モッキの母屋が建てられた1950年代は何もなかったのに、今はシラカバ、松、トウヒ、ポプラなどの雑木林の庭になっています。
道の反対側に広がる森の大部分は針葉樹林で、ビルベリーやコケモモがよく育ちます。
こんなに松があるのに、マツタケ様には出会えませんでした。
小さな湿地で摘んだホロムイイチゴ 約0.5L。露店やスーパーでこれだけ買うと、二千円位します。余程好きでなければ絶対に買いません。固い種があり癖のある味で、始めは敬遠しましたが、慣れると食べられます。
ビルベリー 3Lはモッキを発つ前、一時間ちょっとで摘んだ分。前日はもう少し時間を掛けてこの倍を摘みました。先週摘んだ分と合わせ、一年分のビルベリーを冷凍保存しました。冷凍庫に入らなかった分は、タルトにして今オーブンで焼いています。
ビルベリーの売値は気にしたことがないのですが、量り売り以外に、5kgの箱売りもあり、買って冷凍保存する人も少なくありません。今年は豊作らしいのであまり高くはないかも。ベリー摘みをする体力と気力がなくなったら、私も箱買いするかしら・・・夫のカードで。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
これこそ🌼花と🦋蝶 2024/04/25 | 謎の種からの芽... 2024/04/25 | タイムロンギカ... 2024/04/25 |
ツルバラ ピー... 2024/04/25 | 新緑の季節✨ 2024/04/25 | アレカヤシの新... 2024/04/25 |
こんばんは。
返信するラッカ、たくさんとれましたね。
初めて食べた時はびっくりしましたが、何に例えればいいのかわからない味がしますね。
私はレイパユーストの食感がダメなこともあり、食べる機会がありません。
CPさんはどうやって召し上がりますか?
Timさん、こんにちは。
北部ではヒッラと言い、特にRanuaではヒッラ市のイベントがあるほどよく取れるようです。今年はもちろんイベントはなしです。
説明できない味ですね。例える似たような物がないですから。ヨーグルトやバニラアイスと一緒に食べてます。
雑木林は自然に出来上がったものですか?
返信するスッと伸びた幹が気持ちいいですね♪
黄色い物体は何かと思ったら、聞いたことがない果実でした(笑)
不思議なベリーなんですね( ・∇・)
ビルベリーのタルト、美味しそうですね!
生のままのせるのですか?ベリーごと焼くのですか?
機会があったら紹介してください(*≧∀≦*)
相模のすずめさん、こんにちは。
写真は針葉樹林で、勝手に伸びているいます。モッキの庭側の雑木林は、先にポプラやヤナギ科の広葉樹が勝手に育ち、後から松やトウヒが伸びてきたらしいです。だからほどほどシラカバがあるのですが、逆に針葉樹の間に落ちた種から発芽したシラカバは育ちにくく、栄養不良のような細っこいシラカバが混じっていることがあります。
形から「黄色い木イチゴ」ということもあるみたいですが、味は説明できません。「何?これ」という感じで、英名のクラウドベリーでジャムが輸入されているかも。見かけることがあれば、ご賞味を。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。