しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2012年10月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
14

カボチャわらしべ

2012/10/14
カボチャわらしべ 拡大 写真1 カボチャわらしべ 拡大 写真2 カボチャわらしべ 拡大 写真3

*7日の話

先日収穫したカボチャBを4等分して、近所に配りました。1軒で、

写真(1)
マスカットと

写真(2)
むかご

をいただきました。
マスカットは「瀬戸ジャイアンツ」といって、皮ごと食べられる品種です。上から見ると四角っぽいけど、横から見るとハート型(逆さにすると桃型)なので、別名、桃太郎ぶどう。トマトにも桃太郎という品種があるので、ちょっとまぎらわしい 冷や汗
ふつう、マスカットは高級品でおいしいけれど、紫のブドウのように、皮がするっとむけないのが難点でした。だから手でむくことに。それに対して、これは皮ごと食べられるので、簡単です 手(チョキ)

写真(3)
むかごは先日よそでいただいた、サツマイモと一緒に、むかごご飯にしていただきました。炊いているときはすごいにおいだなと思いましたが、食べてみるとさほど気にならず、かといってすっごくおいしいというほどのものでもなく ウッシッシ・・・サトイモに似てるかな?娘はちょっとえぐいと言っていましたが・・・先に下ゆでしたほうが良かったかな?皮が気になるかもしれませんが、これも繊維質です。

数個は調理せずに、残しました。娘には不評だったけど、植えてみようかな。近所で見たけど、巻きつきながら、上に上に伸びていくんですね。むかごができたら、うちで食べなくても、またわらしべ長者という手もあり ウッシッシ


このところ、いろんなストレスが一気に来て、しばらくお休みしてました。また再開します。話の合う方、お付き合いくださいませ。

「カボチャわらしべ」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

 (私の日記から、ジャンプしたのよ)ここだね、ここ、ここ!(笑)

 あ~、瀬戸ジャイアンツって、有名よね~。食べたことは、まだないんだけど。皮ごと食べられるの。へえ、今度、ぜひ、食べてみようっと黒ハート…ひょっとして、お高い?たらーっ(汗)


 むかごは、実家から、時々送ってくるの。で、やっぱり、むかごごはんにしたり、ゆでたのに塩だけふって、酒の肴に出したり。

 たしかに、味は、よくわかんないたらーっ(汗)(笑)
 あの、滋味あふれる(と思われる)むかごの味を美味しいと思うには、私は、あと5年くらい必要かもしれないウィンク

 むかご、わらしべのタネにするの~?
 壮大な計画だね~冷や汗

返信する

☆ らりこにゃん

そうね、後の2つは危険がいっぱい ウッシッシ (?)

瀬戸ジャイアンツ、有名ですか。私は食べたのは2度目です。お高い・・・かもしれない。自分じゃ買わない ウッシッシ マスカットって、紫のブドウより高いイメージが 冷や汗

ほぉ、むかごをゆでただけで 目 そういえば、サトイモもゆでただけで、塩やしょうゆをかけて食べたりしたなぁ。

たぶん、珍しいものは話のネタになる。そこがねらい目。ミカンや反物に化けなくてもいいの わーい(嬉しい顔)

返信する

こんにちは~

以前、テレビでやってたのですが
ぶどうの皮を食べないのが普通だと思ってたけど
欧米では、皮ごと食べるのが普通だとか…

それを見て、ポリフェノールもたっぷりだし
がんばって皮ごと食べるようにしてみたけど
やっぱおいしくない~~

これは、皮ごとOKなのね~おいしそう~

むかご~

ご飯、体にいい感じ~
食べてみたいなあ

むかご植えるの?
我が家も安易に地植えしたけど~
毎年、そこにむかごができて~
それが落ちて、あっちこっちで芽が出て~
結構大変なことになってます~
畑できちんと管理すればいいと思いますけど~

返信する

☆ zinniaさん

こんばんは。

ほぇ~、欧米では、ブドウの皮を食べるんですか ふらふら う~ん、日本のとはちょっと違うんだろうか?でも、ミニトマトも皮がイヤだという人がいるけど、私は気にせず食べるしなー。気の持ちよう?ウッシッシ
ピーナッツの皮(殻じゃなく)も、食べたほうが食物繊維があっていいんだって。味がいまいちだけど 冷や汗

今日、むかごを植えようと思ったのに、草取りだけで終わってしまった 冷や汗2 2時間半ほどがんばったのに あせあせ(飛び散る汗)
えー、そんなに増えるんですか?まぁ・・・抜けばいいんだけど・・・冷や汗

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!