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この三日ほどイチジクの収穫をぽつぽつとしています。 家のはゼブラスイ-トという品種で、重さが60g程度の小型の果実ですが、糖度が20度ほどで甘いです。 もうひとつの収穫物はロ-ズマリ-です。料理などにはその都度摘んでいますが、乾燥させるために芽と茎を摘み取りました。
おはようございます。 いちじく、おいしそうですね。 一説によるとアダムとイブが食べた禁断の実はいちじくだとか。あまくておいしい禁断の実ですね。
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はじめまして。 ゼブラスイート、糖度高いのですね。 うちは今年「ドーフィン」を植えたばかりで、収穫は来年以降かなと思っています。
さいちぇん さん こんにちは いちじく、美味しいですよ。 手で触るとべとべとしています。
いちじく、おいちぃよね~ スキスキ ウチにも かなり前に植えた いちじく があるハズなんだけど… 樹が太くて葉っぱ もワサワサだったのに 実は数個しかならなくて、、お父ちゃんに『じゃまだから捨ててよぉ』って言ったら、枝を切って どこか端っこに植えたみたいな…(^ ^,)ははは。どんな状態になってるのか『?』(・_・,) ハテ !?
押切 さん はじめまして これからもよろしくお願いします。 いちじく、完熟にすると糖度高いですね。 ド-フィンを育てておいでですか。 押切さん、熱帯果樹をいろいろとお育てなんですね。
いくちゃん さん こんにちは イチジク、好きなんですね。 地植えすると木が大きくなって始末に負えなくなりますね。いくちゃん、それで木を庭の端に移しましたか。 さて、どんな状態になっているかチェックしなけりゃ。
こんにちは イチジク見るとこれが好きだと言った彼女思い出します。 60グラムと言いますと卵と同じ位ですね。 木で完熟させてお好みの時収穫は作った人にしか味わえない醍醐味ですね。 ローズマリー 先日テレビで30年以上のものは木の香りが抜けて本来の香りが引き立ってくると言ってました。 その前日に若い芽を残して10年物を抜いたばかりでした。惜しいことをしました。
子供の頃、イチジクの木は大きいのがうちとご近所にありました。 そのご近所さんはイチジクが嫌いで、 いくらでもとって食べてくれと言われてそうしていました こちらではアジアからの実は見ますが、木は見かけません。 多分、寒すぎるのでしょうね。
華 さん こんにちは 60gなので小粒な果実です。 イチジクは一日に一個じゅくすので、イチジクとつけられたとか読んだことがありますが、毎日すこしづつとってます。 ロ-ズマリ-の古木はそんなによろしいものですか。 華さんは10年物を抜いてしまったのですね。 家のはあちこち場所を移動しながらも20年は過ぎています。
庭ふくろう さん こんにちは バンク-バ-では寒すぎるのでしょうね。 アジアからの実が売られておりますか。なかなか完熟の物を手にいれるのは難しいのでは。 ちなみに、ゼブラスイ-トはフランスが原産です。
収穫の秋ですね。イチジクは昔木がありましたが、秋より夏のイメージがあります。 糖度20度とは、甘いですね (もしかして、糖度計をお持ちですか?) ローズマリーは香りがよくて、丈夫なハーブですよね。 肉料理以外はどんな活用をされてますか? 以前タイムやオレガノを育てましたが、結局活用しないので、育てるのを辞めました
こんにちは 我が家にも古いイチジクの木があったのですが、カミキリムシにやられ、枯れました。再度そこから芽が出てきたのが今3m近くになっています。 実も数個なっているようですが、小さくて青いですね。 以前は赤ワイン煮にしてひやしていただきましたが、ねむりねこさんのところのは糖度が高くそのままいただくのでしょうね。おいしそうです。
園芸友ダチ さん こんにちは イチジク、夏のイメ-ジですか。いまでは夏果、秋果、夏秋兼用果など色々ありますね。糖度計ですか。果樹を種々つくってますので。 ロ-ズマリ-は料理のほか、入浴とかに袋にいれてます。 私も昔は何種類ものハ-ブを育てましたが、今はこれだけです。
chigo さん イチジクを地植えにすると大きな木になりますね。成長に栄養を使われて実つきが悪くなることもあります。 イチジクは鉢栽培が場所をとらず良いかなと思います。枝を切って挿せばすぐに根付きます。 樹上で完熟させるととても甘いです。
