古米の餅米が3合残っていて、チマキでも作ろうかな~
裏山の笹は?対岸を眺めていたら、
夫が予告無しに「邪魔になるから刈る!」と言ったため、
慌てて幅広くなった笹を100枚ほど摘んできた。
残った笹は冷凍しておける。
この辺り下越で作るチマキは正三角形だ。
友人に教わって作り始めて数十年。
二等辺三角形で中に入れる餅米は少なめで手頃な大きさ
友人のお姑さんが高田出身で上越では「この形」だという。
花友さんから頂いた梅で「シロップ」作り~夏バテ予防
お隣さんから夏野菜苗を貰った。
いつものように「残ったけど要る?」声がかかる。
何が残るか毎年異なる(笑)
ゴーヤーとカボチャ苗は既に貰って植え済み。
本家からもトマト苗の残りを貰う予定(つもり)で、
今年は前の畑を空けておいた。
アジサイの大きな根っ子…2年越しで掘り出した。
本当に大変だった
何も植えていないように見えるが…種播きしている。
ところが毎夕水やりしていても双葉が出たばかり~
ここ2週間はポツ~と降ったような降らないようなで、
カラカラ陽気で土はガチガチ。
今日は昼から雨のはずだった…TVで梅雨入りした模様と言うが、
「えっ!降らないじゃん!」
今夜降るのか?
一点集中では体力気力が持たない…長い休憩を取りながら(笑)
合間に夏用のマスク作りも頑張った(友人の分も)
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こんばんは
返信するアジサイの根の撤去、お疲れさまでした。私も以前萩の根の撤去で苦労しました。
二等辺三角形のチマキを初めて見ました。この辺では正三角形です。砂糖を入れた黄粉を漬けて食べます。
こちらは午後雨が降りました。今まで降らなかったのでもう少し欲しかったです。これから数日傘マークがあるので期待しています。
おはようございます。
朝まで霧雨でした~久しぶりに植物たちが潤ったでしょうね。
がら~んとした自宅前の畑を眺めて、
かつての様子を思い出し…我ながらよくもまぁ植えたと思います。
道路側にあるハウスタイプ車庫が3棟並んだ側に、
まだ処分アジサイが5~6株あり、
花が咲きそうなので見てから伐採か?移植か?決めます。
斑入り2株は伐採して根に除草剤をかけました。
中越も正三角形のチマキですか?
県北村上の友人も同じだと~ということは、
この形は上越地方でしょうか
いくつか食べて冷凍しました…食べるときは茹で直します。
レンジより
こんばんは
返信する上越出身のかんれきは、なつかしやこの形のチマキですね✨
中身は餅米だけなので砂糖醤油やきな粉で食べてましたね😃
笹の香りがプンとして来そうです🌿
6月の頃は笹餅も作っていたように思いだしています
梅仕事も季節感があって良いです‼️
おはようございます。
かんれきさんには懐かしい形なんですね。
この辺りは5月の節句頃は笹が小さくて、
田植え後の旧暦6月5日前後に笹団子とチマキを作りました。
半世紀以上前の子供の頃…笹団子列車といって、
東京方面に向けて田舎から笹団子を送る専用の汽車が走りました。
学校から帰ると台所に蒸したての笹団子、チマキは茹でますが…
200個もぶら下がり~冷ましていた様子が目に浮かびます。
実家の母は東京に実姉弟家族がいました。
近くの里山に笹採りに入り大風呂敷で担いで来ていました。
笹餅は記憶に無く…梅干しは毎年でしたね。
私は昨年10kの梅干しを漬けたので今年は休みます
これは大変だ。
返信する色んな事されてるのね。
この日記を拝見してると、疲れたはわかります。
「マキ食べ食べ兄さんと」昔聞いた歌ですが、もうどんなものか忘れてしまいました。
笹の葉に包んで、蒸すのですね。中から団子が出てきたけれど。もち米だけでは、団子にならないよね。だったら違うのか。田植えの真っ最中に作って食べさせてもらった覚えがある。
しかし、その伝統は、私で途切れてしまった。未来にはいかない。
紫陽花の株を掘り起こしたの。今頃ですか。
おはようございます。
蒸すのは笹団子で、チマキは茹でます。
笹で包んだ団子は全国にありますね~新潟県の笹団子は縛り方が
昔の味と違ってきていますね。
昔は米の粉だったので翌日には固くなり蒸し直し。
今はレンジ?
でも固くならないように餅粉を増やしたり、
笹がむけやすいように皮に砂糖を入れたり、サラダオイルを付けたり。
何かしら昔からの食生活が変わってくるのは時代ですよね。
伝統食も昔は美味しいと思ったのに、
今食べてみるとさほどでも無い…
私達の口が「おごってきた」と言われます。
シンプルイズベスト…そうだったり~そうでなかったり~
ようやく根っこが枯れてきて…ノコギリで切りながら、
難儀しました~夫は面倒がって頼めません。
手に余って、どうしようも無いときは拝みます
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