植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
連日の雨ですが皆さんのお宅は如何ですか。岐阜県ではあちこちで被害が出ていますが、うちはおかげさまで無事です。そんな中で果実が色付いてきました。まづはブドウですがメルロー:Merlotが一房だけ色が乗ってきました。摘果と摘粒をしていないので粒はものすごく小さいです。
被害が無くて何よりです。 メルローはワインの原料ですか?
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
カベルネ・ソーヴィニヨンに次いで栽培量が多いブドウだそうです。フランスはボルドーが有名とのことですが私はアルコールはさっぱりダメなのでワインについては語れないです。
あお@岐阜県さん こんばんは~🌃 以前の日記も覗かせていただきました~😊 鉢のほうがお高いメルローさんですね😁 味もそうですがどんな香りでしょう🤔 ブドウジュース楽しみですね🎵🎵
ブドウは比較的早く実が付くので良いです。メルローは市場に出回ることはないので味はどんなか試してみないとです。ジュースにする程もないかも。生食で終わっちゃうかもしれません。
こんばんは♪ 小さい粒でも甘いのかしら? 良かったね…食べられるものだもんね😁 雨も、いいかげんにやむといいのにね。梅雨明けはまだまだ先みたいね 被害がこれ以上出ないと良いけど
こちらは今日15日は雲が多めながらも日差しがあって、明日16日は最高気温が30℃を超えそうな予報です。 メルローはいくつか房ができていて、そのうち一つが色が乗ってきたよ。赤ブドウは色が付いてくるから熟したかなって感じだけどロザリオ・ビアンコみたいな白ブドウは熟期が分かりにくいよ~。
こんにちは。 ブドウは色づいたら、もう収穫時期でしょうか。 いい色になっていますね。 お味は、どんなかな~。甘いのかな、酸味があるのかな?
赤ブドウは色が付いてくるんで何となく熟したかなって感じですが白ブドウは熟してるのかどうか分かりにくいです。 メルローは生食用には出回らないので味はどうなんでしょうね。
ワイン用の葡萄ってのは山葡萄みたいに小さいですね。 昔欧州系の山葡萄を地植えしたら二階の軒下まで届くまで繁茂しましたよ。それは酸っぱくはなかったですが、粒が小さくて、バケツ何杯も取れたのでワインにしました。ワイン用酵母は通販で買いました。 ワインとしてのメルローは好きです。しょっぱさがクセになります。山梨のメルシャンから出ていて毎年、新酒を何本も買っていましたが、酸化防止剤無添加になったら味が変わりました。
欧州系のヤマブドウがありますか。うちは在来のヤマブドウを鉢植えにしています。ワイン用のブドウって摘果や適粒はしないんでしょうか。ヨーロッパではブドウは人の背丈くらいで仕立てますね。 郡上八幡の人に言わせるとヤマブドウをジュースにして瓶に入れておくと…だそうです。ガスで栓が飛んで家の外までニオウんですぐ分かるなんて言ってました。 私はアルコールは全くダメなのでワインの味はさっぱりです。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
被害が無くて何よりです。
返信するメルローはワインの原料ですか?
カベルネ・ソーヴィニヨンに次いで栽培量が多いブドウだそうです。フランスはボルドーが有名とのことですが私はアルコールはさっぱりダメなのでワインについては語れないです。
あお@岐阜県さん
返信するこんばんは~🌃
以前の日記も覗かせていただきました~😊
鉢のほうがお高いメルローさんですね😁
味もそうですがどんな香りでしょう🤔
ブドウジュース楽しみですね🎵🎵
ブドウは比較的早く実が付くので良いです。メルローは市場に出回ることはないので味はどんなか試してみないとです。ジュースにする程もないかも。生食で終わっちゃうかもしれません。
こんばんは♪
返信する小さい粒でも甘いのかしら?
良かったね…食べられるものだもんね😁
雨も、いいかげんにやむといいのにね。梅雨明けはまだまだ先みたいね
被害がこれ以上出ないと良いけど
こちらは今日15日は雲が多めながらも日差しがあって、明日16日は最高気温が30℃を超えそうな予報です。
メルローはいくつか房ができていて、そのうち一つが色が乗ってきたよ。赤ブドウは色が付いてくるから熟したかなって感じだけどロザリオ・ビアンコみたいな白ブドウは熟期が分かりにくいよ~。
こんにちは。
返信するブドウは色づいたら、もう収穫時期でしょうか。
いい色になっていますね。
お味は、どんなかな~。甘いのかな、酸味があるのかな?
赤ブドウは色が付いてくるんで何となく熟したかなって感じですが白ブドウは熟してるのかどうか分かりにくいです。
メルローは生食用には出回らないので味はどうなんでしょうね。
ワイン用の葡萄ってのは山葡萄みたいに小さいですね。
返信する昔欧州系の山葡萄を地植えしたら二階の軒下まで届くまで繁茂しましたよ。それは酸っぱくはなかったですが、粒が小さくて、バケツ何杯も取れたのでワインにしました。ワイン用酵母は通販で買いました。
ワインとしてのメルローは好きです。しょっぱさがクセになります。山梨のメルシャンから出ていて毎年、新酒を何本も買っていましたが、酸化防止剤無添加になったら味が変わりました。
欧州系のヤマブドウがありますか。うちは在来のヤマブドウを鉢植えにしています。ワイン用のブドウって摘果や適粒はしないんでしょうか。ヨーロッパではブドウは人の背丈くらいで仕立てますね。
郡上八幡の人に言わせるとヤマブドウをジュースにして瓶に入れておくと…だそうです。ガスで栓が飛んで家の外までニオウんですぐ分かるなんて言ってました。
私はアルコールは全くダメなのでワインの味はさっぱりです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。