同じものを形を変えて作ると、違うイメージになるものですね。
写真(1)
昨日と同じものだけど、一口サイズに作ったもの。こっちの写真のほうが色がいい
写真(2)
ポテトマッシャー。カボチャあんはこれで作りました。もっと口当たりを良くするためには、すり鉢で。
写真(3)
お供えにしていた、かりんとうまんじゅう。オーブントースターで2分焼いていただきました。かりっとしておいしかったです
今日も草取りをがんばったけど、写真がないのが残念だー 撮ってもゴミ袋2つだけど
あと、資源ごみの段ボール。これ、切ったり畳んだり縛ったり、けっこうたいへんなんだ。最近娘がネットで買い物するから
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
メンデルさんも... 2024/04/19 | 収穫が楽しみな... 2024/04/19 | 山野草〜セッコ... 2024/04/19 |
庭の花🌸 2024/04/19 | ビタミンカラー✨ 2024/04/19 | 58000👍あざーっす🙌 2024/04/19 |
こんばんわ
返信するお腹ペコペコの時になんて目に毒なんでしょう。
形を変えるとまた、いいですね。
こちらは、なんとかショー
でも紹介されていましたが、お萩をご飯代わりに出てきてました。
お彼岸の日曜日のお昼ごはんは、お萩。ヽ(^0^)ノ中学の時、お弁当箱にお萩一色の子もいたくらいです。
かりんとう饅頭もおいしそう。(@_@)
そうですね、確かにゴミ袋は、写さないです、私は、昨日大のゴミ袋にパンパンに詰め込みました。
σ(^_^;
こんばんは~
返信するおいしそうな写真ですわ~
写真じゃ食べられず・・・とても残念です。
かりんとうまんじゅう~私もトーストしていただきますよ
こんばんは。
返信する三色おはぎにかりんとうまんじゅう
おいしそう~
甘いもの大好きの私にとって目の毒ですう~
さっき夕御飯食べたばかりなのに、もうお腹が空いてきました。
甘いものは別腹ですもんね。
それにしても、くじらさんはまめなんですね。
三色作るって、私にとっては大変ですよ。
一色で精一杯です。
でも・・・これ全部食べっちゃったんですか?
・・・食欲の秋ですね。
こんばんは
返信するひと口サイズにしたのですね~ かわいい
愛媛の坊ちゃん団子というお菓子を思い出しました
あれは2色だったかな?しかも串に刺さっていたかな? なんか記憶があいまいになってきました・・・
マッシャーは、私もカボチャスープを作る時に使います
ごみ袋2つ分は、おつかれさまでした~
私は今日は1つ分がんばりました
ダンボール箱の解体、けっこう大変ですよね
娘さんは開けるだけですか~?(私も昔はそうだったな)
☆ かこさん
返信するこんばんは。
え~っと、お腹がすいているときは、私の日記は見ないように 最近、食べ物率が高いです。
ですよね、子どものころは、おはぎはご飯でした。今みたいにおやつじゃなかったです。
> お弁当箱にお萩一色
うー、それはどーよ?
かりんとうまんじゅう、いろんなメーカーから出ているようですが、今回のは当たりでした
☆ donyiさん
返信するこんばんは。
ありがとうございます~。同じものでも、ずいぶんイメージが違いますね。昨日はあの写真のほうがおはぎらしいって思ったんですけど。
何?食べたい?作ってね
かりんとうまんじゅう、トーストするとおいしさ2倍ですね かじったときの音が違う。見た目や香り、音も味に影響します
くじらさん こんばんわ
返信する3色おはぎ美味しそうですね(垂涎です)
先日、栗と餡子のおはぎを戴きました。やはり栗は美味しかったですよ。
かりんとうまんじゅうって売っているんですか?
