1 先日花友のoさんからこんな素敵なプレゼントを頂きました。
デンドロの詰め合わせです。
自宅のデンドロの高芽の詰め合わせです。
これからどうやって育てましょうか。
デンドロはまだまだ初心者、かなり不安もあります。
皆さまご協力お願いします。
2 この中に葉の先がいやに丸いのがありました。
3 ゴーヤ料理 ゴーヤと牛肉の佃煮入りおむすび
休日は簡単に、ゴーヤと牛肉を細かく切ってしょうがを効かせて佃煮の要領で煮ておむすびにしました。
海苔でくるんで食べました。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
セラスチウム(*... 2024/04/26 | このツボミは何❔ 2024/04/26 | 雨上がりのあと... 2024/04/26 |
オープンしました🌷 2024/04/26 | チューリップタ... 2024/04/26 | プリンセス・ミ... 2024/04/26 |
華 さん
返信するおはようございます。
デンドロの送りもの嬉しいですね。私はランは駄目なのでコメできません。
ゴ-ヤ料理の復活ですね。
たくさんの苗ですね。まずは植え替えかな?
返信するランも生育旺盛なものは、増えますね。
おはようございます。
返信するデンドロ、、、、沢山の嬉しいですね。
どんなお花が咲くか楽しみですね。
基礎は十分勉強されたしもう大丈夫ですね。
わが家のもなかなか済みません。
このお天気と同じくふらふらしてます。
気合いが入りませんね。
ゴーヤのおむすび、、、、これは美味しそうですね。
混ぜご飯にしてもいいですね。
こんにちは。
返信する素敵な詰め合わせのプレゼントですね。うまく育ってくれるといいですね。
ゴーヤ、またお店で一本買って来たのですが、どうやって調理しようか考え中です。華さんは本当にいろいろと工夫されて美味しそうなお料理を作られていますね。
ねむりねこさん こんにちは
返信するデンドロこれからどのように育て良いか、
楽しい迷いです。
ゴーヤいよいよ最後です。
あお@岐阜県さん こんにちは
返信する40本位入ってました。
やはりまず、植え替えですよね。
私のところで増えてくれればいいのですが。
hayachanさん こんにちは
返信するデンドロ この中に私の好きな真っ白が入っているからって、長い長いお付き合いになりそうです。
ゴーヤの混ぜご飯は苦みがあって美味しいですよ。
おむすびはまた食べやすです。
豆太郎さん こんにちは
返信する上手く育てないと、真っ白にご対面できません。
花友さんはとても育て方上手な方なんです。
しっかり気合い入れて掛からないと。
ゴーヤ、そちらのご家族にはどんなお料理が人気なのでしょうね。
こんばんは 華さん
返信するこれはまたたくさん・・・いただいたのですね!
高芽とりしたものかな?
念願の白花と対面できる日が待ち遠しいですね。
それにしても40本ですか〜。すごい量です
華さん宅のデンドロ、全部で何本になりましたか。
ゴーヤーと牛肉の佃煮ですか、なかなかおいしそう〜。
冬将軍さん こんにちは
返信する御明察、TAKAME’Sです。
真っ白とご対面は何年後でしょうね。
これから育ててお花見て、それからまた鉢に色分け
楽しく長いプロジェクトの始まりです。
私のデンドロは今数えたら9鉢でした。
皆小柄なんですが。
ゴーヤと牛肉の佃煮はしょうがを効かせるのがポイントですね。よかったらお試しください。
こんばんは。
返信する沢山の苗ですね。
このトレーは通気性が無く、苗も深植えになっているので、早めに植え替えた方が良さそうですね。
画像②は、茎が折れているので上位の葉が無く、下の葉が丸っこく見えているだけですね。
これから気温が下がってくる時期ですし、華さんは温室をお持ちでないので、素焼き鉢に水苔植えが無難な気がします。
沢山の苗があるので、3.5号鉢に3~4本を植え付けるくらいが、管理がしやすいかもしれませんね。
今日、我が家のデンドロの高芽を植え付けてみましたので、よろしければ、私の日記を参照してみて下さい。
こんちゃんさん こんにちは
返信するこんちゃんさん 日記拝見しました。
私って早とちり、植えなさいって読んですぐやったら手持ちの鉢で10本位ずつ植えて鉢も4号だったかしら。
やっと植え替えて今読み返したら、鉢が大きい。
こんばんは。
返信する4号鉢に10本植えですか・・・よく入りましたね
私のやり方は1例であって、これじゃないといけないってことはありません。
ただ、鉢が大きくなるにつれ、乾き難くなるので、特に冬の低温時期の管理には、過湿にならないよう注意が必要になりますね。
また、10株植えだと、来年新芽が伸びると、かなり窮屈になるので、 再来年の春には、ばらして植え替えてあげましょう。
こんちゃんさん こんばんは
返信する深植えにしないように、根を広げる、とか気をつけたのですが、倒れそうになるのでつい深植えしてしましい四苦八苦。
丸いところを出すって頭では理解していたのですが、
写真撮って明日にでも見て頂こうと思ってました。
かなりダメ出しがありそうで怖いですが。
ゴムまりの固さはokかなと、だんだんミズゴケ詰めていくうち鉢いっぱいになってしまって難しい作業でした。
鉢が大きすぎると冬の加湿が特に注意なのですね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。