きゅーさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

きゅーさん  海外
お気に入りメンバーに登録
2020年08月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ

ポタジェ便り 〜 ビートルートなど 〜

2020/08/03
ポタジェ便り 〜 ビートルートなど 〜 拡大 写真1 ポタジェ便り 〜 ビートルートなど 〜 拡大 写真2 ポタジェ便り 〜 ビートルートなど 〜 拡大 写真3

いつも「いいね」やコメントをありがとうございます 🥕🥔🍅

7月もちょこまかとポタジェから収穫していたのですが、昨日は多めに収穫しました。

写真1) 大部分はBeetroot ‘Funky Disco Beet’ Multicoloured Mix
(‘Boltardy', 'Albino', ‘Burpees Golden' and the stripy 'Chioggia')
簡単にできて美味しいビートルートのカラーミックスです。
一般的な赤の他に、去年白、黄色、オレンジ、しましまをしたら、これが赤とは違う味でびっくりしました。
今回も早速白と黄色を生食したところ、特に白の甘さには驚きでした。パースニップと同じくらい甘いです。
赤は、ローストしてそのうち夕食に出す予定です。
その他に、にんじんとグリンピースがあります。グリンピースは採って直ぐに生食すると、とても甘いです。
大きさは、白の大きいビートルートで直径9cmくらいです。

写真2) Prunus mume ‘Hanakami’の梅ジャム
梅酒にしたいと思って、リカーや氷砂糖を用意しているのですが、地植え3年目で未だ実の数が少なく、かと言って捨てるには惜しいプリプリの実がなっているのでジャムにしました。
そういえば、今年はハスカップもジャムにしました。昔は柚子もジャムにしていました。
じつはジャム好きです🥰

写真3) 収穫後のポタジェ
グリンピースなど、未だ食卓を賑わしてくれそうです。





勝手な独り言👇

基本的に園芸のご質問以外は返レス控えさせて頂き、細く長く日記を続けたく存じますのでどうぞよろしくお願いたします🙇‍♀️

みんなのコメント(8)
  • 写真
  • Tim 2020/08/03

こんばんは!

さすがきゅーさん、野菜の姿も上品で美しい✨
私も同じようなミックス、昨年植えたんですが、間引きする際偏ってしまったようで、シマシマばかりになってしまいました汗
いろんな色が並ぶと見た目も可愛いですね❤️
こちらの人たちはグリンピースはもっぱら「生で」食べるのですが、そちらの方も生食が多いのでしょうか。

返信する

そうなんですよね、ミックスのビートルートは、間引きで白が淘汰され易いですよね。
うちも今年は気をつけて、間引きしないで済むように、やむなくする時は白・黄・オレンジでないと確信したら方針でいってみました。
シマシマはまた、赤とは味が違いますね。一袋でいろんな味が楽しめて凄いと思いました😃

こちらも、ピーズは、庭で採ったのは生みたいです。あとは、皆さん冷凍のを解凍して食べるみたいです。
日本にいる時は、グリンピースって苦手でしたが、こちらに来て生食で美味しさを知り、冷凍を食べたら意外な美味しさで、うちも冷凍を常備しています(こちらの人は、ちょっとした打撲などにも、常備の冷凍ピーズを当てて使っています)。
イギリスの代表的料理のフィッシュ&チップスにも必ずピーズが添えてあって、こちらではとても人気なのですね💡

きゅーさん
こんばんは

赤かぶしか食べたことがありません。白は蕪のように見えますが、甘いのですね?

Prunus mume 梅まで育てていらっしゃるのですね!家は観賞用のプラムの実を代用にして、梅漬けから梅酒、ジャムにしていました。Prunus mume は見たことがありません。梅の実は完熟するまで待ったら、甘くなるのでしょうか?

返信する

白は、見た目思いっきりカブですよね?
それが、食べると、カブとも違うし赤とも違うし、物凄く甘いです。
人参の右横の、人参色のは、皮を剥くと黄色なのですが、これも甘いです。ちょっとだけ苦味もあって、そこが個性と言った趣です。

観賞用のプラムと言うのは、さすが小春さん、素晴らしいアイディアですね💡
こちらでは、梅で一番流通しているのは、花梅の紅千鳥くらいで、実がなるのは激レアです。
今年は放って置いたら黄色くなり始めて、風で落ちるのをうちの犬が(ベジタリアンの別名を持つ野菜・果物好きです)、見つけた〜❣️と喜んで踊っているので、全部採ることにしました。
うちで2日くらいおいたら少し柔らかくなったので、ジャムにしました。
私は梅干しを食べたことがあるので酸味は気になりませんでしたが、未経験のダンナとムスメは、スッパっ‼️と堪えたようです。
話が長くなりましたが、甘くはなりませんけど、苦味が消えれば合格なのでしょうか?

おはようございます!
あまりに綺麗な蕪が並んでいるので思わずコメントしたくなってしまいました。
◯◯野菜としてカラフルな人参 🥕オレンジ 黄色 濃い茶色 は見ますが蕪系では見たことがない様な。
(私だけかもですが)
そして冬には 蕪の様な紅芯大根なども。
写真のBeetroot の茎もカラフルで、スイスチャードの様ですね。
葉はサラダなどで食するのですか?

このカラフルな蕪さん達でもカレンダーの一枚の絵になりますね!😍

返信する

ムスメが収穫・洗浄・配置しまして、私も、おお、キレイじゃん、といいとこ取りさせてもらいましたあっかんべー

以前葉を食べたのですが、間引きする頃なら食べられます。このくらいになると、うちのなんちゃってベジタリアン犬も食べません冷や汗
ニンジンもですが、葉をつけたまま保存すると、鮮度が保てるということで、このまま冷暗所に置いてありますウィンク

カレンダー、夏だけ100枚、冬は1枚で回してもいいですか?うれしい顔

白いカブがとても甘い…と聞いて、絵本「おおきなかぶ」を思い出しました‼️ずっと頭の隅で、「あまい、あまいかぶ」は、さすが絵本、大げさな…と思ってたんですが、きっときゅーさんの種類だったのでは⁉️
美味しい野菜は、見た目も美しいですね😍

私は、去年は梅酒、今年は梅シロップを漬けました。梅はスーパーの南高梅ですが😆

返信する

この白いのが大きいのなら、思いっきりウェルカムです😉
白だけ育てようかとよぎります。

今年は、初めてまじめに梅の剪定に取り組みました。
結果が出るのは2年後からでしょうか。いつか梅酒が出来ることを祈って…

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!