あお@岐阜県さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

あお@岐阜県さん  岐阜県
お気に入りメンバーに登録
2012年09月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
13

シソは、もう終わり

2012/09/21
シソは、もう終わり 拡大 写真1 シソは、もう終わり 拡大 写真2

シソが花を咲かせて、終わりに近づいております。

「シソは、もう終わり」関連カテゴリ

みんなのコメント(21)
  • 写真
  • 2012/09/21

おはようございます。
シソの花も綺麗ですね。
穂紫蘇は召し上がらないんですか?
鳥さん達の分ですか?
ウチのはやっと花芽が上がってきたところです。

返信する

おはようございます。

シソの花は我が家も咲き始めました。
実になったら天ぷらが美味しいです。
ぜひ、お試し下さいレストラン
・・・シソって花としてより野菜として見てしまいますあせあせ(飛び散る汗)

返信する

  バッタさんが、いかにも、我が物顔で、思わず笑えました。顔は見えなくて、後ろ姿だけど。(笑)

 今年は、実家からもらう、青しその量が少なくて、しそジュースを作れなかった…っていうのが、この夏の心残りです。

返信する

こんにちは。

我が家の鉢植え青ジソにも花が咲き始めました。
枝でもらったので挿し木にしたら根付いてくれたものです。
このまま、残してて種を採ってみようかと思ってます。

返信する
  • 写真
  • 2012/09/21

あおさん、こんにちは。

シソ、そろそろ終わりますね。うちもです。
このまま自然に種が落ち、来年も生えてくるのを待ちます。
シソの花、可愛いですし、香りもいいので食事も楽しくなります。
あおさんの青じそにはかわいいバッタがいますね。

返信する

こんにちは

 このシソは葉がきれいですね。
花が咲くと葉が堅くなるんでしょうか?
うちで植えてる時はバッタ?が食べて使い物に
なりませんでした。 このバッタは?
花穂も美味しそう~。
飾りとしても使えそうですね。

返信する

こんばんは

バッタがいるのに葉っぱに穴が少ないですね。
うちのシソは穴だらけです。
しかも、変な場所に生えて邪魔になったので先日引っこ抜きました。

返信する

こんばんは~

昨日、紫蘇の花穂を天ぷらにしようとしたんですが
なんか、面倒になり止めてしまいました冷や汗
紫蘇の花もきれいですよね
青紫蘇も赤紫蘇もウィンク
実が付いたら、お漬物に入れたりしますよ(*^_^*)

返信する

こんばんわ

花が咲いたのですね~
するともうそろそろおしまいですか~
うちもそろそろです。
しその食べ方、たくさんのコメントをあおさんのところで見せていたでいて、勉強になりました。
いくつか参考にしてみます。ありがとうございましたほっとした顔

返信する

こんばんは。

紫蘇の花って小さくって可愛いですよね。
コレが咲くと夏も終わりだなー。

紫蘇とバッタはどちらのお庭でもセットなんですね。
あれだけバッタが食欲旺盛で葉っぱがボロボロになっていたはずなのに、今頃の紫蘇の葉って確かに綺麗ですよね。
葉っぱが、かたくなってきたのかな。
それともバッタも飽きるほど食べてお腹イッパイ?

返信する

こんばんは~

実家のシソはねバッタの生で見るも無残な葉っぱです。
食欲旺盛のバッタでした。

種は採って来年用ですか?

返信する

こんばんは。お邪魔します。

シソも終わりですね。シソは種をとりますか?
うちではこぼれ種で、庭中に生えます。
夏中お世話になった薬味ですねうれしい顔
バッタと同じくらい食べたかもです。

日記を見てバジルも花が咲いているのですね。
うちのバジルは種からだったので今やっと30cmくらいです。
こちらの薬味というかハーブは使うのに難儀してます。パスタとピザぐらいです。

返信する

ありさわさん
シソは何か「におい」がきつい感じがして、そうめんなんかにはショウガの方が好みです。
穂しそは「におい」が弱めかな。

MIMOZAさん
天ぷらにすると葉でも「におい」は弱めかな?あんまりきつい「におい」は苦手なので、「におい」が弱まった方が好みです。

らりこさん
シソジュースは、どうやって飲みますか?砂糖を入れて何かで割るのかな?
バッタは、それ程見かけないかな。ショウリョウバッタの他にも何かいるようです。

浦桜さん
「趣味の園芸」で故・江尻光一さんが、香りの良いシソがあったらタネを取ってまいてみましょうっていってらっしゃいましたね。独自のシソができるかもしれませんね。

