あけゆくやさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

あけゆくやさん  千葉県
お気に入りメンバーに登録
2012年10月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
28

サツマイモを圧力鍋で

2012/10/14
サツマイモを圧力鍋で 拡大 写真1

写真食べたあとです・・レストラン冷や汗
運動会観戦のあとだったので。

先々週車の運転の練習で、亀岡方面に走って行ったのですが、途中芋掘り出来る段々畑がありました。掘って持って帰って2週間干していました。

特大サイズなので食べきれるかと言う問題に直面。
デカいのは圧力釜に限ると思って、厚さ2cmの輪切りにして15分加圧。

・・・・うれしい顔
デカいのにうまい!
甘くてうまい。
さすが丹波篠山方面の味
飽きない美味しさ。

圧力釜でこんなに美味しく出来たのは初めて。
焼き芋が一番美味しいと思っているので。でも最近垣根の垣根の曲がり角すると・・・爆弾
代替案が圧力鍋。でもこれまで普通な味で、電子レンジよりは美味しいというぐらい。

これは素材のイモがいいからだと思いますぴかぴか(新しい)

「サツマイモを圧力鍋で」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)

加熱時間が長い方がデンプンが糖化して甘くなるって言いますね。私はオーブントースターを使うことが多いけど、1本丸ごとで40~50分くらいかかります。

返信する

あお@岐阜県さんへ>
トースターでやったら、下手でかちこちにげっそりなったことがあります。
短気は損気なさつまいも調理ですよねv

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!