あお@岐阜県さんの園芸日記
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アレルギーの原因か?

2020/06/02
アレルギーの原因か? 拡大 写真1 アレルギーの原因か? 拡大 写真2

昨日午後あたりから鼻がグズついて鼻水が出るわクシャミが出るわで、しょうがないんで花粉症の薬を飲んで抑えたんだけど、この季節は何なのかな~?と思って庭を見るとイネ科雑草が花を咲かせてたりするんだけど、これなのか?
ちなみに稲の場合は一粒のタネモミから百粒くらいが採れるんだったかな。麦だと古代メソポタミアでは一粒から八十粒、中世ヨーロッパでは二十粒、現代アメリカでは六十粒くらいだって書いてあった記憶があるけど、植物の生産性について考えさせられます。

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みんなのコメント(6)

こんにちは。

カモジグサとチガヤでしょうか。花粉が飛ぶ時期ですあせあせ(飛び散る汗)増えます。

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雑草の名前はあんまり知らないんですが、メヒシバは地下茎で増えて困りものです。昨年まではチガヤは見かけなかったんだけど今年はあちこちに生えてます。

こんばんは♪

見ただけで目が痒くなる~💦
この時期イネ科だよ。私はね目が痒くて取って洗いたい💧
アレルギー検査でイネ科だけ花粉では反応したみたい。でも、何十年も前の話(笑)
毎年、バラちゃんオフ会の翌日、鼻水が止まらなくなってたわ~💦今年は、それがないから目だけ(笑)

返信する

イネ科ですか。私は他にも色々あるのよね。年中鼻がグズついて困るわ~。
目のかゆみも辛いね~。

こんにちは。

花粉症は、アレルギー源がなんであれ、しんどいですね。お見舞い申し上げます。

お米は、白米にしなければ、栄養的にも優れているのかな…。小麦だと、パンだけでは生きられないとか…?
なんか曖昧な聞きかじりが、頭の中をよぎる今日このごろ( ̄▽ ̄;)

返信する

花粉アレルギーっていきなり来るんです。でもって症状が軽くなったら薬を減らして行って症状が出なくなったら終わったのがわかるって感じです。
必須アミノ酸が含まれているかどうかですね。ちなみにコメは保存性が抜群だそうです。大麦は発芽しやすいのでビールに加工するのが保存法としては最適なんだとか。そういえばNHKの番組でアルコールを主食とする民族がある
https://www.nhk.or.jp/special/plus/articles/20200127/index.html
なんて話があって、穀物を醗酵させたアルコール飲料を主食としているって話でした。酒飲みな友人は「酒さえあれば生きていけるんじゃ~」などと豪語しておりましたが本当にアルコールを主食としてる人たちがいるんですねえ。

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