植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
シソが花を咲かせて、終わりに近づいております。
おはようございます。 シソの花も綺麗ですね。 穂紫蘇は召し上がらないんですか? 鳥さん達の分ですか? ウチのはやっと花芽が上がってきたところです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
おはようございます。 シソの花は我が家も咲き始めました。 実になったら天ぷらが美味しいです。 ぜひ、お試し下さい ・・・シソって花としてより野菜として見てしまいます
バッタさんが、いかにも、我が物顔で、思わず笑えました。顔は見えなくて、後ろ姿だけど。(笑) 今年は、実家からもらう、青しその量が少なくて、しそジュースを作れなかった…っていうのが、この夏の心残りです。
こんにちは。 我が家の鉢植え青ジソにも花が咲き始めました。 枝でもらったので挿し木にしたら根付いてくれたものです。 このまま、残してて種を採ってみようかと思ってます。
あおさん、こんにちは。 シソ、そろそろ終わりますね。うちもです。 このまま自然に種が落ち、来年も生えてくるのを待ちます。 シソの花、可愛いですし、香りもいいので食事も楽しくなります。 あおさんの青じそにはかわいいバッタがいますね。
こんにちは このシソは葉がきれいですね。 花が咲くと葉が堅くなるんでしょうか? うちで植えてる時はバッタ?が食べて使い物に なりませんでした。 このバッタは? 花穂も美味しそう~。 飾りとしても使えそうですね。
こんばんは バッタがいるのに葉っぱに穴が少ないですね。 うちのシソは穴だらけです。 しかも、変な場所に生えて邪魔になったので先日引っこ抜きました。
こんばんは~ 昨日、紫蘇の花穂を天ぷらにしようとしたんですが なんか、面倒になり止めてしまいました 紫蘇の花もきれいですよね 青紫蘇も赤紫蘇も 実が付いたら、お漬物に入れたりしますよ(*^_^*)
こんばんわ 花が咲いたのですね~ するともうそろそろおしまいですか~ うちもそろそろです。 しその食べ方、たくさんのコメントをあおさんのところで見せていたでいて、勉強になりました。 いくつか参考にしてみます。ありがとうございました
こんばんは。 紫蘇の花って小さくって可愛いですよね。 コレが咲くと夏も終わりだなー。 紫蘇とバッタはどちらのお庭でもセットなんですね。 あれだけバッタが食欲旺盛で葉っぱがボロボロになっていたはずなのに、今頃の紫蘇の葉って確かに綺麗ですよね。 葉っぱが、かたくなってきたのかな。 それともバッタも飽きるほど食べてお腹イッパイ?
こんばんは~ 実家のシソはねバッタの生で見るも無残な葉っぱです。 食欲旺盛のバッタでした。 種は採って来年用ですか?
こんばんは。お邪魔します。 シソも終わりですね。シソは種をとりますか? うちではこぼれ種で、庭中に生えます。 夏中お世話になった薬味ですね バッタと同じくらい食べたかもです。 日記を見てバジルも花が咲いているのですね。 うちのバジルは種からだったので今やっと30cmくらいです。 こちらの薬味というかハーブは使うのに難儀してます。パスタとピザぐらいです。
ありさわさん シソは何か「におい」がきつい感じがして、そうめんなんかにはショウガの方が好みです。 穂しそは「におい」が弱めかな。 MIMOZAさん 天ぷらにすると葉でも「におい」は弱めかな?あんまりきつい「におい」は苦手なので、「におい」が弱まった方が好みです。 らりこさん シソジュースは、どうやって飲みますか?砂糖を入れて何かで割るのかな? バッタは、それ程見かけないかな。ショウリョウバッタの他にも何かいるようです。 浦桜さん 「趣味の園芸」で故・江尻光一さんが、香りの良いシソがあったらタネを取ってまいてみましょうっていってらっしゃいましたね。独自のシソができるかもしれませんね。 ちぇり〜さん うちも、こぼれダネで勝手に生えます。菜園部分は掘りかえすんだけど、それでも毎年、絶えることなく育ってます。 オルレアさん 8月過ぎくらいからバッタを見るようになったかな。それまで小さかったから気が付かなかったのかな。 葉物は大体が花が咲いてしまうと、葉は硬くなってしまいますね。 食卓に何か飾りますか? くまごろうさん うちは菜園でも草が生えてるんで、虫もそれなりにいるんだろうけれど、野菜に集中することもないようです。 kominさん てんぷらって油の後始末が面倒ですね。最近はキッチンが汚れるのを嫌って、レンジしか使わないって人もあるようです。 市販の漬物にもシソの実が入っているのもありますね。 ゆみあさん 野菜をたくさん作ってる方は、食べ方に苦労するようですね。このサイトにも野菜の食べ方のコミュがあるようです。 猫娘。さん こちらでは今朝はずいぶん涼しくなって、蒸し暑さが抜けたかな。 花が咲いたら葉菜は終わりに近いですね。葉菜は未熟くらいのが、やわらかく食べられますね。 donyiさん バッタは、どんな葉っぱを好むかな?うちは菜園にも草がいっぱいだから、何を食べてるか判りずらいです。 タネは取った事ないです。こぼれダネで生えてます。 元千葉人さん 薬味はシソよりショウガの方が好みなので、ショウガも植えてあるのですが、掘り上には、まだ早いかな。シソは放ったらかしです。 バジルはトマトと食べました。やっぱり「におい」がきつかったけど。
