園芸友ダチさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

園芸友ダチさん  熊本県
お気に入りメンバーに登録
2012年09月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
28

栗餡餅とコムラサキシキブ

2012/09/26
栗餡餅とコムラサキシキブ 拡大 写真1 栗餡餅とコムラサキシキブ 拡大 写真2 栗餡餅とコムラサキシキブ 拡大 写真3

昨日収穫した栗。
昨夜、皮ごと煮た後、中身をくり抜き、潰して餡を作る。
今日は、帰宅後餡をもう一度、裏越しした。栗は水分がなので、力指でOK入ります。

栗だんごを作るつもりが、粉を見たら「もち粉」とあり目。「えっ、間違えた冷や汗
しかたないので、栗餡餅へ急遽変更ダッシュ(走り出すさま)
粉、砂糖、水を混ぜ、レンジでチン。
あとは片栗粉の上で、あつあつの餅で餡を包む。
出来あがりひらめき

味は、栗100%の贅沢餡なので美味しいわーい(嬉しい顔)。が、夕食後のお腹なので、もう少しお腹すいている時なら、良かったかな~冷や汗

 カメラ 栗餡餅

 カメラ 栗餡餅断面

 カメラ 食べ物ばかりでは、何なんでコムラサキシキブです。
 和の秋でしょうもみじもみじ

「栗餡餅とコムラサキシキブ」関連カテゴリ

みんなのコメント(14)

こんばんは

 美味しそうですね。栗の菓子は大好きですね。
 粉を間違えても直ぐに変更ですか。

 コムラサキシキブはムラサキシキブと同じ仲間ですか。

返信する

ねむりねこさん こんばんわ

栗のお菓子好きですかハートたち(複数ハート)
長野県小布施の栗落雁が大好物です。
栗だけの贅沢な和菓子も、美味しいですよね。

粉を間違えてしまって冷や汗。でも餅も美味しかったです。

コムラサキシキブの方が実が小さいようです。
通常見かけるのは、コムラサキのようですよ。

返信する

 粉を間違えても、すぐ変更可能なのって、すごいなあ~。私には、できないです。もう一度、粉を買い直しに買い物行かなくっちゃ。(笑)

 それにしても、美味しそう~黒ハート

 栗を使ったお菓子が、今すぐ食べたーい!
目がハート

返信する

こんばんは

すごいっ 大拍手!!!
栗を収穫して 栗餅を作る そんなの
すばらしいとしか言えません。
もう園芸友ダチさんの手作りパワーは
尊敬します。先日のゴーヤの汁とか
ブルーベリーとか 作る楽しさが広がっていますね
いや~ 美味しいだろうな。夕飯済みましたけど、
お腹が鳴ります。あ、聞こえた?ググーって!

ムラサキシキブも大株ですね。紫色の実が沢山で
羨ましいです。
花は注目度が低いけど、実がなるとぐっと人気が
あるって面白いですよね。もちろん私も好きな花です。
我が家は鉢植えで、ミズヒキとヤブランを一緒に
植えています。そこに来年は白のシュウカイドウをプラスするつもりです。地植えはもう場所がないので。(くすん)

返信する

らりこさん こんばんわ

粉が違うと気づいたのは、すでに袋を開けてボールにいれてからなんです冷や汗
毎回ドジ踏んでます。

ホントは、栗餡が固めだから、生クリームなど入れると、クリーミーな餡になると思います。
(牛乳も生憎切らしていた冷や汗2

秋をお腹でも味わうのですわーい(嬉しい顔)

返信する

あきぴょんさん こんばんわ

栗は毎年、頭を悩ませるのです。収穫は楽しいるんるん。後がね~。面倒ですから。
あまり喜ばれないですね。料理してから頂戴と言われますがく~(落胆した顔)
剥くのが大変だからね~。

これまでも渋川煮、甘露煮もやりましたが、結果は??位です。
手に豆ができる位で、労多く、実少なしって所です。もっと簡単に出来ないものかな~

さすが、和の達人あきぴょんさんですね。
ミズヒキやヤブランと合わせるなんて素敵ですぴかぴか(新しい)
UPして下さいねるんるん

返信する

こんばんは。

なんとまぁ~贅沢なハートたち(複数ハート)
栗餡だなんて…収穫ということは、栗の木があるのですね。
美味しそう~いえ、美味しかったことでしょうexclamation×2
餡を作るために栗を買うには冷や汗
私は小豆で我慢…先日、1升を粒餡と漉し餡にしました。

