ブドウが大分大きくなってきました。
袋かけ、全部はできなかったので、袋をかけたのと、かけなかったのの違いを 今年は見比べようと思います。
ブドウの樹皮、幾重にも重なって、時に剥がれていたのですが、調べると、2月の剪定の時に剥がす方が良いことが分かりました。
古い樹皮に病気の胞子や害虫が入って、越冬するらしいです。
しかも剥がす専用の器具まであることがわかり、早速購入しました。
試しに少しだけ剥がしてみましたが、面白い面白い!
2月の作業が今から楽しみです。
会社でも使っているセーフティリング
鉢皿を消毒するときの重石にどうかと思い、買ってみました。
便利で!
耐熱温度が120度なので、安心して使えます。
卸の担当者に、こんなものを個人購入するので、何に使うんですか?
と不思議がられました。
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こんばんは。
返信するブドウまで栽培してるなんてスゴイですね。
樹皮を剥がす道具までとは、ブドウ農家のようです。
そのうち、自家製ワインもできるのでは?
セーフティリング、フラスコとかの転倒防止のですか?
レプトさん、日記をご覧くださりありがとうございます😊。
ブドウは、父が植えたものなのですよ。
実がなるものは、ブドウ、ビワ(わたしが子供の時に食べた後の種を蒔いたものです)、ユズ、だいだい、レモン(数年に1個しかなりません)、そして昨年仲間入りしたミカン
が有ります。
鉢植えだったりしますから、レモン🍋はあまりならないです。
何事も形から入る主義なので、プロっぽいものに惹かれます。
セーフティリング、ご存知でしたか。
フラスコに入れたものを
超音波で溶かす時に、フラスコが浮かないようにするのに使ってます。
会社でつかっているものに、便利そうなものがいろいろ有ります。
おはようございます^^
返信する岡山、ブドウや桃がたくさん取れるイメージなので、どこのお宅も普通に育てられているのかと思ってました。
何か楽しそうな道具購入しましたね
真冬の作業 大変そうだけど、そう言うことをやってちゃんとした実がつくんですね。
我が家は実物は柚子しかないから、えびねっ子さん色々育てていて素晴らしいわ
そういえば、岡山 若い頃、友達三人で観光に行きましたが あまり昔のことでどこをまわったのか忘れました(笑)
きびだんごが印象深い。
最近はジーンズも有名ですね
キョンシーさん、日記をご覧下さりありがとうございます。
まだまだ色んなご法事や、手続きなどがある中、メッセージまでくださり、とてもうれしいです。
昔桃も植えていましたが、太い幹に芯食い虫が入って、あるとき突然枯れました。
それ以来、バラ科植物は怖くて育てられません。
このブドウ、品種はよく分らないのです。植えた当の本人である父も、さあ、何じゃったかなあ と言っていましたので(^_^)
この楽しそうな道具、どれだけ皮を剥いで良いのか、職場の出入り業者の方のご実家がブドウ農家と聞いて、早速使い方を質問しているところです。
岡山にご旅行されたことがあるのですね。
県知事に成り代わって 御礼申し上げます。
きっと後楽園と、倉敷でしょう。
倉敷は県内の岡山人でも好きな場所です。
行く度に新しいお店が出来ていて、まだまだ面白くなりそうな場所です。
おっしゃるとおり、児島のジーンズも有名です。この出店も倉敷の目抜き通りに出来ていて、高いジーンズ以外にも、ちょとしたお出かけに便利なバックもあって、お手頃価格です。
買えるお値段でないと、お買い物も楽しくないですからね。
コロナ騒動が一段落したら、またお出かけくださいね。
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