しそジュースというか、作るのは、正確に言えば、シソシロップです。砂糖は初めから、どっさり入っています。 あの量ときたら!(笑) 今日、おはぎを作ろうと思って、小豆を炊いたんですけど、これに入れた砂糖の量もすごいですよ~ 例年は、梅シロップ、しそシロップと作りますが、これらは、ミネラル・ウォーターで割って、ごくごく飲むのが好みです。暑いさなかに飲みますからね~。 梅酒も作りますけど、こちらは、炭酸水で割るのが好きです。ちびちび飲むために
らりこさん お菓子類を作ると、砂糖の量の多さに驚きますね。そうはいっても、砂糖が少ないとおいしくないし砂糖は防腐効果や柔らかさを出す効果もあるかな。 こちらは今朝あたりから蒸し暑さが抜けたようです。私はアルコールはさっぱっぱりなんで梅酒もあるけど、飲まないなあ。
こんにちは! バッタが、いい感じで撮れてますねえ~(笑) しそもそろそろ終わりですね~ 我が家は、赤しそがたくさん生えてて らりちゃんと同じで、しそジュースにしていただきましたよ~ しそ1キロに砂糖1キロ使います 砂糖の1キロも驚きですけど~ しその葉っぱ1キロって半端ない量でした~
zinniaさん バッタは数匹見かけたかな。蝶やトカゲよりは少ない感じです。 シソ1Kgに砂糖1Kgだとどれくらいのジュースになるのかな。1升くらい?
いい線いってますねえ 一応、レシピでは、2リットルのペットボトル (お茶とかウーロン茶が入ってるやつね) それ1本です。
zinniaさん 2Lですか。ワンシーズン飲めそうですね。
それが…(笑) 2回作りまして…4Lですよ 2回目は、さすがに飽きられたかと思いきや 一昨日、きれいに無くなりました~ ほとんど、主人が飲みました お酒飲めない人なので、ビール代わりですね(笑)
zinniaさん 私もアルコールはダメなので、ミネラルウォーターを飲んでます。防災用兼用なので夏は買ってばかりです。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
おはようございます。
返信するシソの花も綺麗ですね。
穂紫蘇は召し上がらないんですか?
鳥さん達の分ですか?
ウチのはやっと花芽が上がってきたところです。
おはようございます。
返信するシソの花は我が家も咲き始めました。
実になったら天ぷらが美味しいです。
ぜひ、お試し下さい
・・・シソって花としてより野菜として見てしまいます
バッタさんが、いかにも、我が物顔で、思わず笑えました。顔は見えなくて、後ろ姿だけど。(笑)
返信する今年は、実家からもらう、青しその量が少なくて、しそジュースを作れなかった…っていうのが、この夏の心残りです。
こんにちは。
返信する我が家の鉢植え青ジソにも花が咲き始めました。
枝でもらったので挿し木にしたら根付いてくれたものです。
このまま、残してて種を採ってみようかと思ってます。
あおさん、こんにちは。
返信するシソ、そろそろ終わりますね。うちもです。
このまま自然に種が落ち、来年も生えてくるのを待ちます。
シソの花、可愛いですし、香りもいいので食事も楽しくなります。
あおさんの青じそにはかわいいバッタがいますね。
こんにちは
返信するこのシソは葉がきれいですね。
花が咲くと葉が堅くなるんでしょうか?
うちで植えてる時はバッタ?が食べて使い物に
なりませんでした。 このバッタは?
花穂も美味しそう~。
飾りとしても使えそうですね。
こんばんは
返信するバッタがいるのに葉っぱに穴が少ないですね。
うちのシソは穴だらけです。
しかも、変な場所に生えて邪魔になったので先日引っこ抜きました。
こんばんは~
返信する昨日、紫蘇の花穂を天ぷらにしようとしたんですが
なんか、面倒になり止めてしまいました
紫蘇の花もきれいですよね
青紫蘇も赤紫蘇も
実が付いたら、お漬物に入れたりしますよ(*^_^*)
こんばんわ
返信する花が咲いたのですね~
するともうそろそろおしまいですか~
うちもそろそろです。
しその食べ方、たくさんのコメントをあおさんのところで見せていたでいて、勉強になりました。
いくつか参考にしてみます。ありがとうございました
こんばんは。
返信する紫蘇の花って小さくって可愛いですよね。
コレが咲くと夏も終わりだなー。
紫蘇とバッタはどちらのお庭でもセットなんですね。
あれだけバッタが食欲旺盛で葉っぱがボロボロになっていたはずなのに、今頃の紫蘇の葉って確かに綺麗ですよね。
葉っぱが、かたくなってきたのかな。
それともバッタも飽きるほど食べてお腹イッパイ?
