焼酎のミニ甕を鉢に転用したものの、入れる植物が決まらずにいました。
室内置きもできるので多肉か、はたまたアグラオネマにして浴室に置くかなど、こういう考えている時間が楽しいです。
多肉は動きがなさそうで寂しいし、アグラオネマは模様に凝りだすと泥沼にはまりそう。
そこで目の前を横切るコバエ。
外とはいえコンポストがあるせいか、室内でコバエをよく見かけます。かといって虫コナーズ的なものはあまり置きたくない。ひらめいたのが食虫植物。
いろいろ調べて、室内で育てられるムシトリスミレを手に入れることにしました。
・写真:ムシトリスミレ セトス
手に入れた苗はミズゴケで育てられていましたが、全て取って用土を変更。
鉢底網を敷いた上に大粒の桐生砂を2cmくらい敷き、「硬質鹿沼土小粒+パーライト(2割くらい)+ココピート(微量)」にしました。
コバエが引っかかってくれるといいなあ。
苗を扱うネットショップのいくつかは、注文が急増して手が回らなくなり新規の購入受付を一時的に停止しているようです。
ステイホームで園芸に走る人が増えたせいでしょう。
ガーデニングブームが再来するんじゃないかと思っています。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
雨上がりのあと... 2024/04/26 | オープンしました🌷 2024/04/26 | チューリップタ... 2024/04/26 |
プリンセス・ミ... 2024/04/26 | アラカルトシュ... 2024/04/26 | 夏の始めのこの... 2024/04/26 |
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。