ねむりねこさん、こんばんは。 イチジクの収穫、ワクワクしますね~ 家では、実母が大好物で、よく買っていたのを思い出します。 皮が紫色に色づいて、つるんと向けると、やわらかくて甘みのある果実… これをご自宅で収穫されるのは、まさに至福でしょうね。 お花だけでなく、果実を育てると、庭に出る楽しみがふえますね。カミキリ虫対策なども考慮しつつ(丘陵地なので、結構多いようです)、少~しずつ主人にプッシュしてみよう…(一度でいいから育ててみたいです~) ローズマリー、ねむりねこさんのところでは、お花が咲いているのですね 家では、少し日当たりがどうも…と思いながらも、ぐんぐん新芽が伸びてきました。とってもやわらかくて、香りもさわやか、虫もつかないので、育ててみて満足です 活用法は…家ではまだ観賞するだけですが、一度ハーブバスに使ってみようと思います。
クレマチコ さん こんばんは イチジクには長い間親しんでこられたようですね。 やはり、毎日様子を見ながら収穫時を待つのも良いもんです。 イチジク、鉢植えで挑戦してみてください。最近は20種をこえる苗木が売られていますね。 ロ-ズマリ-、花が咲いてましたが剪定を兼ねて収穫しました。これから自然乾燥させます。
こんばんは。 いちじく大好きでーす! うちにある果物では一番好きです。 我が家もしばらく前から毎日収穫しています。 品種は日本イチジクです。 ねむりねこさんのゼブラスィートのお味が気になりますね 今は色々な品種が販売されているようなので、食べ比べてみたいものです。 みんなが寒さに強いわけではないので、色々植えるわけにはいきませんが……。
こんばんは イチジクの収穫が始まったのですね~ 糖度20度とは、とっても甘くておいしそうですね ゼブラスィートは、観賞価値も高いと趣味園の放送でおすすめされていましたね 皮ごと食べられますか? ローズマリーも、かわいく咲いていて、いいな~
kaketo さん こんばんは イチジク、毎日とれてますか。日本イチジクですか。 ゼブラの故郷はフランスです。 爽やかな甘さと思いますが。 今は沢山の品種があるのですが、日本で売られているイチジクは限られているようです。
ロ-ズマリ- さん こんばんは ゼブラは表面に縞模様がでます。小さいですけど甘いです。 趣味園の放送みました。私は彼のところから苗木を買いました。 農薬を使っていませんので、食べようと思えばいけるでしょうが、まだ皮は食べてませんです。 ロ-ズマリ-、20年以上たってます。
こんにちは。 いちじく、おいしそう❤ ねむりねこさんのところのを拝見して家庭果樹にめざめたんですよ。 完熟したのを見て収穫できるのはいいですね。
うさた さん こんにちは そういえば、ブル-ベリ-を始められるのでしたね。 いちじくは病気も少ないですし、よろしいですよ。 始めたらいかがですか。
こんにちは。 イチジク好きなのですが、結構実は売っていないものですね。近所でもときどきイチジクの木を見かけるので、うちにも一本欲しいと思っています。鹿は食べないけれど、アライグマの好物だとか。。。最近見かけないけれど。 ローズマリーはうちにもあるのですが、お花は咲いていないのですが、ねむりねこさんのは沢山可愛らしいお花が咲いていますね。
豆太郎 さん おはようございます。 イチジクは日持がしないため、日本でも完熟前の物が流通しているようです。 イチジクは栄養価が高く、お好きな方は自宅で栽培するのがベストではないでしょうか。 鉢植えでやれば被害も少ないと思いますが。 ロ-ズマリ-は何時が花期なのか良く分からないですね。
こんにちは! イチジクは、すっかり大きく成長して収穫されているのですね 私のところのイチジクは、今年はどうやら実を付けないつもりのようです 葉っぱばかり伸びています。 この私のイチジクの苗は、田舎のあぜで育っていたイチジクの親株の根元から生えてきた苗だったそうです。 一回り大きな植木鉢にして、来年リベンジします
maririn さん こんにちは 今年は出来が良いのか、毎日、収穫しながら食べてます。とろっとして大変に甘いです。 イチジク、実がつかなかったですか。残念でしたね。 失敗したらリベンジですね。 又、お暇なおりにでも木の様子を見せてください。
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おはようございます。
返信するいちじく、おいしそうですね。
一説によるとアダムとイブが食べた禁断の実はいちじくだとか。あまくておいしい禁断の実ですね。
はじめまして。
返信するゼブラスイート、糖度高いのですね。
うちは今年「ドーフィン」を植えたばかりで、収穫は来年以降かなと思っています。
さいちぇん さん
返信するこんにちは
いちじく、美味しいですよ。
手で触るとべとべとしています。
いちじく、おいちぃよね~ スキスキ ウチにも かなり前に植えた いちじく があるハズなんだけど… 樹が太くて葉っぱ もワサワサだったのに 実は数個しかならなくて、、お父ちゃんに『じゃまだから捨ててよぉ』って言ったら、枝を切って どこか端っこに植えたみたいな…(^ ^,)ははは。どんな状態になってるのか『?』(・_・,) ハテ !?
