植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
ミョウガの花が咲き出しました。 生姜と思って育てていたのが、実はミョウガだったというオチです😅 花は初めてみたのですが、楚々としていて綺麗ですね😃 蕾は収穫し、いただきました。 3枚目はサルナシです。 ミョウガの上で育っています。
アントニさん、お早うございます お久しぶりです😊✋ 茗荷の花、可愛らしいですね 私も初めてみました 葉の状態じゃ、見分け付かなそうですよね 茗荷が出て来てビックリ、更に花が咲いて又ビックリでしたね😆 この前スーパーで買い物をしていたら「茗荷の忘れ物」という商品を初めて見つけたので買ってみました 茗荷を収穫した後のぬけがら?みたいな部分にやわらかい茎が少しついていて、この部分だけが大量に袋詰めされた商品です パッケージに書いてあった調理法で、胡麻油で炒めて美味しくいただきました😁👍
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
ふかみささん、こんばんは〜 ご無沙汰してます😁 葉っぱだけでは区別付かないですよね。 いつ植えたのかも忘れてしまい、かなり広がってしまったので、ちょっとだけ抜いたら根本は太ってなく、何やら蕾が…😱という感じでした。 ミョウガの地下茎も食べれるんですね。 今度食べてみます😄
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
アントニさん、お早うございます
返信するお久しぶりです😊✋
茗荷の花、可愛らしいですね
私も初めてみました
葉の状態じゃ、見分け付かなそうですよね
茗荷が出て来てビックリ、更に花が咲いて又ビックリでしたね😆
この前スーパーで買い物をしていたら「茗荷の忘れ物」という商品を初めて見つけたので買ってみました
茗荷を収穫した後のぬけがら?みたいな部分にやわらかい茎が少しついていて、この部分だけが大量に袋詰めされた商品です
パッケージに書いてあった調理法で、胡麻油で炒めて美味しくいただきました😁👍
ふかみささん、こんばんは〜
ご無沙汰してます😁
葉っぱだけでは区別付かないですよね。
いつ植えたのかも忘れてしまい、かなり広がってしまったので、ちょっとだけ抜いたら根本は太ってなく、何やら蕾が…😱という感じでした。
ミョウガの地下茎も食べれるんですね。
今度食べてみます😄
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。