彼岸の入りにも作った「おはぎ」…今朝も作った。
三合で24個…餡が足りなかった
10個は義姉が明日来るので別にした。
我が家は甘い物大好き家族
義父母がいて、義姉家族も集まると一升炊いて作っても、
あっという間に無くなった~おはぎを握りながら毎回思い出すことだ
お供えの菓子は昨日買って来た「薯蕷饅頭」
デパートの全国の銘菓コーナーで…甘い物が重なっても、
一向に構わない夫婦で、
もちろん二人で食べてしまった
昨日迄の雨が嘘のように晴れた今朝…雨露が残り、
今朝の朝顔は、うな垂れたまま!
朝晩涼しさを通り越して、肌寒い~朝顔の花は終わりだろうか。
今朝の開花はゼロ…
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
つかの間の晴れ... 2024/03/29 | ブルーデージー... 2024/03/29 | 裏庭の庭猫 2024/03/29 |
眠れないから✨ 2024/03/29 | 小さな春 2024/03/29 | コバンソウ/カ... 2024/03/29 |
こんばんは。
返信するおはぎ、作られたんですね。あんこが足らないときは、レンジでカボチャあんを作りましょう
おはぎがあるのに饅頭・・・主人は食べたと思うけど、娘と私は・・・ムリ!
こんばんは
返信する私も今朝3合でおはぎ作りましたよ。
小豆は何カップ煮たのですか。
あんが足りない時はきなこのおはぎは如何ですか。
この薯蕷饅頭は形が上品ですね。
私のところにも十万石饅頭と言った薯蕷饅頭があり好きです。
私の所も今日は涼しくて長袖を着ました。
そちらはもっと寒かったようですね。
こんにちは。
返信するおはぎ、とても美味しそう〜。このお饅頭もお茶にぴったりそうです。私もおはぎ、少し作ろうかしら。おはぎ食べたいです。
おはようございます。
返信する此処に並べていたのですね。
それでは、頂きます。
ごちそうさんでした。お美味しかったです。
今朝の温度19℃です。
急に涼しくなりました。まだ、暗い。雨降りのようだ。
皆さん、おはようございます。
返信する夜中に降り出して…今朝は長袖Tシャツと綿カーディガン!
(寒がりの私です)
クジラさん、私達夫婦は和菓子なら、
何種類でも同時に幾つかOK~!
カボチャ餡~試してみます。
餡なし…私は普通に食べてしまいました(笑)
華さん、十万石饅頭~食べたいです。
返信する新潟産コシヒカリ使用と、お店のHPで見ました。
尚更のこと~お取り寄せする価値がありそう
ホント便利な世の中~!
そこに行かなければ食べられない饅頭は全国に多いけれども…
必ずしも出来たてが美味しいわけでは無いと思っている私は、
お取り寄せ大好きです(笑)
豆太郎さん、また小豆を一升煮ているところです。
返信する餡にして小分け冷凍~いつでも、おはぎが作られます。
子供が帰省すると、簡単に作ってやれますから。
月見饅頭…私には甘過ぎ、夫は丁度良い甘さと言い!好みですね
私が甘すぎたかな?と思うくらいの砂糖の量が夫には良いんです。
かんちゃんさん、おはぎを作る友人は少なくなりました。
返信する舅姑がいても、お供えするのは栗おこわなどに変えたとか!
おはぎは少しだけ買ってくる~甘い洋菓子は食べるのに…
和物餡物は作らなくなった~それが今時かなと思います。
食文化も変わって来ていますね。
おはぎが、お菓子の部類に入ってしまうのは悲しいかな
こんにちは。
返信するカボチャあんの作り方は、コミュにUPしてますよ
お彼岸ともなると、スーパーにおはぎが並びますね。4個ぐらいのパックで。完全にお菓子ですよね。
日記に「夕飯として作った」と書いたら、「ほんとに夕飯?」って聞かれちゃった 以前もそんなこと、ありました。おはぎは「ご飯として作るもの」じゃなく、「お菓子として買うもの」になっちゃったんですね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。