は何を使っているのでしょうか?
zinniaさん こんばんは。
返信する赤シソの葉っぱを1kgですか?
20gであんだけあったのですから、山盛りいっぱい?ですか?
きっとすごい量ですね!
シソジュース 綺麗で美味しいですよね。
友達が作ったのを戴いたことがあります。
引っ越してしまったので・・・う~んさみしいな~
ジュース飲みたい!!あれっ?違うか
パンはミントの匂いがしましたよ。
ルバーブのジャムをのせて食べましたよ。
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