香ばしそうな饅頭ですね
☆ えなばーばさん
返信するこんばんは。
ありがとうございます。
いやいや、全然、まめじゃないです。食い意地が張ってるだけ いろんな味を楽しみたいじゃないですか。
昨日2合作って、二人で2日で食べちゃいました。ご飯に換算すれば、大した量じゃないです。・・・砂糖の量を考えなければ
☆ ローズマリーさん
返信するこんばんは。
昨日、ちょっと遊び心で作ってました てまり寿司のアレンジ。
坊ちゃん団子、ときどき生協のカタログに出てきますよ。1回、お土産にもらったことがあります。串に刺さってます。同じ3色だけど、抹茶と栗ですって
マッシャーでスープですか。私はミキサーを使います。
お互い、お疲れ様です。草取りも段ボール解体も力仕事ですね。娘は開けるだけです。今日のは重いものが入っていたので、分厚い段ボールでした 今日は娘はカゼ気味だったので、次からは本人にやらせよう。
☆ 園芸友ダチさん
返信するこんばんは。
おいしかったですよぉ この一口サイズをいっぱい作ってもいいかも。でも、よけいに食べちゃいそうですね
栗のおはぎってあんまり見ないんですけど、高級そうですね 自分で作るとなると、皮をむくのがたいへんそうです
かりんとうまんじゅう、これはスーパーで買いました。生協でもネットでも買えるんじゃないでしょうか。焼くと香ばしいです
こんにちは!
返信する最近、おはぎに凝っていますね
でも、おいしそう~
ぜひ、味見したいものです
かりんとうまんじゅう、最近はあちこちで見かけますね
けっこう、おいしいですよね
☆ maririnさん
返信するこんにちは。
シーズンですからね 作ってみてください カボチャも旬です
かりんとうまんじゅう、見かけるでしょ?おいしいです。カロリー高そうだけど
こんばんは
返信するもしや、これが晩御飯?ではないですよね…。
昨日と同じってことは、緑は枝豆ですね。
カボチャは潰しやすそうだけど、枝豆は面倒臭そうですね。
毎日こういう風に手間をかけて作ってるんですね、凄いなぁ~。
最近涼しくなったからいいものの、夏真っ盛りの時は、やる気が全くおきなかったですよ。
もちろん食欲もあまりなかったけど…。
お萩はかりんと饅頭と同じサイズに作ったんですか?
あ~、お腹すいてきた…。
食欲の秋?ですかね。
こんばんは~
返信するあくまでも、3色なのね~(笑)
マメだ~~いえ、おはぎじゃなくて、あなたが~~
うちは、今でもおはぎは、食事だよ~
ごはんと同じ感覚で、それにおかずを作って食べます~
先日のお彼岸は
「おさしみ」と「なすとピーマンとブタ肉の煮物」
(ずっとエンドレスでナス料理続いてます(笑))
とお味噌汁とおはぎ~~~変?
かりんとまんじゅうって、これね~
見たことないし~
もちろん、食べたことない~
カリッとしておいしいの?今度買ってみよ~
☆ くまごろうさん
返信するこんばんは。
いや、これ、前回と同じ日に作ったもの。おまけで写真UPしました。枝豆は薄皮を取らなきゃいけないけど、ゴーヤーほどめんどうではないですよ、柔らかいから。マッシャーでは無理なので、すり鉢使いましたけど。
いつも手をかけてるわけではないですよ。今日は娘とドライブして、ふたりともお腹がすいてしまったので、夕飯はご飯を炊かずに、ざるそばにしました。おかずは軟骨から揚げをレンジで。そういう日があってもいいさ~
このかりんとうまんじゅうは小さめですが、てまりおはぎはさらに小さいサイズです だから、ホントに一口サイズ。同じ皿に置いて写真を撮ってるので、大きさの違いがわかりますね
☆ zinniaさん
返信するこんばんは。
なんかねー、三色が収まりがいいような気がする
いや、マメじゃないって 他で手抜きしてるんですから ホントにマメな人は、いつも動いてるでしょ?私はいつもはゴロゴロして、気が向いた時だけ動くのよ
うん、おはぎのときは、魚や豚の炒めものや焼き鳥が合うような気がする。それと味噌汁ね。ウシは合わないよね
もうすぐうちも、秋ナスがどんどん生り出すゾ。
これが、かりんとうまんじゅうです。おいしいよ
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。