ちぇり〜さん
うちも、こぼれダネで勝手に生えます。菜園部分は掘りかえすんだけど、それでも毎年、絶えることなく育ってます。

オルレアさん
8月過ぎくらいからバッタを見るようになったかな。それまで小さかったから気が付かなかったのかな。
葉物は大体が花が咲いてしまうと、葉は硬くなってしまいますね。
食卓に何か飾りますか?

くまごろうさん
うちは菜園でも草が生えてるんで、虫もそれなりにいるんだろうけれど、野菜に集中することもないようです。

kominさん
てんぷらって油の後始末が面倒ですね。最近はキッチンが汚れるのを嫌って、レンジしか使わないって人もあるようです。
市販の漬物にもシソの実が入っているのもありますね。

ゆみあさん
野菜をたくさん作ってる方は、食べ方に苦労するようですね。このサイトにも野菜の食べ方のコミュがあるようです。

猫娘。さん
こちらでは今朝はずいぶん涼しくなって、蒸し暑さが抜けたかな。
花が咲いたら葉菜は終わりに近いですね。葉菜は未熟くらいのが、やわらかく食べられますね。

donyiさん
バッタは、どんな葉っぱを好むかな?うちは菜園にも草がいっぱいだから、何を食べてるか判りずらいです。
タネは取った事ないです。こぼれダネで生えてます。

元千葉人さん
薬味はシソよりショウガの方が好みなので、ショウガも植えてあるのですが、掘り上には、まだ早いかな。シソは放ったらかしです。
バジルはトマトと食べました。やっぱり「におい」がきつかったけど。

返信する

しそジュースというか、作るのは、正確に言えば、シソシロップです。砂糖は初めから、どっさり入っています。
 あの量ときたら!(笑)

 今日、おはぎを作ろうと思って、小豆を炊いたんですけど、これに入れた砂糖の量もすごいですよ~たらーっ(汗)


 例年は、梅シロップ、しそシロップと作りますが、これらは、ミネラル・ウォーターで割って、ごくごく飲むのが好みです。暑いさなかに飲みますからね~。

 梅酒も作りますけど、こちらは、炭酸水で割るのが好きです。ちびちび飲むためにるんるん指でOK

返信する

らりこさん
お菓子類を作ると、砂糖の量の多さに驚きますね。そうはいっても、砂糖が少ないとおいしくないし砂糖は防腐効果や柔らかさを出す効果もあるかな。
こちらは今朝あたりから蒸し暑さが抜けたようです。私はアルコールはさっぱっぱりなんで梅酒もあるけど、飲まないなあ。

返信する

こんにちは!

バッタが、いい感じで撮れてますねえ~(笑)
しそもそろそろ終わりですね~

我が家は、赤しそがたくさん生えてて
らりちゃんと同じで、しそジュースにしていただきましたよ~

しそ1キロに砂糖1キロ使います
砂糖の1キロも驚きですけど~
しその葉っぱ1キロって半端ない量でした~

返信する

zinniaさん
バッタは数匹見かけたかな。蝶やトカゲよりは少ない感じです。
シソ1Kgに砂糖1Kgだとどれくらいのジュースになるのかな。1升くらい?

返信する

いい線いってますねえ

一応、レシピでは、2リットルのペットボトル
(お茶とかウーロン茶が入ってるやつね)
それ1本です。

返信する

zinniaさん
2Lですか。ワンシーズン飲めそうですね。

返信する

それが…(笑)

2回作りまして…4Lですよ
2回目は、さすがに飽きられたかと思いきや
一昨日、きれいに無くなりました~

ほとんど、主人が飲みました
お酒飲めない人なので、ビール代わりですね(笑)

返信する

zinniaさん
私もアルコールはダメなので、ミネラルウォーターを飲んでます。防災用兼用なので夏は買ってばかりです。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

新着日記写真
気になる芽…成...
2024/04/19
ウスギモクセイ
2024/04/19

2024/04/19
ムシトリスミレ
2024/04/19

2024/04/19
草花色々
2024/04/19
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!