返信する押切 さん
返信するはじめまして
これからもよろしくお願いします。
いちじく、完熟にすると糖度高いですね。
ド-フィンを育てておいでですか。
押切さん、熱帯果樹をいろいろとお育てなんですね。
いくちゃん さん
返信するこんにちは
イチジク、好きなんですね。
地植えすると木が大きくなって始末に負えなくなりますね。いくちゃん、それで木を庭の端に移しましたか。
さて、どんな状態になっているかチェックしなけりゃ。
こんにちは
返信するイチジク見るとこれが好きだと言った彼女思い出します。
60グラムと言いますと卵と同じ位ですね。
木で完熟させてお好みの時収穫は作った人にしか味わえない醍醐味ですね。
ローズマリー 先日テレビで30年以上のものは木の香りが抜けて本来の香りが引き立ってくると言ってました。
その前日に若い芽を残して10年物を抜いたばかりでした。惜しいことをしました。
子供の頃、イチジクの木は大きいのがうちとご近所にありました。
返信するそのご近所さんはイチジクが嫌いで、
いくらでもとって食べてくれと言われてそうしていました
こちらではアジアからの実は見ますが、木は見かけません。
多分、寒すぎるのでしょうね。
華 さん
返信するこんにちは
60gなので小粒な果実です。
イチジクは一日に一個じゅくすので、イチジクとつけられたとか読んだことがありますが、毎日すこしづつとってます。
ロ-ズマリ-の古木はそんなによろしいものですか。
華さんは10年物を抜いてしまったのですね。
家のはあちこち場所を移動しながらも20年は過ぎています。
庭ふくろう さん
返信するこんにちは
バンク-バ-では寒すぎるのでしょうね。
アジアからの実が売られておりますか。なかなか完熟の物を手にいれるのは難しいのでは。
ちなみに、ゼブラスイ-トはフランスが原産です。
収穫の秋ですね。イチジクは昔木がありましたが、秋より夏のイメージがあります。
返信する糖度20度とは、甘いですね
(もしかして、糖度計をお持ちですか?)
ローズマリーは香りがよくて、丈夫なハーブですよね。
肉料理以外はどんな活用をされてますか?
