えなばーばさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

えなばーばさん  広島県
お気に入りメンバーに登録
2012年09月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
33

ハーブ酵母のパン

2012/09/13
ハーブ酵母のパン 拡大 写真1 ハーブ酵母のパン 拡大 写真2 ハーブ酵母のパン 拡大 写真3

テレビに触発されて、ハーブ酵母のパンに挑戦しました。

庭のレモンバームとミントの柔らかいところをカットして、こんなもんでいいだろう・・・と計ってみたら、とてもg数が足らず、びっくり(゚o゚;;
生の葉って20g集めるとかなりの量になるんですね。
全然足らないので(8gしか無かった)ベランダのローズマリーとレモンバーベナもこれでもかって収穫しました。

それら20gを瓶に入れ、ひたひたに浸かるぐらいの水とキビ糖小さじ二分の一を入れて、暖かい所に置いて発酵させました。
  写真:左

プツプツ音がしてきたら発酵終わり。
二日かかりました。
  写真:中

ハーブ酵母水110ml
強力粉 200g
塩 ふたつまみ
これらを良くこねて、30度で12時間置く・・・これは難しい!
半日外で発酵させ、福岡行があったので、その間冷蔵庫で発酵、さらに帰ってから半日発酵させました。

膨らむか心配でしたが、意外にも膨らんで(ちょっと足りないような気もするけど)いました。
4分の1の大きさにカットして2次発酵
200度のオーブンで20分焼いて終了
  写真:右

外はパリッとして中はもっちりのパンがなんとかできました。
自家製ハーブが使えて良かったです。

「ハーブ酵母のパン」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

こんばんは~

わーexclamation×2いいですね。
天然酵母パン、大好きですハートたち(複数ハート)
それにしても20gって、写真見て驚き、結構な量なんですね。
うちのハーブで作ったら坊主になっちゃいます。冷や汗

ハーブの風味がするのでしょうか、食べてみたいな~うまい!

返信する

砂糖水にカモミールの花を漬けておいたらアルコールの香りがしたことがありましたが、パンまでできるとは知りませんでした。
うちの町では花の酵母で日本酒を作ってる蔵本さんがあります。

返信する

お~~すごいです!!
醗酵するもんですね~

ハーブの香り、しましたか~

そう、生葉の重さって意外に少ない!
今年、シソジュースを作ったのですが
赤シソの葉っぱを1KGとあって…
とんでもない量でした~

返信する

くまごろうさん こんばんは。

そうなんです!
20gなんてアッというまだわ!なんて思いましたが、えっ足らない、まだ足らない!ってベランダと台所を行ったり来たりしましたよ。
新芽をほとんど切ることになりました冷や汗

ミントは少なかったのですが一番匂いますね。
焼いている時は、イースト菌とは違う酵母の匂いでいっぱいでした。

返信する

あお@岐阜県さん こんばんは。

新聞で「トマトで酵母を作る」を見たことがあったのですが、ハーブでできるとは驚きでした。
半信半疑でやってみましたが、できるもんですね。

お花の酵母で作るお酒 飲んでみたいですねウィンク
ちなみに花は何を使っているのでしょうか?

返信する

zinniaさん こんばんは。

赤シソの葉っぱを1kgですか?
20gであんだけあったのですから、山盛りいっぱい?ですか?
きっとすごい量ですね!

シソジュース 綺麗で美味しいですよね。
友達が作ったのを戴いたことがあります。
引っ越してしまったので・・・う~んさみしいな~
     ジュース飲みたい!!あれっ?違うかexclamation&question

パンはミントの匂いがしましたよ。
ルバーブのジャムをのせて食べましたよ。ウィンク

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!