隣のおじさんからシソの枝をいただきました。
枝の先っぽには沢山の実がついています。
これを食べるんだと。粒だけ取りました。
部屋中がシソの匂いで充満しました。
手で実を取って、きれいに洗って、佃煮風に甘辛くするのだと。
葉っぱも刻んで一緒に炒り煮しました。
つまみ食いをしました。実がプチプチ口の中ではじけて食感が面白いです。
おにぎりの具、あったかご飯にかけてもいいですね。
初めての体験。。。おじさんに感謝
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
『アリドウシ(... 2024/04/19 | 我が家のブロメ... 2024/04/19 | 我が家のブロメ... 2024/04/19 |
4/19 ラズベリ... 2024/04/19 | ショウマ類の芽 2024/04/19 | 奈良公園でナラ... 2024/04/19 |
こんばんは
返信する紫蘇の実はおいしいですね。
食べたことが無かったんですか?
人生損していますよ
こんばんは
返信するシソの実は他に塩漬けにして保存できますよ。
昆布と一緒に煮たり、お魚と煮たりと匂いが何ともいいですよね~
つくだ煮もおいしそう、温かいごはんの友には最高ですね
お隣のおじさんいい人ですね
こんばんは。
返信するシソの実の佃煮ですか。それは食べたことがないです。もっとも、佃煮自体があんまり好きじゃないけど。穂のままで天ぷらにして、しごいて食べたりしますよ。今、裏庭にいっぱいできてます
こんばんは。
返信するシソは大好物
京大が青シソに老化防止効果ありと発表してから 更に
私も、実は簡単は塩漬けにする程度です。
あったかご飯、わかりますよ~。
市販の塩昆布混ぜてたら更に
シソの香りをかぎ続けてると、胸に来ませんか?
返信するさいちゃんさん こんにちは~
返信するシソの実はおいしいものだったのですね。
いままで、食べたことが無かったというより、出会いがなかったですね~
16年間の人生損しました
ヒロさん こんにちは~
返信する私、もしかしたら、今までに口にしていたかもしれませんね。。。
おいしかったです。
また、いただいたら塩漬けにしてみようかなありがとうございます。
くじらさん こんにちは~
返信するシソの実の佃煮は、あったかご飯に最高です
私も、佃煮自体食べる人じゃないので。。。。
穂のままで天ぷらにして、しごいて食べるのですね~
次の機会につくってみます
浦桜さん こんにちは~
返信する青シソに老化防止効果あるのですか~
いっぱい食べなきゃ
塩昆布混ぜたら更にグッドなんですね~了解
あお@岐阜県さん こんにちは~
返信するシソの香りってすごいですね
青臭いのが苦手な人は、部屋に居られませんね
空気清浄された感じです。
えぇ~、16年間?
返信する息子さんは高校3年生ですね・・・・・
不思議な話ですね
さいちぇんさん こんばんは~
返信する摩訶不思議です。精神年齢とでもいっときましょうか。。。
只今、20時、台風の影響で風が強くなってきました。
雨もだんだん強くなってきました。
太平洋側が大変みたいですね。
東京は大丈夫ですか。
なにも影響が出ないと良いのですが。。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。