植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
6月になるとかんざしの先っちょの大粒のいちごはもうなくなり、種がぶつぶつした小粒のくずいちごが混じってくる 今年雨がなくてお腐れさまが出ず、途中で鳥獣ネットを強化したこともあって、収穫量は過去最高になりました まだきれいなイチゴが取れてます 今週はいよいよ梅雨入りしそう?なので来年用の苗の準備を始めないと
今頃は本来、イチゴの季節ですよね。最近はなんとなく寒い時期ら頂くような気分です。 「お腐れさま」って言いますか。ネット張りもあって大変ですね。モグラだけではなく、野ネズミとか鳥も来ますよね。 来年用の苗ですか・・・。苗も自家製なんですね。 小粒のイチゴはジャムですね。 昔は、私の母が良く瓶詰めを作っていました。小粒のイチゴが木箱に入っているようなものを買ってきて、作っていたような・・・。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんにちは お腐れさまって普通は言いません がいちごに敬意を表して(笑) もうジャム用のような小さいイチゴなんですが、すごく甘くてパクパク食べてるうちにジャム用はなくなってしまいます 今はハウスいちごしか出回らないのでしょうが、昔のいちごの味を知ってる人は、これぞいちご、って感じですよね
美味しそうですね!
こんにちは いちごは冬越しやさいの中では一番キアイ入ってますからね
とっても美味しそう! 見た目にも可愛いし、自家製は安心安全。 食べて美味しいなんて...文句なしですね。 主人もずっと以前に作ったことが あったと思うのですが 確か蟻に食べられて諦めちゃったと思います annさんの収穫物はほんとにどれも 美味しそうです。 さてイチゴはなにに変身するのでしょう。
こんにちは ご主人はいちごづくりはやめてしまったのですね、残念ですね いちごは苗作りに手間がかかり、アリ、ハサミムシ、ナメクジなど集まってきますね 徹底的に株もとを清潔にしてナメクジが寄らないようにしています それ以外にカラス、ヒヨドリ、アライグマとかね 少しだけ食べる程度なら買ってくる方が正解です 小粒でも甘いのでそのまま食べてしまいました ジャムは小さい瓶に一本作っただけです
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
今頃は本来、イチゴの季節ですよね。最近はなんとなく寒い時期ら頂くような気分です。
返信する「お腐れさま」って言いますか。ネット張りもあって大変ですね。モグラだけではなく、野ネズミとか鳥も来ますよね。
来年用の苗ですか・・・。苗も自家製なんですね。
小粒のイチゴはジャムですね。
昔は、私の母が良く瓶詰めを作っていました。小粒のイチゴが木箱に入っているようなものを買ってきて、作っていたような・・・。
こんにちは
お腐れさまって普通は言いません
がいちごに敬意を表して(笑)
もうジャム用のような小さいイチゴなんですが、すごく甘くてパクパク食べてるうちにジャム用はなくなってしまいます
今はハウスいちごしか出回らないのでしょうが、昔のいちごの味を知ってる人は、これぞいちご、って感じですよね
美味しそうですね!
返信するこんにちは
いちごは冬越しやさいの中では一番キアイ入ってますからね
とっても美味しそう!
返信する見た目にも可愛いし、自家製は安心安全。
食べて美味しいなんて...文句なしですね。
主人もずっと以前に作ったことが
あったと思うのですが
確か蟻に食べられて諦めちゃったと思います
annさんの収穫物はほんとにどれも
美味しそうです。
さてイチゴはなにに変身するのでしょう。
こんにちは
ご主人はいちごづくりはやめてしまったのですね、残念ですね
いちごは苗作りに手間がかかり、アリ、ハサミムシ、ナメクジなど集まってきますね
徹底的に株もとを清潔にしてナメクジが寄らないようにしています
それ以外にカラス、ヒヨドリ、アライグマとかね
少しだけ食べる程度なら買ってくる方が正解です
小粒でも甘いのでそのまま食べてしまいました
ジャムは小さい瓶に一本作っただけです
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。