小布施に行かなくても買える手(チョキ)
時々デパートの全国銘店コーナーで手にしてしまいます(笑)

返信する

hanuraさん こんばんわ

栗の木(あまり手入れしてませんが)7本ほどあります。結構成るんですよ。

お餅なので、明日には堅くなるかなと、食後にも関わらず、2個も平らげてしまいました。

作った漉し餡と粒餡でなにを作りますか?
小布施の栗落雁は、デパートに来ますか目がハート今度見てみます手(チョキ)

返信する

おはようございます。

クリ自家製でしたか。
7本もですか目目目
是だけあったら栗きんとんも、、、、
私は食べるだけですね。
岐阜にも有名なとこあります。
これからシーズンですね。
10月旅行コースはいってないわ、、、、、
残念!

園芸さん直ぐお饅頭作れるのですね。
器用な方ですね。


コムラサキシキブ花遊庭のUPしなかったのですが外側の入り口にありました。
紫がピカピカ輝いていましたよ。
大株で園芸さんとこも凄いですね。

返信する

hayacyanさん  こんばんわ

栗は毎年、どう料理するか頭を悩まします。
お正月の栗きんとん用に、甘露煮にしたり・・
とにかく、剥くのが大変で泣き顔

餅はチンですから、簡単ですよるんるん

コムラサキシキブは天野先生もUPされてましたね。
奇麗な紫の実がいいですぴかぴか(新しい)
なかなかカメラでは、色が出なくて残念です涙

返信する
  • 写真
  • 2012/09/28

園芸友ダチさん、こんばんは。

最近は晴天続きで、庭に出ると花がよく咲いていて、空を見上げると澄んだ秋空が広がっていますが、また暑くなってきましたあせあせ(飛び散る汗)

もう10月も近いので、もっと涼しくなってほしいな~と思うのですが…

園芸友ダチさんの日記、秋の雰囲気がいっぱいですねもみじ

栗のお菓子、ご自宅の栗の木から収穫されて、あのイガイガから実を取り出して、そこからのお菓子作り…ただただスゴイな~と思って、日記を拝見しました。

これから、栗やサツマイモなど、ホクホクした食感のお菓子が美味しく感じられますねうまい!

コムラサキシキブ、天野先生の日記にも出てきていましたね。小さな紫色の実が色づく様子、とてもきれいですね。家の庭でも、少しづつ紫色に染まっています。

園芸友ダチさんちのコムラサキシキブ、見事ですね目がハート

返信する

こんばんは

すっかり秋になってしまいましたね(^^)。
のんびりし過ぎて、日記をさぼっていますわーい(嬉しい顔)

栗餡餅、美味しかったでしょうね~(^-^)
いろいろお料理されているんですね。
私は先日蔵王に行ったときに、栗が道端に落ちていたので拾ってきて、栗ご飯をしました。
栗ご飯は大好きです。
栗餡餅も作って見たいです。
コムラサキシキブ、素晴らしいですね。
実は鳥さん食べないのでしょうか?・・・晴れ

返信する

クレマチコさん おはようございます。

晴天続きだったのに、この週末は台風台風ですね。
近畿地方も影響がでるかもしれないので、お気を付け下さい。

栗の木は、よく成っているのも、あまり成らない木と様々です。多分品種が違うのだと思います。
毎年、栗の皮向きに悩みます冷や汗
美味しいものに辿りつくには、労力が必要ですうれしい顔

コムラサキシキブは、この時期限定の植物ですが、紫色に実がとってもいい雰囲気を醸し出します猫2

返信する

おひさまさん おはようございます

秋の旅行ですか?いいですね。
蔵王で、栗拾い。もしかして山栗?あれは美味しいですね。甘さが強いですねウィンク
蔵王は紅葉もみじは、まだですかね。
いも煮会も美味しい季節になりましたね。

コムラサキシキブの実はひよこさんは、食べませんね。
まだ緑の実でも、千両、十両の実はひよこに食べられてありません涙

台風台風は、東北地方へも向かうようなので、十分にご注意下さいね。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!