植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
その他にも、色々と気になる植物達がありました。 左・・・サンパチエンス レッド サンパチの中では、コンパクトタイプ。株の大きさはさほど変わらないが、節間が短くなっている。サンパチのリメイクと言った感じ。 中・・・2季咲きアジサイ 霧島の恵 春の花後、花首下で切っておくと新芽が伸びて2番花が咲く 右・・・ミニ・ゴーヤ 手のひらサイズの一口ゴーヤ 肉詰め用と書いてあった
一口ゴーヤですか。 どこかで見たような… 一口を生でパクって食べるのかと思ってましたが、肉詰用だったんですね。 これならイケるかもしれませんね!!
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
金子先生 またまたお邪魔します。サンパチェンスは、毎年楽しんでいます。今年も大きく育ちました。チェックしてみます。 アジサイの2番花ですか?いろいろ出てくるものですね。 ゴーヤは、どなたか肉詰めの日記を出されていましたね。ちょうどいいかもしれませんね。
どんぐりっきーさん おはようございます、 ピーマンの肉詰めの写真が出ていましたよ!!発想が大事ですね!!
rider1さん おはようございます、 色々な植物見ていると、疲れます。でも、全国から色々視察に来ていましたよ!! 園芸関係で、沖縄の園芸店さんのバイヤー(数年ぶりに出会いました)や北海道の生産者(2か月ぶりの再会)なども含めて、色々な方が凝られているのでは・・・。
おはようございます。 紫陽花の二度咲きも珍しいですね。 普通の紫陽花は、今は、無用の長物になっていますがね。 いいな~。これなら庭に一本植えてもね。
おはようございます。 冬に咲くアジサイを見て…えっと思いましたが、 今度は秋に、もう一度咲く・楽しめるアジサイの登場ですね。 やはり…えっです。 季節感が無くなっていく植物の世界。 きゅうりがサラダに欠かせなくなって、1年出回るのは嬉しいけれど… アジサイは梅雨に愛でたい花の域を出ない方が良い気がします(私の希望)
花好きかんちゃんさん こんにちは、 エンドレスサマーと言う、2度咲きの品種は手元にありますが、新しい品種の登場と言うところでしょうか・・・。 アジサイが、年に2度咲くのはお得感がありますね!!
hanuraさん こんにちは、 おっしゃる通りだと思います、でも、品種改良と言うのは何か目新しいものを作っていかなければということもあるので・・・。 バラや菊などは、本来の季節は初夏や秋が旬ですが1年中出ているのも、本来はおかしなところなのですが・・・。感覚的に慣れてしまったのでしょうか・・・。怖い、怖い・・・。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
一口ゴーヤですか。
返信するどこかで見たような…
一口を生でパクって食べるのかと思ってましたが、肉詰用だったんですね。
これならイケるかもしれませんね!!
金子先生
返信するまたまたお邪魔します。サンパチェンスは、毎年楽しんでいます。今年も大きく育ちました。チェックしてみます。
アジサイの2番花ですか?いろいろ出てくるものですね。
ゴーヤは、どなたか肉詰めの日記を出されていましたね。ちょうどいいかもしれませんね。
どんぐりっきーさん
返信するおはようございます、
ピーマンの肉詰めの写真が出ていましたよ!!発想が大事ですね!!
rider1さん
返信するおはようございます、
色々な植物見ていると、疲れます。でも、全国から色々視察に来ていましたよ!!
園芸関係で、沖縄の園芸店さんのバイヤー(数年ぶりに出会いました)や北海道の生産者(2か月ぶりの再会)なども含めて、色々な方が凝られているのでは・・・。
おはようございます。
返信する紫陽花の二度咲きも珍しいですね。
普通の紫陽花は、今は、無用の長物になっていますがね。
いいな~。これなら庭に一本植えてもね。
おはようございます。
返信する冬に咲くアジサイを見て…えっと思いましたが、
今度は秋に、もう一度咲く・楽しめるアジサイの登場ですね。
やはり…えっです。
季節感が無くなっていく植物の世界。
きゅうりがサラダに欠かせなくなって、1年出回るのは嬉しいけれど…
アジサイは梅雨に愛でたい花の域を出ない方が良い気がします(私の希望)
花好きかんちゃんさん
返信するこんにちは、
エンドレスサマーと言う、2度咲きの品種は手元にありますが、新しい品種の登場と言うところでしょうか・・・。
アジサイが、年に2度咲くのはお得感がありますね!!
hanuraさん
返信するこんにちは、
おっしゃる通りだと思います、でも、品種改良と言うのは何か目新しいものを作っていかなければということもあるので・・・。
バラや菊などは、本来の季節は初夏や秋が旬ですが1年中出ているのも、本来はおかしなところなのですが・・・。感覚的に慣れてしまったのでしょうか・・・。怖い、怖い・・・。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。