華さんの園芸日記
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目を皿のようにしてるのですが

2012/09/23
目を皿のようにしてるのですが 拡大 写真1 目を皿のようにしてるのですが 拡大 写真2 目を皿のようにしてるのですが 拡大 写真3

朝から雨、今日の予想気温18-21℃。
ゴーヤの水やりしなくていいのでラッキーですが、晴れないと鈴なりゴーヤが成長しないのでちょっと心配、勝手なものです。

カメラ1 夏中よく食べ健康に貢献してくれたオカワカメに花芽が付きました。
カメラ2 お隣のパッションフルーツは毎日穴のあくほど見ているのですが花芽がまだありません。先端は摘芯しました。
植物はきれいなお花を見せようとして咲いている訳ではない、このままだと絶えてしまうという危機感を感じてあわてて花を咲かせ実を付けるのだと聞いた事があります。
とすると私のパッションちゃんは居心地良すぎなのでしょうか?

カメラ3 今日のゴーヤ料理  ジャガイモ入りゴーヤ炒め
評価 ☆☆☆☆
ジャガイモ、ニンジンは先に蒸しておきます。
ゴーヤ、お肉を炒めオイスターソース、砂糖、しょうゆで味付。
最近蒸し料理が流行ってますのでやってみると炒めた時にジャガイモの形が崩れず良いです。

何年か前、栃木の焼きそばは2㎝弱のジャガイモが入っているのでびっくりした思いがあります。
驚いて別のお店にも入りましたがやはり入っていました。
お店の方に伺ったらこの地方は入れるのだと言われました。
あの時のジャガイモは今思うと蒸かしてあったのでしょうか?

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みんなのコメント(18)

おはようございます~

 急に温度が下がってきましたね。明日からも上はたかくても下は20℃をきりますね。
 ところで、写真のパッションは地植えでしたっけ。地植えですと冬越しを考えないといけませんね。

 ゴ-ヤ料理、四つ星ついてるexclamation×2

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  • 2012/09/23

ねむりねこさん    おはようございます

本当、明日予想最低気温19℃、気温差11℃ビックです。
これからは最低温度を気にする季節になりますね。

パッションフルーツ地植えなので、剪定してから鉢に
いつ取ろうか考え中、いつごろが宜しいでしょうか。

お料理、自分で☆バンバン付けますよ~、
誰も付けてくれないのでウィンク

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オカワカメ~昨年、長野で新蕎麦を食べたときに、
天ぷらで頂きました。
夫と美味しい~苗を探しましたが、
こちらでは購入できず…ネットで取り寄せるには冷や汗

昨日の青空が嘘のよう~今朝は雨降り肌寒く。
全国的に気温差が激しくては、風邪引きさんが増えそうexclamation&question

ジャガ芋は何にでも、旨味をプラスする気がします。
味噌汁も~煮物もカレーも!
でも友人は、我が家と違い…どれにも入れないというから、
集まっての話しに、ジャガ芋一つに盛り上がります。

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こんにちは〜

へえ〜、栃木ではそうなんだ!
所変わればでおもしろいですねわーい(嬉しい顔)

オカワカメの花、房が下がってかわいらしいですね。
すごく大きいのかと思ったけど、となりの
パッションフルーツと比べたら・・・
それほどでもないのかな?

パッションフルーツも夏の間にずいぶん育ちましたね〜。

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  • 2012/09/23

hanuraさん    こんにちは

オカワカメ 召しあがりましたか。
てんぷらもいいですね。お浸しもたくさん頂けていいですよ。
苗はゴーヤと同じ頃の5月の連休前後にでます。
私も去年、今年と偶然イベント会場でみつけましたが、
私も他では見かけないかも。

じゃがいもって利用価値大ですよね。
埼玉の秩父では「みそポテト」がB級グルメ美味しいですよ。
お友達はじゃがいもどうやって召しあがるのでしょうね。
食生活って話すと面白い発見があって盛り上がりますよね、お友達との会話聞こえてきそうです。

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  • 2012/09/23

冬将軍さん    こんにちは

今調べたらこんなのありました。
どうやらB級グルメだそうです。
http://www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_yakisoba_totigi.html
写真見たら焼きそばよりジャガイモのが多そうなお店もありますね。

オカワカメの花は10㎝位あまり目立たず、か細くひっそりと奥ゆかしく咲きます。

パッションフルーツ これでも30㎝位のところで切ってまた1.5m位、夏の葉の成長は早いですね。

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こんにちは。

ゴーヤー料理のレパートリー、豊富ですね わーい(嬉しい顔) 四つ星ですか。蒸し料理は栄養的にもいいみたいですね。

焼きそばにジャガイモは入れたことがないです。ジャガイモのきんぴらっていうのもあるので、薄く切ってそのまま炒めちゃえばいいんじゃないでしょうか。蒸すよりしゃきしゃき感が残っていいかも。

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  • 2012/09/23

華さん、こんにちは。

パッションフルーツのお話、興味深く読ませていただきました。「植物は~」の部分、どこかで聞いた話だと思い、記憶をたどりました。

思い出しました。今年の5月頃、我が家の庭バラ・ミニバラとも、どちらとも形の整わない小さな花しか咲かないので、手入れの仕方がまずいのかと思い、庭バラを購入したバラ専門店に問い合わせてみました。