以前タイムやオレガノを育てましたが、結局活用しないので、育てるのを辞めました
こんにちは
返信する我が家にも古いイチジクの木があったのですが、カミキリムシにやられ、枯れました。再度そこから芽が出てきたのが今3m近くになっています。
実も数個なっているようですが、小さくて青いですね。
以前は赤ワイン煮にしてひやしていただきましたが、ねむりねこさんのところのは糖度が高くそのままいただくのでしょうね。おいしそうです。
園芸友ダチ さん
返信するこんにちは
イチジク、夏のイメ-ジですか。いまでは夏果、秋果、夏秋兼用果など色々ありますね。糖度計ですか。果樹を種々つくってますので。
ロ-ズマリ-は料理のほか、入浴とかに袋にいれてます。
私も昔は何種類ものハ-ブを育てましたが、今はこれだけです。
chigo さん
返信するイチジクを地植えにすると大きな木になりますね。成長に栄養を使われて実つきが悪くなることもあります。
イチジクは鉢栽培が場所をとらず良いかなと思います。枝を切って挿せばすぐに根付きます。
樹上で完熟させるととても甘いです。
ねむりねこさん、こんばんは。
返信するイチジクの収穫、ワクワクしますね~
家では、実母が大好物で、よく買っていたのを思い出します。
皮が紫色に色づいて、つるんと向けると、やわらかくて甘みのある果実…
これをご自宅で収穫されるのは、まさに至福でしょうね。
お花だけでなく、果実を育てると、庭に出る楽しみがふえますね。カミキリ虫対策なども考慮しつつ(丘陵地なので、結構多いようです)、少~しずつ主人にプッシュしてみよう…(一度でいいから育ててみたいです~)
ローズマリー、ねむりねこさんのところでは、お花が咲いているのですね
家では、少し日当たりがどうも…と思いながらも、ぐんぐん新芽が伸びてきました。とってもやわらかくて、香りもさわやか、虫もつかないので、育ててみて満足です
活用法は…家ではまだ観賞するだけですが、一度ハーブバスに使ってみようと思います。
クレマチコ さん
返信するこんばんは
イチジクには長い間親しんでこられたようですね。
やはり、毎日様子を見ながら収穫時を待つのも良いもんです。
イチジク、鉢植えで挑戦してみてください。最近は20種をこえる苗木が売られていますね。
ロ-ズマリ-、花が咲いてましたが剪定を兼ねて収穫しました。これから自然乾燥させます。
こんばんは。
返信するいちじく大好きでーす!
うちにある果物では一番好きです。
我が家もしばらく前から毎日収穫しています。
品種は日本イチジクです。
ねむりねこさんのゼブラスィートのお味が気になりますね
今は色々な品種が販売されているようなので、食べ比べてみたいものです。
みんなが寒さに強いわけではないので、色々植えるわけにはいきませんが……。
こんばんは
返信するイチジクの収穫が始まったのですね~
糖度20度とは、とっても甘くておいしそうですね
ゼブラスィートは、観賞価値も高いと趣味園の放送でおすすめされていましたね
皮ごと食べられますか?
ローズマリーも、かわいく咲いていて、いいな~
kaketo さん
返信するこんばんは
イチジク、毎日とれてますか。日本イチジクですか。
ゼブラの故郷はフランスです。
爽やかな甘さと思いますが。
今は沢山の品種があるのですが、日本で売られているイチジクは限られているようです。
ロ-ズマリ- さん
返信するこんばんは
ゼブラは表面に縞模様がでます。小さいですけど甘いです。
趣味園の放送みました。私は彼のところから苗木を買いました。
農薬を使っていませんので、食べようと思えばいけるでしょうが、まだ皮は食べてませんです。
ロ-ズマリ-、20年以上たってます。
こんにちは。
返信するいちじく、おいしそう❤
ねむりねこさんのところのを拝見して家庭果樹にめざめたんですよ。
完熟したのを見て収穫できるのはいいですね。
うさた さん
返信するこんにちは
そういえば、ブル-ベリ-を始められるのでしたね。
いちじくは病気も少ないですし、よろしいですよ。
始めたらいかがですか。
こんにちは。
返信するイチジク好きなのですが、結構実は売っていないものですね。近所でもときどきイチジクの木を見かけるので、うちにも一本欲しいと思っています。鹿は食べないけれど、アライグマの好物だとか。。。最近見かけないけれど。
ローズマリーはうちにもあるのですが、お花は咲いていないのですが、ねむりねこさんのは沢山可愛らしいお花が咲いていますね。
豆太郎 さん
返信するおはようございます。
イチジクは日持がしないため、日本でも完熟前の物が流通しているようです。
イチジクは栄養価が高く、お好きな方は自宅で栽培するのがベストではないでしょうか。
鉢植えでやれば被害も少ないと思いますが。
ロ-ズマリ-は何時が花期なのか良く分からないですね。
こんにちは!
返信するイチジクは、すっかり大きく成長して収穫されているのですね
私のところのイチジクは、今年はどうやら実を付けないつもりのようです
葉っぱばかり伸びています。
この私のイチジクの苗は、田舎のあぜで育っていたイチジクの親株の根元から生えてきた苗だったそうです。
一回り大きな植木鉢にして、来年リベンジします
maririn さん
返信するこんにちは
今年は出来が良いのか、毎日、収穫しながら食べてます。とろっとして大変に甘いです。
イチジク、実がつかなかったですか。残念でしたね。
失敗したらリベンジですね。
又、お暇なおりにでも木の様子を見せてください。
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