すっかり涼しくなりました~ 園芸の秋ですね
と言っても、今は野菜中心の作業に励んでいます
ニンニクの植え付け
ミズナ、ホウレンソウ、ガーデンレタスミックスの種まき
ダイコン、ニンジンの間引き・土寄せ・追肥 など
葉物野菜は、管理がしやすいので、コンテナ栽培することにしました
もう何品か追加したいところです
それから、ヘチマを収穫してタワシを作りました~
(今回は煮るやり方で作りました ↓ )
まだまだ始まったばかりで、これから10本以上は収穫できそうです
<ヘチマタワシの作り方>
ヘチマの頭とお尻を切ってから、さらに鍋に入る大きさに切ります
沸騰したお湯にヘチマを入れて落としぶたをして、約20分ゆでます
お箸でつついて、皮に穴が開くようなら、OKです
冷水に取りだします
水の中で皮をむくと、ずるんと3秒ほどでむけます
よく洗って種を落として乾かせば、タワシの完成です
写真1枚目は、野菜のパッケージ
写真2枚目は、種まきから3日ほどで発芽した葉物野菜
写真3枚目は、ヘチマ
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こんにちは
返信する色々な野菜の種を播かれてますね。わたしもプランタ-でやってます。
ダイコン、ニンジンは明日播きなおします。
ヘチマ水はとられないのですか。
ねむりねこさん、こんにちは
返信する葉物野菜は、プランターの方が管理しやすいですね
地植えのダイコンは、虫除けのネットをかけているけど、ヨトウムシが付いていました(土の中からやってくるんですよね)
ヘチマ水は、最後のお楽しみなんですが、うまく採れるかどうか・・・?? 去年はトライしたのですが、数滴しか採れなかったのです
こんばんは。
返信する葉物野菜たくさん、いいですね~。
しっかり虫対策もしているし。
パンジー全部食べられた私は見習わないと。
ヘチマも美しいです!
うちも1本去年より立派なのができました。
去年同様、熟させてから収穫し手でむこうと思いまーす。
こんこさん、こんばんは
返信する野菜は無農薬にこだわっているので、葉物はネットをかけて頑張っています
家庭菜園で少ない量を栽培するので、なるべく虫から守らないと、食べる分がなくなってしまいます
お花だったら、私は薬をシューッとかけちゃいますよ
ヘチマは、なかなか黄色くならないけど、持った感じが軽かったので収穫してみました(まだ手でむくのはムリでした)
しっかり繊維ができてて、よかったです
こんばんは。
返信するなるほどぉ、鉢を集めて、まとめてネットをかぶせるんですね これでは、虫も入って来づらいですね。
去年は10月に大根の種まきをしたので、あんまり虫は気にしなかったかなー。でも、冬でもいますよね
りっぱなへちまが採れましたね 煮ているときって、臭くないんですか?
ローズマリーさん、こんにちは。
返信するここ最近気温が下がって、過ごしやすくなりましたね。
今日はお日さまが照っていて、庭の手入れをすると、少し汗ばむほどの陽気でした
でも、空を見上げるとさわやかな青空が広がっていて、やはり秋だな~と感じます
お天気も安定して、快適に作業をすることができますね。ローズマリーさんは、お野菜中心のようですね。
次の収穫に向けての準備、心がはずみますね。
果樹や野菜もいいな…と思いながらも、家は今シーズンもお花だけですすめることになりそうです。
本格的に動き出すのは、来年以降になりそうです。
花の管理が何とか軌道に乗ってから、少しづつ…と思いました。
2枚目の、虫よけネット、これで防虫対策バッチリですね。
くじらさん、こんばんは
返信するネットで、虫は侵入お断りです
でも、すき間から入ってくる恐れもあるんですよね
プランターごと洗濯ネットに入れているのは、安心なんだけど・・
ほんと、虫もおいしい新芽をよく知ってますね~
バラも新芽が吹きだしたとたんに、イモムシ大発生しました(これは薬をシューッです)
ヘチマを煮ている時は、臭いは気にならないですよ(新鮮だからかな) 煮汁は少々青臭いけど
クレマチコさん、こんばんは
返信する日中は暑い時間もありますが、ほんと朝晩は涼しくて、すっかり秋らしくなりましたね~
空気もカラッとしていて髪の毛の調子もいいです(湿度が高いと広がるので)
野菜は、植え付け時期を気にしないといけないので、今が適期のものを集中的にやっています
少し手もかかるけど、手をかけた分収穫の結果が出るので、やりがいもあります
今年はどうなるか、うまく出来るかな?
こんばんは
返信するおいしそうな野菜がいっぱいですね
あぜみちをぬけて~♪って歌が出てきます
防虫ネットで対策もされているし、
収穫めざして楽しそうです。
私も少しだけプランターで育てています。
小蕪の葉っぱは結構食べられているんですが、
なるだけ無農薬でがんばりたいですよね。
ローズマリーさんの日記を見て、いまならまだ追加できそうと思ってしまいました。
ヘチマは青いまま茹でるのですね
作るのも楽しめそうだし、なによりゴシゴシと気持ちいい
タワシが癖になりそうです。
使い心地もまた教えてくださいね。
あきぴょんさん、こんばんは
返信するやさいの時間を見て、ますます野菜づくりにハマッています
やっぱり、せっかく自分で作るなら、無農薬でがんばりたいですよね
まだ追加いけると思いますよ
私も、少し追加の予定(台風が去ってから)
虫除けにネットをかけていても、なんと、バッタが潜り込んでいましたよ 即退場してもらいましたが
ヘチマは、生ったまま黄色っぽくなるまで置いていたら、ゆでなくても手でバリバリ皮がむけるんです!(去年実証済み) 青いうちに収穫した場合は、ゆでないとむけません
昔は、1カ月くらい水につけて腐らすというやり方だったみたいだけど、これはものすごい悪臭らしいです
タワシは、初めゴワゴワで痛いけど、だんだんほどよい硬さになっていき、バツグンの使い心地なんです
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