こんばんは~
返信する実家のシソはねバッタの生で見るも無残な葉っぱです。
食欲旺盛のバッタでした。
種は採って来年用ですか?
こんばんは。お邪魔します。
返信するシソも終わりですね。シソは種をとりますか?
うちではこぼれ種で、庭中に生えます。
夏中お世話になった薬味ですね
バッタと同じくらい食べたかもです。
日記を見てバジルも花が咲いているのですね。
うちのバジルは種からだったので今やっと30cmくらいです。
こちらの薬味というかハーブは使うのに難儀してます。パスタとピザぐらいです。
ありさわさん
返信するシソは何か「におい」がきつい感じがして、そうめんなんかにはショウガの方が好みです。
穂しそは「におい」が弱めかな。
MIMOZAさん
天ぷらにすると葉でも「におい」は弱めかな?あんまりきつい「におい」は苦手なので、「におい」が弱まった方が好みです。
らりこさん
シソジュースは、どうやって飲みますか?砂糖を入れて何かで割るのかな?
バッタは、それ程見かけないかな。ショウリョウバッタの他にも何かいるようです。
浦桜さん
「趣味の園芸」で故・江尻光一さんが、香りの良いシソがあったらタネを取ってまいてみましょうっていってらっしゃいましたね。独自のシソができるかもしれませんね。
ちぇり〜さん
うちも、こぼれダネで勝手に生えます。菜園部分は掘りかえすんだけど、それでも毎年、絶えることなく育ってます。
オルレアさん
8月過ぎくらいからバッタを見るようになったかな。それまで小さかったから気が付かなかったのかな。
葉物は大体が花が咲いてしまうと、葉は硬くなってしまいますね。
食卓に何か飾りますか?
くまごろうさん
うちは菜園でも草が生えてるんで、虫もそれなりにいるんだろうけれど、野菜に集中することもないようです。
kominさん
てんぷらって油の後始末が面倒ですね。最近はキッチンが汚れるのを嫌って、レンジしか使わないって人もあるようです。
市販の漬物にもシソの実が入っているのもありますね。
ゆみあさん
野菜をたくさん作ってる方は、食べ方に苦労するようですね。このサイトにも野菜の食べ方のコミュがあるようです。
猫娘。さん
こちらでは今朝はずいぶん涼しくなって、蒸し暑さが抜けたかな。
花が咲いたら葉菜は終わりに近いですね。葉菜は未熟くらいのが、やわらかく食べられますね。
donyiさん
バッタは、どんな葉っぱを好むかな?うちは菜園にも草がいっぱいだから、何を食べてるか判りずらいです。
タネは取った事ないです。こぼれダネで生えてます。
元千葉人さん
薬味はシソよりショウガの方が好みなので、ショウガも植えてあるのですが、掘り上には、まだ早いかな。シソは放ったらかしです。
バジルはトマトと食べました。やっぱり「におい」がきつかったけど。
しそジュースというか、作るのは、正確に言えば、シソシロップです。砂糖は初めから、どっさり入っています。
返信するあの量ときたら!(笑)
今日、おはぎを作ろうと思って、小豆を炊いたんですけど、これに入れた砂糖の量もすごいですよ~
例年は、梅シロップ、しそシロップと作りますが、これらは、ミネラル・ウォーターで割って、ごくごく飲むのが好みです。暑いさなかに飲みますからね~。
梅酒も作りますけど、こちらは、炭酸水で割るのが好きです。ちびちび飲むために
らりこさん
返信するお菓子類を作ると、砂糖の量の多さに驚きますね。そうはいっても、砂糖が少ないとおいしくないし砂糖は防腐効果や柔らかさを出す効果もあるかな。
こちらは今朝あたりから蒸し暑さが抜けたようです。私はアルコールはさっぱっぱりなんで梅酒もあるけど、飲まないなあ。
こんにちは!
返信するバッタが、いい感じで撮れてますねえ~(笑)
しそもそろそろ終わりですね~
我が家は、赤しそがたくさん生えてて
らりちゃんと同じで、しそジュースにしていただきましたよ~
しそ1キロに砂糖1キロ使います
砂糖の1キロも驚きですけど~
しその葉っぱ1キロって半端ない量でした~
zinniaさん
返信するバッタは数匹見かけたかな。蝶やトカゲよりは少ない感じです。
シソ1Kgに砂糖1Kgだとどれくらいのジュースになるのかな。1升くらい?
いい線いってますねえ
返信する一応、レシピでは、2リットルのペットボトル
(お茶とかウーロン茶が入ってるやつね)
それ1本です。
zinniaさん
返信する2Lですか。ワンシーズン飲めそうですね。
それが…(笑)
返信する2回作りまして…4Lですよ
2回目は、さすがに飽きられたかと思いきや
一昨日、きれいに無くなりました~
ほとんど、主人が飲みました
お酒飲めない人なので、ビール代わりですね(笑)
zinniaさん
返信する私もアルコールはダメなので、ミネラルウォーターを飲んでます。防災用兼用なので夏は買ってばかりです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。