いくら待っても止まない雨☔️は諦め、今日はウチの梅で2回目の梅シロップを仕込みました(^^)
昨年まではそのまま放置状態だった梅の実に、何故か今年はもったい精神に目覚め😅?活用することを始めました✨✨
手始めに、梅と氷砂糖で梅シロップを作りました。漬けた梅がカリカリして美味しいし、シロップも氷を浮かべ水で薄めて飲んでます☺️👍
クエン酸で、夏バテ予防の準備👌です。
今朝はその他にアンズジャムも作りました。
ヨーグルトソースとして活用します。
この後はブラックベリー、9月頃はいちじくと続く予定です☺️
写真は作ったモノ、左から梅シロップ、梅ジャム、アンズジャム、ブルーベリージャム、スグリジャムです🤗
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
カスミ草咲いて... 2024/04/20 | 白雀 白菫と零... 2024/04/20 | 今朝の花 2024/04/20 |
黄色のお花 2024/04/20 | 🍍の今😊 2024/04/20 | 今朝の庭だより... 2024/04/20 |
こんにちは😃
返信するこんなにたくさんのジャム、凄いですね♪
梅の実の他もみんな自家製ですか?今年初めて梅シロップと梅酒を作ったのですが(もちろん購入ですが)、梅シロップがあまりに甘いのでちょっと使い道を悩んでおりました。ヨーグルトでも良いですね👍
みょこさん、こんにちは😃
返信するそうなんです。実類は全て自家製です(^^)
ブルーベリーとかはメジャーなので、積極的に食べたり使ったりしてたのですが、梅やすぐりはそのままにしてたのです😅 思えばなんと贅沢な😆
ジャムの砂糖はなるべく抑え気味にしてますが、果実そのものが甘いいちじくとかブルーベリーは、10%くらいにしてます。梅やすぐりはどうしても砂糖が多くなりますよね😅
みょこさんの寄せ植え、素敵ですね✨✨
是非、これからもよろしくお願いします🙇♀️
こんばんは(^-^)
返信する美味しそうです😋
今年はイチゴジャムを作りましたが、砂糖の消費が半端ないことにビックリ😵
半量近く入れてました😅
ブルーベリーは甘さ控えめに作ろうと思ってます。
果樹にも目覚めてしまったので、先日ネットでカシス(黒スグリ)の苗をポチッとしちゃいました😅
たろすけママさんみたいにジャムを作れる量が採れるまで数年かかりそうです😁
エビコさんこんばんは(^^)
雨☔️の毎日で困りましたね😅
やはりジャムは糖分も気になりますね😆
まあ、その分他の食べ物でもので控えますか☺️
カシスの成長楽しみですね!
やはり、実が成るものは楽しいですよね🌱✨🤗
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。