しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2012年10月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
14

カボチャわらしべ

2012/10/14

*7日の話

先日収穫したカボチャBを4等分して、近所に配りました。1軒で、

写真(1)
マスカットと

写真(2)
むかご

をいただきました。
マスカットは「瀬戸ジャイアンツ」といって、皮ごと食べられる品種です。上から見ると四角っぽいけど、横から見るとハート型(逆さにすると桃型)なので、別名、桃太郎ぶどう。トマトにも桃太郎という品種があるので、ちょっとまぎらわしい 冷や汗
ふつう、マスカットは高級品でおいしいけれど、紫のブドウのように、皮がするっとむけないのが難点でした。だから手でむくことに。それに対して、これは皮ごと食べられるので、簡単です 手(チョキ)

写真(3)
むかごは先日よそでいただいた、サツマイモと一緒に、むかごご飯にしていただきました。炊いているときはすごいにおいだなと思いましたが、食べてみるとさほど気にならず、かといってすっごくおいしいというほどのものでもなく ウッシッシ・・・サトイモに似てるかな?娘はちょっとえぐいと言っていましたが・・・先に下ゆでしたほうが良かったかな?皮が気になるかもしれませんが、これも繊維質です。

数個は調理せずに、残しました。娘には不評だったけど、植えてみようかな。近所で見たけど、巻きつきながら、上に上に伸びていくんですね。むかごができたら、うちで食べなくても、またわらしべ長者という手もあり ウッシッシ


このところ、いろんなストレスが一気に来て、しばらくお休みしてました。また再開します。話の合う方、お付き合いくださいませ。

「カボチャわらしべ」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

 (私の日記から、ジャンプしたのよ)ここだね、ここ、ここ!(笑)

 あ~、瀬戸ジャイアンツって、有名よね~。食べたことは、まだないんだけど。皮ごと食べられるの。へえ、今度、ぜひ、食べてみようっと黒ハート…ひょっとして、お高い?たらーっ(汗)


 むかごは、実家から、時々送ってくるの。で、やっぱり、むかごごはんにしたり、ゆでたのに塩だけふって、酒の肴に出したり。

 たしかに、味は、よくわかんないたらーっ(汗)(笑)
 あの、滋味あふれる(と思われる)むかごの味を美味しいと思うには、私は、あと5年くらい必要かもしれないウィンク

 むかご、わらしべのタネにするの~?
 壮大な計画だね~冷や汗

返信する

☆ らりこにゃん

そうね、後の2つは危険がいっぱい ウッシッシ (?)

瀬戸ジャイアンツ、有名ですか。私は食べたのは2度目です。お高い・・・かもしれない。自分じゃ買わない ウッシッシ マスカットって、紫のブドウより高いイメージが 冷や汗

ほぉ、むかごをゆでただけで 目 そういえば、サトイモもゆでただけで、塩やしょうゆをかけて食べたりしたなぁ。

たぶん、珍しいものは話のネタになる。そこがねらい目。ミカンや反物に化けなくてもいいの わーい(嬉しい顔)

返信する

こんにちは~

以前、テレビでやってたのですが
ぶどうの皮を食べないのが普通だと思ってたけど
欧米では、皮ごと食べるのが普通だとか…

それを見て、ポリフェノールもたっぷりだし
がんばって皮ごと食べるようにしてみたけど
やっぱおいしくない~~

これは、皮ごとOKなのね~おいしそう~

むかご~

ご飯、体にいい感じ~
食べてみたいなあ

むかご植えるの?
我が家も安易に地植えしたけど~
毎年、そこにむかごができて~
それが落ちて、あっちこっちで芽が出て~
結構大変なことになってます~
畑できちんと管理すればいいと思いますけど~

返信する

☆ zinniaさん

こんばんは。

ほぇ~、欧米では、ブドウの皮を食べるんですか ふらふら う~ん、日本のとはちょっと違うんだろうか?でも、ミニトマトも皮がイヤだという人がいるけど、私は気にせず食べるしなー。気の持ちよう?ウッシッシ
ピーナッツの皮(殻じゃなく)も、食べたほうが食物繊維があっていいんだって。味がいまいちだけど 冷や汗

今日、むかごを植えようと思ったのに、草取りだけで終わってしまった 冷や汗2 2時間半ほどがんばったのに あせあせ(飛び散る汗)
えー、そんなに増えるんですか?まぁ・・・抜けばいいんだけど・・・冷や汗

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
趣味の園芸テキスト

『趣味の園芸』9月号
ここからはじめる多肉植物/秋植え球根

ワンコイン多肉、エケベリア、コーデックスなどを大特集!この秋植えたいおすすめ球根植物も。

テキストこぼれ話

初心者でも楽しめるおすすめのエケベリア~9月号こぼれ話・前編

SNSでも話題の多肉植物愛好家・長沢恵美さんが、おすすめのエケベリア5種を紹介!

テキストこぼれ話

大人気! オリジナル鉢の秘密~9月号こぼれ話・後編

作出したエケベリアやオリジナルの鉢が大人気の、長沢さんの作品制作についてお聞きました。

栽培ナビアガベ

待望のアガベ栽培本!
12か月栽培ナビNEO『アガベ』

人気上昇中の多肉植物・アガベの品種や育て方を徹底解説する栽培本が誕生しました。

とじ込み付録

触ると危険、食べると危険な有毒植物にご注意!<むやみに恐れず、正しく理解しよう>

人体に影響がある化学成分を含む植物の一例を紹介します。

趣味の園芸バックナンバー
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
植物図鑑まとめ

植物図鑑まとめ

たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

園芸用語集

園芸用語集

園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!