その時にいただいた答えが、「肥料を与えすぎていませんか?バラは肥料を与えすぎると、安心して子孫を残そうと努力しなくなります。」ということでした。
肥料の量・回数を少なくすることで、バラが危機感を持ち、頑張って花を咲かせる、といわれて、ハッと気が付きました。バラは肥料食いと、思い込んでいました…

今日のゴーヤ料理、とっても美味しそうですね。
オイスターソースを使った味付けが、食欲をそそりそうですね。彩りもとってもきれいですね。

焼きそばって、その土地ごとに、麺の太さや具の種類などが違っていて、レパートリー豊富なようですが、栃木で、ジャガイモを使うのは、初耳でとても驚きました。

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  • 2012/09/23

くじらさん    こんにちは

ゴーヤー料理のレパートリーですか、全て即興です。
☆独断と偏見の塊です。グッド(上向き矢印)
低温蒸しと最近流行ってますね。これ普通の蒸し方ですが、蒸すと味が凝縮されるとかメリットが多いようですね。今後は大いに取り入れようかと思ってます。

普通 焼きそばにジャガイモ入れないですよね~。
この焼きそば、ジャガイモが細くないんですよ、かなりゴロゴロしてるので直接炒めただけでは中まで火が通らない大きさなんです。
ジャガイモと焼きそばどっちがメインていうのもあるみたいですよ。

ジャガイモのきんぴらはシャキシャキ感があった方が美味しいですね。

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  • 2012/09/23

クレマチコさん    こんにちは

クレマチコさんもバラでお聞きになったのですか。
私もバラは肥料っ食いだとばかり思ってました、何処かで閉めなくてはいけないのですね。

家のパッションちゃんも危機感を持たせないと、お花咲いてくれそうにありませんね。
そんなに過保護にしているつもりないのですが。

このゴーヤ料理 美味しかったですよ。
ゴーヤ料理と言うよりジャガイモ料理でしょうか。

栃木の足利か栃木市のどちらかで食べたのですが
面白いですよね。
面の太さ、秋田の横手焼きそばあのモチモチ感は癖になります。あれ食べたらま〇チャンが物足りなく感じます。
富士宮焼きそばも美味しいですね。
国内にはもっと美味しいのいっぱいあるんでしょうね。
クレマチコさんの近辺のおいしい焼きそばは何でしょうね。

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  • 2012/09/23

華さん こんにちは

じゃがいも入りゴーヤ炒め  今夜のメニューに早速登場させます。ありがとう

すっかり 秋らしくなって ちょっと ほっこり系の食べ物がおいしいですよね。

私も 富士宮やきそば 大好きです。
麺が太くてしっかりしてて だしがよく効いていて・・
私の近辺の名物は、やはり ホルモン焼きうどんでしょうか       
実は、まだ 食べたことがないので コメントできません
ごめんなさい。

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こんにちは~

涼しいとゴーヤの実も大きくなりませんね。
昨日4個収穫しました。
1個は味噌汁の具材に取ります。
残りは、、、、?

今日の蒸し料理もおいしそうですね。
今日はあるので明日何するか考えるとしましょう。

パッションフルーツ我が家も右へならえです。
そろそろ先をカットしょうと思っています。
鉢あげの準備ですね。
上手くいくように考えなくてはね。

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  • 2012/09/23

ひまりんさん    こんばんは

ゴーヤ料理今晩作って頂けるのですか、ありがとう。
後で日記にして見せてくれると嬉しいです。
ほっこり系大好きです。秋は特に美味しいですね。

富士宮やきそば ご存知ですか。
麵の固いのとだしがいいですよね~。
     
ひまりんさんのところはホルモン焼きうどんですか。
こちらでB級グルメ大会があった時、ホルモンて凄い行列でしたので並ぶの諦めたくらいですよ。  
きっと凄く美味しいのですよね。
もし、召しあがったらコメント下さい。

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  • 2012/09/23

hayachanさん    こんばんは

涼しいとゆっくり成長するので取りはぐれがなくていいところもありますね。
実はお味噌汁はまだやったことないのです。

パッションフルーツ 急に涼しくなるといよいよ冬の準備しなくてはと考えますね。
いつ鉢あげしましようか。
hayachanさんの参考にしますから、お願いしますね。

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こんばんは

焼きそば良いですね。
ジャガイモ入りなんて食べてみたいです。

秩父と言えば、中津川いもですね。しばらく食べていないので食べたくなりました冷や汗

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お祭りでジャガイモ入り栃木のやきそば売ってました。
その前に別のやきそば食べたばっかで残念だったのでした。今度出会ったら食べてみます。

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  • 2012/09/24

さいちぇんさん    おはようございます

ジャガイモ入り焼きそばってどちらも炭水化物、腹もちいいですよ。

中津川いも知らなくて検索しましたら、地産地消の様ですね。煮崩れしにくい串にさしても崩れないとあり、
もしかしてこれが秩父名物のみそポテのお芋でしょうか。

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  • 2012/09/24

tyanmaruさん    おはようございます

お祭りで売っていたのですか、それきっと栃木の人がやっていたのかもしれませんね。
今度召しあがったら感想聞かせて下さい。
お店によっても味付けはもちろんポテトの大きさ形も
それぞれの様です。

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