もうね、「ストチュウ」って。
名前の響きが好きです。何語なんだろ🤔
スクスクと育つ茄子🍆ですが、よくよく見ると葉🍃の裏などにアブラムシとかなんかの卵っぽいのとかついるので、ちょこちょこ手でつぶしてたんですが、気持ち悪いし面倒になってきたので、農薬を使わずになんとかならないかなーと調べて出てきたのが、これ。ストチュウ液。
人によって若干ブレントに差はあるものの、基本となるのは「木酢液」「酢」「焼酎」を1対1対1でブレンドします。それにニンニク🧄を加えたり唐辛子🌶を加えたりタバスコなんて人もいますが、たまたまその3点とも家に(古いのが)あったので全部追加しました。タバスコは、レモスコというリキッドレモンと間違えて買ってしまった、レモンとタバスコが一緒になったようなやつ。レモンが余計な作用をしなければいいですけど。
全部ブレンドしたものをお茶パックで濾してペットボトルへ。
500mlの半分くらいの量を作りましたが、これ、300〜500倍に希釈して使うので、当分なくならなそうです。普段は冷蔵庫にINしとくのだけど、農薬だと冷蔵庫に入れる気しないけど、そこいくとストチュウは口に入っても大丈夫なものばかりで出来てるので安心です。
木酢液、臭いのかと思っていたんだけど、燻製のいい匂い〜☺️
ほんとにこんなに薄めて効くのかね。と思いつつ、濃い目の300倍の濃度でスプレーしました。茄子🍆は念入りに、ズッキーニ、メロン🍈、かぼちゃ🎃もアブラムシがいるので、こちらにもシュッシュと。余ったので、トマト🍅にもシュッ、きゅうり🥒にもゴーヤにもシュッとしておきました。
効果あるという人と、効き目弱いよという人といるんだけど、まあ、やってみないとね〜。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
距(きょ)…2 2024/03/29 | 無くて七癖【第... 2024/03/29 | 昭和記念公園 ... 2024/03/29 |
やっと桜の開花... 2024/03/29 | 海道桜! 2024/03/29 | 開花宣言💛 2024/03/29 |
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。