収穫してから1週間ほど経過していた冷蔵庫のスナップエンドウを冷凍保存することに決めました😊
① 大きなザルに2杯分のスナップエンドウの筋を取り
除いて塩を入れた熱湯で1分ほど加熱♨
こうするとシャキシャキ感は損なわず洗わずに
すぐに食材としてサラダ・煮物・炒め物・
味噌汁の具として投入できるから超便利✨✨
② 越冬した下仁田ネギがとても固いので包丁で
切ってみた断面です。ほとんど竹~😂
これは料理できないな👀 縦笛でも作れ
そうなくらい頑丈なネギ・・・・
③ スナップエンドウの筋がたくさん💦💦
これはコンポストに投入して堆肥に
なって頂こう(笑)
しかし熱湯でゆでるとスナップエンドウって色鮮やかな緑色になりますね😊 たくさんあったので冷凍庫がパンパンになってしまいました。
雨ばかり降っているからしばらく畑に行っていないな~
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
初夏の白い花 2024/04/18 | アマリリス開花中 2024/04/18 | 桃色タンポポ(^^♪ 2024/04/18 |
花が咲きました 2024/04/18 | 美味しくいただ... 2024/04/18 | 木陰でヒッソリと 2024/04/18 |
こんにちは
返信するスナップエンドウの収穫の量凄すぎ❗
この間、茶碗蒸しに小さく切って入れてみました合います~💮
オムライスにも合いそうですよ
大仁田ネギは収穫が遅すぎたのかな~?
スナップエンドウの残骸も堆肥に活躍~✨
こんにちは
茶碗蒸しという手がありましたね👍✨✨
オムライスは初めて聞きました👂
今度 挑戦してみようと思います😊
下仁田ネギは越冬すると固くなるみたい
ですね~💦💦
何事も経験しないと分からないものです!!
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。