*7日の話
先日収穫したカボチャBを4等分して、近所に配りました。1軒で、
写真(1)
マスカットと
写真(2)
むかご
をいただきました。
マスカットは「瀬戸ジャイアンツ」といって、皮ごと食べられる品種です。上から見ると四角っぽいけど、横から見るとハート型(逆さにすると桃型)なので、別名、桃太郎ぶどう。トマトにも桃太郎という品種があるので、ちょっとまぎらわしい
ふつう、マスカットは高級品でおいしいけれど、紫のブドウのように、皮がするっとむけないのが難点でした。だから手でむくことに。それに対して、これは皮ごと食べられるので、簡単です
写真(3)
むかごは先日よそでいただいた、サツマイモと一緒に、むかごご飯にしていただきました。炊いているときはすごいにおいだなと思いましたが、食べてみるとさほど気にならず、かといってすっごくおいしいというほどのものでもなく ・・・サトイモに似てるかな?娘はちょっとえぐいと言っていましたが・・・先に下ゆでしたほうが良かったかな?皮が気になるかもしれませんが、これも繊維質です。
数個は調理せずに、残しました。娘には不評だったけど、植えてみようかな。近所で見たけど、巻きつきながら、上に上に伸びていくんですね。むかごができたら、うちで食べなくても、またわらしべ長者という手もあり
このところ、いろんなストレスが一気に来て、しばらくお休みしてました。また再開します。話の合う方、お付き合いくださいませ。
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(私の日記から、ジャンプしたのよ)ここだね、ここ、ここ!(笑)
返信するあ~、瀬戸ジャイアンツって、有名よね~。食べたことは、まだないんだけど。皮ごと食べられるの。へえ、今度、ぜひ、食べてみようっと…ひょっとして、お高い?
むかごは、実家から、時々送ってくるの。で、やっぱり、むかごごはんにしたり、ゆでたのに塩だけふって、酒の肴に出したり。
たしかに、味は、よくわかんない(笑)
あの、滋味あふれる(と思われる)むかごの味を美味しいと思うには、私は、あと5年くらい必要かもしれない
むかご、わらしべのタネにするの~?
壮大な計画だね~
☆ らりこにゃん
返信するそうね、後の2つは危険がいっぱい (?)
瀬戸ジャイアンツ、有名ですか。私は食べたのは2度目です。お高い・・・かもしれない。自分じゃ買わない マスカットって、紫のブドウより高いイメージが
ほぉ、むかごをゆでただけで そういえば、サトイモもゆでただけで、塩やしょうゆをかけて食べたりしたなぁ。
たぶん、珍しいものは話のネタになる。そこがねらい目。ミカンや反物に化けなくてもいいの
こんにちは~
返信する以前、テレビでやってたのですが
ぶどうの皮を食べないのが普通だと思ってたけど
欧米では、皮ごと食べるのが普通だとか…
それを見て、ポリフェノールもたっぷりだし
がんばって皮ごと食べるようにしてみたけど
やっぱおいしくない~~
これは、皮ごとOKなのね~おいしそう~
むかご~
ご飯、体にいい感じ~
食べてみたいなあ
むかご植えるの?
我が家も安易に地植えしたけど~
毎年、そこにむかごができて~
それが落ちて、あっちこっちで芽が出て~
結構大変なことになってます~
畑できちんと管理すればいいと思いますけど~
☆ zinniaさん
返信するこんばんは。
ほぇ~、欧米では、ブドウの皮を食べるんですか う~ん、日本のとはちょっと違うんだろうか?でも、ミニトマトも皮がイヤだという人がいるけど、私は気にせず食べるしなー。気の持ちよう?
ピーナッツの皮(殻じゃなく)も、食べたほうが食物繊維があっていいんだって。味がいまいちだけど
今日、むかごを植えようと思ったのに、草取りだけで終わってしまった 2時間半ほどがんばったのに
えー、そんなに増えるんですか?まぁ・・・抜けばいいんだけど・・・
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