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この地方の季節のお菓子、ほう葉巻きです。💕 先日、外見だけで、中身の写真が無かったから、 本日、変わりだねをGetして来たので、 中身の写真もアップしま~す🎶 古代米で売っています。紫米が皮に入っているそうです。 🍡こんな風に売っています💕 🍡🍡ほう葉を開いたところ 皮はしっかり紫色ですね🎵 🍡🍡🍡切ってみました🍴 中はつぶあん 美味しく頂きました💕
こんにちは。 うちのあたりだと今の時期に朴葉寿司をつくります。柏の葉の代わりに朴葉で包んだ朴葉もちもつくったりします。
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あお@岐阜県さん ありがとうございます 中津川市当たりまでは、ほう葉巻きを作っているそうです。 山口は、以前長野県だったので、 中津川市のお菓子屋さんでも作っていて、道の駅で売っていました。 今年はまだ、山口へ行かれないので、見ていませんが、😅😅 あおさんの所では、形が違うのでしょうか? この辺では、軸に繋がったままの葉っぱに包み、そのまま蒸してお店に並びます。 定番のこしあんとつぶあんほかにも、変わった物を作っているお店があり、 お店ごとに違うので、毎回違うお店で買います🎵 ほう葉寿司も美味しいですよね~💕 葉っぱがないと作れないので、頂き物や、お店で買いますが、 中身で味が違うので、楽しいです。 葉っぱが手に入ったら、挑戦してみたいです💪💪
ミョウガ…なるほど。 我が家の裏の方に、ウドが生えてます。 春先出てきたウドの芽のあるところに土管を立て、その中に籾殻を詰めるのです。 そうすると、ウドは日に当たらないで伸びるので、白いまま。 土管の上にウドの葉っぱが見えたら、下から刃物を入れて土管からウドを取り出すのです😄😄 ミョウガもそのイメージですよね😃白いまま育てて柔らかく食べる😋 残念、我が家のミョウガはもう葉っぱが伸びてしまいました😥 来年試してみたいです。 ほう葉巻き、素朴でいいですね~😍😍 葉っぱの香りがしそう。 昔ながらの風土に根付いたお菓子。 大切にしたい味ですね😃いつか食べに行きたいです😄😄
きぶなさん ありがとうございます。 ウドとみょうが、育て方は似ていますね。 我が家のウドも、籾殻をかけました(つい最近、もう遅いかも?) ウドの緑の葉っぱ、サバ缶で味噌汁にします。 主人が教わって来て、すっかりはまって、この時期の定番です。 必ずリクエストが来ます。💕 根菜を沢山入れ、味噌濃いめで、葉っぱの苦みが、クセになる味🎵 また作ったら、アップしますね🎶 みょうがは、私はそうめんの薬味が一番なのですが、 娘は、蕎麦に入れるのが好きだと、😅😅 薬味ならば、最後の方に出て来る小さな芽でも大丈夫かも? ほう葉巻き、 子供の頃は、よく手伝いさせられました。 あんこを包むのは下手なので、葉っぱに包むほうを、 チマキの様な、笹に包むあんこ無しのお餅も作りました。 沢山作り、親戚に送っていました。 一度に何十個とか、100個以上作っているお宅もあり、 お菓子屋さん並でしたね~😅😅 今では、そんなに沢山作る人は少なくなったようですが、 お菓子屋さんの近くは、ほう葉の蒸している良い香りがします👌👍 郵便局のふるさと小包があったと思います。 定番のみですが😊😊
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こんにちは。
返信するうちのあたりだと今の時期に朴葉寿司をつくります。柏の葉の代わりに朴葉で包んだ朴葉もちもつくったりします。
あお@岐阜県さん
ありがとうございます
中津川市当たりまでは、ほう葉巻きを作っているそうです。
山口は、以前長野県だったので、
中津川市のお菓子屋さんでも作っていて、道の駅で売っていました。
今年はまだ、山口へ行かれないので、見ていませんが、😅😅
あおさんの所では、形が違うのでしょうか?
この辺では、軸に繋がったままの葉っぱに包み、そのまま蒸してお店に並びます。
定番のこしあんとつぶあんほかにも、変わった物を作っているお店があり、
お店ごとに違うので、毎回違うお店で買います🎵
ほう葉寿司も美味しいですよね~💕
葉っぱがないと作れないので、頂き物や、お店で買いますが、
中身で味が違うので、楽しいです。
葉っぱが手に入ったら、挑戦してみたいです💪💪
ミョウガ…なるほど。
返信する我が家の裏の方に、ウドが生えてます。
春先出てきたウドの芽のあるところに土管を立て、その中に籾殻を詰めるのです。
そうすると、ウドは日に当たらないで伸びるので、白いまま。
土管の上にウドの葉っぱが見えたら、下から刃物を入れて土管からウドを取り出すのです😄😄
ミョウガもそのイメージですよね😃白いまま育てて柔らかく食べる😋
残念、我が家のミョウガはもう葉っぱが伸びてしまいました😥
来年試してみたいです。
ほう葉巻き、素朴でいいですね~😍😍
葉っぱの香りがしそう。
昔ながらの風土に根付いたお菓子。
大切にしたい味ですね😃いつか食べに行きたいです😄😄
きぶなさん
ありがとうございます。
ウドとみょうが、育て方は似ていますね。
我が家のウドも、籾殻をかけました(つい最近、もう遅いかも?)
ウドの緑の葉っぱ、サバ缶で味噌汁にします。
主人が教わって来て、すっかりはまって、この時期の定番です。
必ずリクエストが来ます。💕
根菜を沢山入れ、味噌濃いめで、葉っぱの苦みが、クセになる味🎵
また作ったら、アップしますね🎶
みょうがは、私はそうめんの薬味が一番なのですが、
娘は、蕎麦に入れるのが好きだと、😅😅
薬味ならば、最後の方に出て来る小さな芽でも大丈夫かも?
ほう葉巻き、
子供の頃は、よく手伝いさせられました。
あんこを包むのは下手なので、葉っぱに包むほうを、
チマキの様な、笹に包むあんこ無しのお餅も作りました。
沢山作り、親戚に送っていました。
一度に何十個とか、100個以上作っているお宅もあり、
お菓子屋さん並でしたね~😅😅
今では、そんなに沢山作る人は少なくなったようですが、
お菓子屋さんの近くは、ほう葉の蒸している良い香りがします👌👍
郵便局のふるさと小包があったと思います。
定番のみですが😊😊
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