華さんの園芸日記
2012年09月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
12

キワーノかなり色付く

2012/09/24
キワーノかなり色付く 拡大 写真1 キワーノかなり色付く 拡大 写真2 キワーノかなり色付く 拡大 写真3

朝から晴れが顔を出してます。今日の予報17-30℃です。
昨日1日雨で涼しかった分、今日は暑く感じそうです。

カメラ1 日のあたるところのキワーノは緑が濃くなってきました。
日陰にあるのはぽつぽつと黄色くなってきました。

今日のゴーヤ料理   ゴーヤのタルタルもどき
評価 ☆☆☆☆☆
卵は割ってかき混ぜレンジで40秒程加熱
苦み処理したゴーヤと卵とナチュラルチーズを合わせて、
アルミホイルにバターを敷いたのに乗せて、オーブントースターで焦げ色が付く程度に焼く。カメラ

カメラ3これを魚のフライの上にのせタルタルソース感覚で頂く。

お料理がメインで植物がおまけみたいな日記になりました。

「キワーノかなり色付く」関連カテゴリ

みんなのコメント(12)

おはようございます。

 キワ-ノも色づきが進んで、これで行くと何時ごろが収穫時ですか。
 
 華さん、ゴ-ヤのレシピ、前日に考えられてます?
 今日は星五つ、これ以上は星はいけませんですよ。

返信する
  • 写真
  • 2012/09/24

ねむりねこさん   おはようございます

キワーノ 私にもいつ収穫か分からないのです。
もっと黄色からオレンジになれば収穫できるはずなのです。
もう少し、お待ち下さい。

ゴーヤのレシピですか。
その場で家にある食材見て殆ど即興、時には作りながら考えることもあります。
これとこれ組み合わせたら美味しいかもって調子です。
ほほほ・・・・、☆5つ以上あるかもしれませんよ、独断と偏見私の評価ですから。

返信する

おはようございます。

すっかり涼しくなりました。
是でやぶ蚊がいなかったら最高なんですが、、、。

まだまだゴーヤさん元気ですね。
我家のもう少し収穫したいのでこのままです。
今朝のゴーヤレシピ、、、いつもですが美味しそうなのが出来ましたね。
卵とすごく合いますね。
苦味余り感じません。

キワーノ、、、もうすぐでしょうか。
ワクワクの時です。
私も一緒に楽しんでいます。

返信する

こんばんは〜

キワーノ、さらに怪獣チックに・・・
もうそろそろ収穫期でしたか?

17度30度ですか、アップダウン結構激しいですね。
うちのほうはこの2日間ほど20度にとどきませんでした。
急に涼しくなりましたよ〜冷や汗
もう30度はないんじゃないかと・・・思うんですが
どうかな。一週間前の34度がウソのようあせあせ(飛び散る汗)

今日のはまたこったレシピですね〜
☆5つ、華さん的にはお気に入りの味だったと
いうことでしょうかわーい(嬉しい顔)

返信する

こんばんは。

今日は昼間暑かったですが、いま大雨が降っています雨雷
変なお天気です、女心と秋の空、でしょうか。

キワーノがいよいよ水がいっぱいに入った水風船のように、
たわわで重たそうになってきましたね。近々収穫ですねわーい(嬉しい顔)

ゴーヤタルタル、これも美味しそうですね揺れるハート
この夏この五つ星越えるレシピが登場するか、期待しています。
我が家は買ってきたゴーヤで平凡にゴーヤカレーを食べましたレストラン

返信する
  • 写真
  • 2012/09/24

hayachanさん   こんばんは

昨夜はこちらもタオルケット1枚では寒かったです。
やぶ蚊いますね。

ゴーヤ私のはこれから本番みたいです。
かなり出遅れています。
今日小さいですが6本収穫しました。
ゴーヤと卵は失敗がないことが分かりました。

キワーノ これからオレンジ色になると収獲できるはずです。でもかなり緑色が濃くなりましたでしょう。

返信する
  • 写真
  • 2012/09/24

冬将軍さん    こんばんは

キワーノかなり緑色になったのですが、これからオレンジ色に変わったら収獲できる予定です。
もう少し日数が掛かりそうです。

実際今日は28℃まで上がったようです。長袖ですとちょっと暑く、買い物は久しぶりに自転車で気持ちよかったです。
そちら20℃以下ですか~。34度→20度、一挙に希望気温、この調子で行ったら秋がなくて冬まっしぐらなんてことにならないですよね。

このお料理ぜんぜん凝ってないんですよ、簡単。
卵とチーズとゴーヤを合わせてトースターで焼いただけです。
フライは昨日夕市で目の前で安売りのシールを貼ってくれたので買ってきました。
ま~、一つ試しに作ってみて下さい、
☆の意味がおわかり頂けると思いますムード

返信する
  • 写真
  • 2012/09/24

kasminさん    こんばんは

そちら大雨ですか~。雨雲見ましたら19時頃からですね。
こちら21時頃北から雨雲来てます。
kasminさんの心も秋の空のようですか~。

昔 縁日で水の入った風船にゴムがついていて、手でバチバチやりましたね。色がオレンジになったら収獲します。

ゴーヤタルタルじゃなくて、ゴーヤタルトみたいですね。
これ自体味付けしてないので、市販のフライト一緒に食べると丁度良かったです。
5つ星を超える・・・、そんなプレッシャーは酷というもの。
お料理は楽しくルンルン気分で、縛りなく作らないとね。
kasminさんの平凡ではなくスペシャルカレーじゃないのですか。
私、カレーってまだ美味しいと思うの自分で作れないのですよ。以前食べたキーマカレーの味が再現したくて頑張っているのですが。

返信する

こんばんは

キワーノの収穫、そろそろカウントダウンですね。
色づくのがあと少しですね。

ゴーヤ、炒めた物をカレーの具に使うってのはどうでしょう。

返信する

こんばんは。

キワーノの成長をこうして拝見していると、ワクワクしますね。収穫して味見のレポートを今か今かと待っています。るんるん

ゴーヤのタルタルもどきは美味しそうですね。ゴーヤを一本また買って来たので、見習ってお昼ご飯に作ってみようと思います。

返信する
  • 写真
  • 2012/09/25

さいちぇんさん     おはようございます

キワーノ収獲近と思っているのですが、だんだん気温が下がってますので、ここにきて色付きも遅れるかもしれません。

舌の肥えた食べ歩きの帝王さいちぇんさん素晴らし~いexclamationその発想流石です。
以前作ったのですよ。もっと炒めてチャツネ風にすればいいのかしら、ヒントありがとうございます。またお願いしますね。

返信する
  • 写真
  • 2012/09/25

豆太郎さん    おはようございます

キワーノ どうやら味はないらしいのです。
食べた感想書いてがっかりだと皆さんに悪いな~、あんまり味期待しないで下さいませ。
この育つ過程が楽しくて、未経験の物ってこの先が見えないのでワクワクします。

ゴーヤのタルタルもどき見た目美味しそうでしょう。
これ自体味付けしてないので何かたんぱく質と合わせて召しあがって下さい。美味しくできますように。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!