天日乾燥でコシヒカリを食べる~贅沢
残念ながら…私の口には入らない(笑)
JAの企画「農業体験」参加家族の皆さんが、
田植え(手植え)から稲刈り(手刈り)~稲架木かけまで、
労働体験をした成果
彼岸前に稲刈りをしたという話を聞いていたので、
彼岸参りに実家に行った足を延ばして見て来た
昔は~稲刈り後に台風が来たことが多く、
稲架木が倒れないように所々、稲を掛けずに穴を開けていたように思う。
今日見た様子では…そんな空間も作ってなかった
我が家が新米を食べるのは来月末かな~まだ20k程、
昨年の米が残っている。
磐越高速道路に分断されて、
現在残っている並木は約1,000本のトネリコ(モクセイ科)
1k両側に植えてある~秋の風物詩
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こんばんは。
返信する懐かしい光景です。
hanuraさんに案内してもらって見たからこそ、規模の大きさがわかるのですね。
刈りとった稲を掛けた風景は、本当の稲架木なんですね。
強風で倒れないように、所々に隙間があったのですか?。風抜きのためにね。
田んぼの方に、支柱をして倒れないようにしていますね。
こうした、天然乾燥のお米は、お口に入らない程高いのですね。昔は、皆こうして乾かしたのですがね。
懐かしい景色、有難うございました。
こんばんは。
返信するさすが米所ですね。JAの企画でお米の植え付けから田舎りまで体験出来るのですか。私も参加してみたい!
こういう稲の天日干しの風景、普段見ることがないので、私にはとても新鮮です。自然乾燥のお米、食べてみたいです。
かんちゃんさん、今日は彼岸明け~太陽が出て来ました。
返信する昼に彼岸明け団子を供えます。
昨日は餡も煮たことだし、甘い物大好きだった義父母に…
タップリのせて上げます
天日乾燥米を食べてみたいけど…わざわざ高いお金を出すまでもないかな。
数年前から、群馬県境に近いスキー場のリフトを使って、
稲をかけに当て乾燥させる。
ニュースで見ましたが「天空米」と名打って販売して大当たりのようです。
私も懐かしい風景~として心に残しておきたいと思います。
豆太郎さん、おはようございます。
返信する都会の皆さんには、一度は体験農場オススメですね。
何故か米は食べ飽きない?
日本人だから?
でも三食ご飯を食べなくても済むという友人もいます。
私は試したことは無いけど…ご飯を食べずに何日過ごせるでしょうか?
美味しい米を食べるに限るけど、
子供の頃と違い、美味しいおかずが並ぶと、
安い米でも十分だったり
でも、漬け物一切れでも一膳のご飯が食べられるのは、
美味しいコシヒカリだからです
調理次第の米だけど…
滋賀県なんかだと田んぼの畔にハンノキが植えられていて、そこに稲架かけしたりしますね。
返信するあお@岐阜県さん、ほとんど話題にならなくなった稲の乾燥方法です。
返信する田植えは棚田や千枚田などがTVのニュースにのりますが。
全国色々な天日乾燥方法があるようです。
福島県に行くと、
田圃の中に洗濯物を干すように稲がかけてありました。
他3本を立てて稲をかけていたところも…
ハンノキも利用されるのですね。
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