昨日収穫した栗。
昨夜、皮ごと煮た後、中身をくり抜き、潰して餡を作る。
今日は、帰宅後餡をもう一度、裏越しした。栗は水分がなので、力入ります。
栗だんごを作るつもりが、粉を見たら「もち粉」とあり。「えっ、間違えた」
しかたないので、栗餡餅へ急遽変更。
粉、砂糖、水を混ぜ、レンジでチン。
あとは片栗粉の上で、あつあつの餅で餡を包む。
出来あがり。
味は、栗100%の贅沢餡なので美味しい。が、夕食後のお腹なので、もう少しお腹すいている時なら、良かったかな~
栗餡餅
栗餡餅断面
食べ物ばかりでは、何なんでコムラサキシキブです。
和の秋でしょう
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こんばんは
返信する美味しそうですね。栗の菓子は大好きですね。
粉を間違えても直ぐに変更ですか。
コムラサキシキブはムラサキシキブと同じ仲間ですか。
ねむりねこさん こんばんわ
返信する栗のお菓子好きですか
長野県小布施の栗落雁が大好物です。
栗だけの贅沢な和菓子も、美味しいですよね。
粉を間違えてしまって。でも餅も美味しかったです。
コムラサキシキブの方が実が小さいようです。
通常見かけるのは、コムラサキのようですよ。
粉を間違えても、すぐ変更可能なのって、すごいなあ~。私には、できないです。もう一度、粉を買い直しに買い物行かなくっちゃ。(笑)
返信するそれにしても、美味しそう~
栗を使ったお菓子が、今すぐ食べたーい!
こんばんは
返信するすごいっ 大拍手!!!
栗を収穫して 栗餅を作る そんなの
すばらしいとしか言えません。
もう園芸友ダチさんの手作りパワーは
尊敬します。先日のゴーヤの汁とか
ブルーベリーとか 作る楽しさが広がっていますね
いや~ 美味しいだろうな。夕飯済みましたけど、
お腹が鳴ります。あ、聞こえた?ググーって!
ムラサキシキブも大株ですね。紫色の実が沢山で
羨ましいです。
花は注目度が低いけど、実がなるとぐっと人気が
あるって面白いですよね。もちろん私も好きな花です。
我が家は鉢植えで、ミズヒキとヤブランを一緒に
植えています。そこに来年は白のシュウカイドウをプラスするつもりです。地植えはもう場所がないので。(くすん)
らりこさん こんばんわ
返信する粉が違うと気づいたのは、すでに袋を開けてボールにいれてからなんです。
毎回ドジ踏んでます。
ホントは、栗餡が固めだから、生クリームなど入れると、クリーミーな餡になると思います。
(牛乳も生憎切らしていた)
秋をお腹でも味わうのです
あきぴょんさん こんばんわ
返信する栗は毎年、頭を悩ませるのです。収穫は楽しい。後がね~。面倒ですから。
あまり喜ばれないですね。料理してから頂戴と言われます。
剥くのが大変だからね~。
これまでも渋川煮、甘露煮もやりましたが、結果は??位です。
手に豆ができる位で、労多く、実少なしって所です。もっと簡単に出来ないものかな~
さすが、和の達人あきぴょんさんですね。
ミズヒキやヤブランと合わせるなんて素敵です
UPして下さいね
こんばんは。
返信するなんとまぁ~贅沢な
栗餡だなんて…収穫ということは、栗の木があるのですね。
美味しそう~いえ、美味しかったことでしょう
餡を作るために栗を買うには
私は小豆で我慢…先日、1升を粒餡と漉し餡にしました。
小布施に行かなくても買える
時々デパートの全国銘店コーナーで手にしてしまいます(笑)
hanuraさん こんばんわ
返信する栗の木(あまり手入れしてませんが)7本ほどあります。結構成るんですよ。
お餅なので、明日には堅くなるかなと、食後にも関わらず、2個も平らげてしまいました。
作った漉し餡と粒餡でなにを作りますか?
小布施の栗落雁は、デパートに来ますか今度見てみます
おはようございます。
返信するクリ自家製でしたか。
7本もですか
是だけあったら栗きんとんも、、、、
私は食べるだけですね。
岐阜にも有名なとこあります。
これからシーズンですね。
10月旅行コースはいってないわ、、、、、
残念!
園芸さん直ぐお饅頭作れるのですね。
器用な方ですね。
コムラサキシキブ花遊庭のUPしなかったのですが外側の入り口にありました。
紫がピカピカ輝いていましたよ。
大株で園芸さんとこも凄いですね。
hayacyanさん こんばんわ
返信する栗は毎年、どう料理するか頭を悩まします。
お正月の栗きんとん用に、甘露煮にしたり・・
とにかく、剥くのが大変で
餅はチンですから、簡単ですよ
コムラサキシキブは天野先生もUPされてましたね。
奇麗な紫の実がいいです。
なかなかでは、色が出なくて残念です
園芸友ダチさん、こんばんは。
返信する最近は晴天続きで、庭に出ると花がよく咲いていて、空を見上げると澄んだ秋空が広がっていますが、また暑くなってきました
もう10月も近いので、もっと涼しくなってほしいな~と思うのですが…
園芸友ダチさんの日記、秋の雰囲気がいっぱいですね
栗のお菓子、ご自宅の栗の木から収穫されて、あのイガイガから実を取り出して、そこからのお菓子作り…ただただスゴイな~と思って、日記を拝見しました。
これから、栗やサツマイモなど、ホクホクした食感のお菓子が美味しく感じられますね
コムラサキシキブ、天野先生の日記にも出てきていましたね。小さな紫色の実が色づく様子、とてもきれいですね。家の庭でも、少しづつ紫色に染まっています。
園芸友ダチさんちのコムラサキシキブ、見事ですね
こんばんは
返信するすっかり秋になってしまいましたね(^^)。
のんびりし過ぎて、日記をさぼっています。
栗餡餅、美味しかったでしょうね~(^-^)
いろいろお料理されているんですね。
私は先日蔵王に行ったときに、栗が道端に落ちていたので拾ってきて、栗ご飯をしました。
栗ご飯は大好きです。
栗餡餅も作って見たいです。
コムラサキシキブ、素晴らしいですね。
実は鳥さん食べないのでしょうか?・・・
クレマチコさん おはようございます。
返信する晴天続きだったのに、この週末は台風ですね。
近畿地方も影響がでるかもしれないので、お気を付け下さい。
栗の木は、よく成っているのも、あまり成らない木と様々です。多分品種が違うのだと思います。
毎年、栗の皮向きに悩みます
美味しいものに辿りつくには、労力が必要です。
コムラサキシキブは、この時期限定の植物ですが、紫色に実がとってもいい雰囲気を醸し出します
おひさまさん おはようございます
返信する秋の旅行ですか?いいですね。
蔵王で、栗拾い。もしかして山栗?あれは美味しいですね。甘さが強いですね
蔵王は紅葉は、まだですかね。
いも煮会も美味しい季節になりましたね。
コムラサキシキブの実はさんは、食べませんね。
まだ緑の実でも、千両、十両の実はに食べられてありません。
台風は、東北地方へも向かうようなので、十分にご注意下さいね。
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