ヨネキチさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

ヨネキチさん  大阪府
お気に入りメンバーに登録
2012年09月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
24

ひょうたん 初めての加工

2012/09/21

9/17
8:30AM
ツルの太さの穴だと 種が出せないので
頭のま〜るい部分を剪定ばさみで切ってみる
意外に固く 潰れず まっすぐ切れた
次は穴あけ たった1個なので 
細い針のドリルを使う気もなく
ねじ頭のドライバーでぐるぐると
深2センチほど やはり固い!
太めの+ドライバーに替えて 穴周りを削りながらぐりぐり
ヘタの部分を通過したとたん スコンと突きぬけた
空洞?と思いつつも 果肉を潰すために支柱を使う
しかし 今度はくびれのところでつっかえた
少し力を加えると バリッと音がして突き抜けた
やはり空洞! 長い間ぶら下がっていたので
中が乾燥して 内壁に種と一緒にくっついていると判断
9:00AM
小分けもめんどくさいのでひょうたんごっこ1袋と
同梱のクエン酸1袋(これで千成り10個分)
を規定の量(100ml)のぬるま湯で溶き 
ひょうたんの中いっぱいになるまでスポイドで注入後
軽く栓をして 放置 
朝食 雑穀入りパンケーキ+カフェオレ+アリナミンEX
10:00AM
中の溶液が減っているので ぬるま湯を注入
栓をして 攪拌して 放置
午後のお出かけまで 3回ほど繰り返す
6:00 PM 帰宅
酵素に余裕があるので中の溶液を抜いてみようと
水を張ったバケツに振ってみる
しかし出入り口が狭いものでなかなか出てこない
ピザに思いっきりタバスコをかける要領で振ってみる
OK 種も2個出てきた 中に水を入れてバケツへ 沈む目がハート
中も溶けたみたい 振ってみる 種がまた数個出てくる
繰り返す だんだん出易くなる 種が全部で20個ほど出た でもまだ沢山残ってるなぁ〜 振ってみる 
チャッ チャッ チャッ! ん?  これって?
マラカスやん!
ベーサメェ〜 チャッ チャッ チャッ!るんるん
ベーサメェ ムゥ〜チョォ〜 
チャッ チャッ チャッ!るんるん 
「アンタぁー!暗いベランダであそんでやんと
さっさと 晩ご飯 食べてぇー」の声で作業に戻る
残った溶液をバケツに入れ ひょうたんの中も
満タンにして 沈める 1〜2週間後 外皮の処理
その後 あく抜き 乾燥 加工へと続く・・・

「ひょうたん 初めての加工」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

おはようございます

ひょうたん加工実況レポートありがとうございます。
楽しそう・・・まだ毒ガス騒ぎにもなってないようだし・・・
ところで瓢箪選手権、ゴールはどこかな~。
ゴールわからないで走り続け?
収穫は単なる通過点?

返信する
  • 写真
  • 2012/09/21

ふふふ~~
おもしろそ~~
ヨネキチさんのはくびれが細いからどうなるかと思ったけど…。
でも結構何度も入れたり出したり?
種は全部出しちゃう?
そしたらマラカスにならないね?
一人で陽気に踊っている姿が思い浮かびました。
ぜひ写真に撮ってみて~~~。

ところでこの酵素、お値段いくらでした?

返信する

こんにちは。

こういう風にして酵素を使うのですね。すう1、2週間で外皮の処理完了と早く加工が進みますね。

私も穴開けに結構苦労しました。なかなか固くて分厚いんですね。すこんと抜けましたか。私は上の部分は空洞でしたが、やはりくびれのところでつっかえまして、それから下の方は空洞でない感じでした。もしかして熟してないかも。蔓はすでに枯れていたのですけどね。

これからまた加工状況をお知らせください。楽しみにしています。

返信する
  • 写真
  • 2012/09/22

こんにちは。

楽しそう~。
自分でやった気分を味わえました。
続きが楽しみでするんるん

返信する

HANASOUSAさん
おはようございます
現在 大阪 雨 肌寒い

ひょうたん選手権のゴール これは難しいですネ
参加することに意義があるこの大会(古い?)
今回 沢山のひょうたんエキスパートが
誕生したのですが なかでも
HANASOUSAさんは ひょうたんマイスター王冠
の称号を間違いなく手にされています指でOK

ゴールは参加者それぞれに決めていただきます
成果を発表するもよし 一人ほくそ笑むもよし

しかし 私にはひかるりさんとのさし勝負が
残っていますので まだまだ ゴールはやってこないのです

返信する

ひかるりさん
おはようございます

けさは 皮に変化はあまりありません
種は 全部出すつもりです
かわりに小豆を入れたいのですが 入るかな?
よく響きそうでしょ?

ちなみに この酵素
送料込みで 2700円ぐらいでした

返信する

豆太郎さん おはようございます

ひょうたんのかこうのときは
ふつうは 果肉が残っていて 
はやく腐らせるため棒で潰すようです
うちのは半ば ひからびた状態だったんでしょう
また 報告しますね

趣味の園芸 10月号 
豆太郎さんの青い花の写真 
載ってましたね!

返信する

こんこさん
おはようございます

いつも すぐ調子に乗って 
ひとり 楽しんで
どたばたやってしまいますが
おつきあいいただき ありがとうございます

きょうのひょうたん さほど変化なしです
こんこさんのところは?

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

新着日記写真
落花生
2021/09/21
アサガオ(24...
2021/09/21
秋色へ~
2021/09/21
TOTOの写真集8⃣...
2021/09/21
🍫 Gardenの花
2021/09/21
🌹蕾と奇形の花
2021/09/21
趣味の園芸バックナンバー
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
植物図鑑まとめ

植物図鑑まとめ

たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

園芸用語集

園芸用語集

園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!