今年は豊作です。ヤマモモ。雨の中収穫しました。触れれば落ちなん…というほどの熟しようです。
砂糖と洋酒(ブランデーとか杏酒とかフルーツ酒)少々で1時間以上煮詰めました。
https://youtu.be/Xi7_B3trtQg
再びの蝶銀座です。雨が止むとどこからともなく(多分大きな葉っぱの下など)現れて吸蜜活動に余念のない蝶・アブ・ハチ…です。
https://youtu.be/_0hTlL0n4iU
1. ヤマモモ。一本の木ですが、こんなふうにびっしりなりました。
2. ジャムを作りました。
3. ユリです。名前はわかりませんm(_ _)m
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
5日ぶり 2024/04/25 | レモン73日 2024/04/25 | ブルーベリー、... 2024/04/25 |
来たよ~🌿 2024/04/25 | 本日茗荷と小松... 2024/04/25 | オステオさん 2024/04/25 |
補足
返信する二枚目の写真。上端に写っている変なものは鍋をかき混ぜた木べらです^△^
こんにちは😃
ヤマモモのジャムのお味はどうですか
美味しいに決まっているでしょうね
私は、ヤマモモは見たことも育てた事もありません
どんな味かお聞きしたいです。
私も、ジャムを作るのは好きでして 6月初めに苺農家さんに🍓終わり頃ジャム用を買いました「ただみたいな値段」5キロの苺をジャムに
自分で作ったのは美味しいです
那須バタケさんの様に洋酒は入れませんが普通のジャムです
先日は、カシスのジャムを作りました。
これは とても美味しい出来でしたよ。
遠くにいる息子に送りました。
フクロナデシコさん、こんばんは。
今夜ヨーグルトに乗せて食べました。うまかったです。酸っぱ甘~ヽ(´Д`;)ノという感じです。
スーパーの棚には売っていない種類です。味も酸っぱくて甘くてパンチあります。
私の役目は摘果して洗って水切り。(家内が)煮たあとは種取りです。手袋した手でギュッギュッと握って種を取り除きました。かなり果肉が離れずそのまま種と一緒に捨ててしまいましたが。
こんにちは
返信するヤマモモの甘い匂いが届いてくるようです。
私も今日はレモンと晩かんの砂糖漬けを作りました。
雨の日はお家でごそごそです
えなばーばさん、こんばんは。
ジャムを煮る香りは遠くまで届くようですね。「ジャム作ってたのげ?」と隣の畑の人に言われました。彼女の家も牛舎も350mほど離れていますが「くんくん、ジャムだな」とわかったようです。
ダリアの球根くれた人です。彼女が気に入っている家内は多分明日ふた瓶くらいやるんじゃないかな
手作りジャム、おいしかったでしょう。
返信するヤマモモはスーパーでは見かけないので貴重なジャムになりますね。
お尋ねします、友人のお父様がヤマモモの種を使って
根付を彫って作って下さいました。
タネが固いので良いそうです。
私は実際ヤマモモの種見たことがないのですがそういう細工ができそうですか?
1センチぐらいの打ち出の小づちの根付です。
おくざきさん、こんばんは。
う~む、1センチですかー。私が収穫したヤマモモは実自体が1.5~2センチほど。種は実の半分も(直径が)ありません。
1センチの種を得るためには摘果するのではないでしょうか。一粒の実を大きくして…、いや、実が大きければ種も大きくなるかは…、どうでしょうか。
年季の入った木で摘果したりして、大きな種を収穫(?)するのでしょうか。
私の場合、取り出した種は全部1センチ未満でしたなー
満足のいく回答でなくてごめんなさいねm(_ _)m
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。