写真食べたあとです・・。
運動会観戦のあとだったので。
先々週車の運転の練習で、亀岡方面に走って行ったのですが、途中芋掘り出来る段々畑がありました。掘って持って帰って2週間干していました。
特大サイズなので食べきれるかと言う問題に直面。
デカいのは圧力釜に限ると思って、厚さ2cmの輪切りにして15分加圧。
・・・・
デカいのにうまい!
甘くてうまい。
さすが丹波篠山方面の味
飽きない美味しさ。
圧力釜でこんなに美味しく出来たのは初めて。
焼き芋が一番美味しいと思っているので。でも最近垣根の垣根の曲がり角すると・・・
代替案が圧力鍋。でもこれまで普通な味で、電子レンジよりは美味しいというぐらい。
これは素材のイモがいいからだと思います。
加熱時間が長い方がデンプンが糖化して甘くなるって言いますね。私はオーブントースターを使うことが多いけど、1本丸ごとで40~50分くらいかかります。
返信するあお@岐阜県さんへ>
返信するトースターでやったら、下手でかちこちになったことがあります。
短気は損気なさつまいも調理ですよねv
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。